22 октября 2005, 14:59

Аресты министров в Азербайджане - следствие внутриклановой борьбы, считает оппозиция

В связи с последними событиями в Азербайджане, знаменующими отношения властей и оппозиции, корреспондент "Кавказского узла" попросил прокомментировать события происходящее в последнее время в стране ведущих азербайджанских политиков и политологов.

"Все обвинения в адрес Расула Гулиева, надуманные и сфабрикованные. Недавние аресты являются не чем иным, как проявлением внутриклановой борьбы и попытками помешать возвращению Расула Гулиева на родину", - считает первый зампред Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу.

Этого же мнения придерживается зампред партии "Мусават" Рауф Арифоглу. По его словам, сейчас правящая команда буквально разваливается, и эта тенденция будет продолжаться. "Ясно одно - Ильхам Алиев не в состоянии контролировать свою команду, которая погрязла в коррупции и во лжи", - заявляет политик. Касаясь обвинений в адрес лидера ДПА в организации госпереворота, то Р.Арифоглу считает, что власти за несколько дней до выборов попали в неловкое положение, и чтобы связать свои неудачи с оппозицией они и придумали историю с Расулом Гулиевым.

По мнению публициста Эмиля Агаева, "должность президента вынуждает И.Алиева как минимум осознать простую истину: коррумпированный чиновник представляет собой угрозу его власти. Хотя бы ради удержания власти президенту Азербайджана пора смещать обладателей миллионных состояний, заработанных незаконным путем, через использование административных ресурсов". По словам публициста, подобный шаг президента только поднял его рейтинг у населения Азербайджана.

"События этих дней показывают, что ни о какой стабильности и прочности нынешних властей Азербайджана и говорить не стоит. Фундамент власти неумолимо трещит и сыпется. Уцелеет ли в итоге всех этих потрясений сам Ильхам Алиев - под очень большим вопросом, считает политолог Габиль Гусейнли.

"Я думаю, президент должен был очиститься от одиозных членов своей команды еще 2 года назад. Этим своим шагом президент доказал, что он контролирует свою команду. Касательно попытки госпереворота я не верю, что эти арестованные министры были связаны с Расулом Гулиевым. Они были наказаны за свои преступные деяния, которые они совершали на протяжении многих лет. Мне кажется громкие аресты на этом не остановятся, в правящей команде еще много коррумпированных чиновников, которые должны понести заслуженное наказание", - отметил сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде.

В свою очередь заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат Мубариз Гурбанлы, считает, что не стоит раздувать ажиотаж по поводу этих событий. Мубариз Гурбанлы отметил, что подобные события имели место везде. "Это лишний раз показало, что президент привержен к принципам демократии. Президент доказал, что он открыто может выступить и против тех членов своей команды, которые погрязли в коррупции, и ведут антигосударственную деятельность", - подчеркнул функционер правящей партии. М.Гурбанлы заявил, что ПЕА и ее 400 тысяч членов всегда поддерживали и будут поддерживать политику своего президента.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей