21 октября 2005, 14:23

В Нальчике боевики напали на восемнадцать объектов

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике боевики 13 октября напали на 18 объектов.

"Установлено, что подверглось нападению 18 объектов. Погибли 35 сотрудников и 12 жителей, свыше 100 получили ранения. В теракте принимало участие не менее 150 человек", - говорится в поступившем в РИА "Новости" пресс-релизе Главного управления генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе.

Арестован 21 человек, один задержан, но данные по ним еще проверяются. По словам замгенпрокурора РФ Николая Шепеля, однако, задержанных двое. По его словам, среди задержанных и арестованных есть те, кто не принимал непосредственного участия в атаке, в частности четверо жителей республики, которые сдались добровольно. "Среди них двое несовершеннолетних", - уточнил Шепель. По его словам, эти четверо доставляли оружие и находились возле здания МВД, которое было атаковано, но не принимали активного участия в нападении. Скорее всего, им будет изменена мера пресечения на подписку о невыезде, отметил замгенпрокурора.

Из 87 трупов предполагаемых боевиков достоверно установлены 42. Отметим, что ранее речь шла о 92 убитых в Нальчике боевиках.

Шепель также подтвердил, что среди убитых в Нальчике боевиков опознан один из организаторов этой акции Ильяс Горчханов. "Но для того, чтобы стопроцентно подтвердить его гибель, мы проведем биолого-генную экспертизу", - сказал Шепель.

По его словам, среди задержанных и убитых пока не обнаружен другой организатор нападения - Анзор Астемиров. "Мы дали специальное поручение сотрудникам МВД для его розыска", - сказал Шепель.

Межу тем, как сообщил корреспондент "Кавказского узла", родители погибших боевиков сегодня снова собрались на площади перед Домом Правительства Кабардино-Балкарии. Вчера они встречались с Председателем Парламента Ильясом Бечеловым, который, по словам родственников боевиков, обещал им обсудить эту проблему с Президентом Кабардино-Балкарии и хлопотать о выдаче тел.

В пресс-релизе Главного управления генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе также отмечается, что с мест происшествия изъято 138 единиц стрелкового оружия, 6388 патронов, 1200 гильз, 128 гранат и самодельных взрывных устройств.

Как заявил Николай Шепель, при нападении боевиков на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей. "Еще свыше ста жителей Кабардино-Балкарии получили ранения", - сказал Шепель журналистам.

По делу допрошено в качестве свидетелей 217, признано потерпевшими 105 человек. Назначено 215 экспертиз. Проведено 129 обысков, в ходе которых изымалось оружие, литература и иные доказательства по делу, говорится в пресс-релизе.

"Установлено, что в теракте было использовано оружие, похищенное в Ингушетии и в Наркоконтроле (при нападении на Госнаркоконтроль Кабардино-Балкарии в декабре прошлого года). Таким образом, сегодня мы можем утверждать, что между событиями в Ингушетии 21-22 июня прошлого года, Бесланом, нападением на дежурную часть Госнаркоконтроля и событиями 13-14 октября в Нальчике существует самая тесная связь", - отмечается в документе.

"Это эпизоды преступной деятельности экстремистской, подпольной организации, действующей на Юге России", - сообщает ГУ Генпрокуратуры в ЮФО.

Генпрокуратура РФ считает необходимым в рамках расследуемого уголовного дела получить ответы на следующие вопросы: "Почему это в принципе стало возможным? Каковы были истинные цели совершения теракта? Какова реальная численность ваххабитов и им сочувствующим в Республики?"

В ГУ Генпрокуратуре РФ по ЮФО заявляют, что "не ищут стрелочников". "Мы делаем все возможное, чтобы выявить все причины и условия, способствовавшие совершению данного преступления и не допустить повторения подобного в других субъектах РФ", - отмечается в пресс-релизе.

"Сегодня крайне важно понять, что нам противостоит серьезная, организованная сила, идеология, несущая реальную опасность для целостности государства", - подчеркивается в сообщении ГУ Генпрокуратуры РФ по ЮФО.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", в результате нападения на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября погибли 92 боевика, количество погибших милиционеров и мирных граждан до сих пор разнится. По одним данным, милиционеров погибло 35 человек, по другим - 32. Количество погибших мирных  граждан теперь, по официальным данным, - 12 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей