20 октября 2005, 08:46

Глава МИД Грузии отправлена в отставку

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели отправил в отставку министра иностранных дел страны Саломе Зурабишвили. Такое решение глава грузинского правительства принял после консультаций с президентом страны. Об этом Зураб Ногаидели сообщил на специальном брифинге 19 октября вечером.

По словам премьер-министра, у парламента Грузии было много конкретных замечаний к внешнеполитическому ведомству страны и министру иностранных дел о грубых нарушениях в работе министерства.

"Речь шла о кадровых назначениях по родственному принципу, недоведении до конца очень важных инициатив, неуважении к парламенту и демократическим процессам, игнорировании общественного контроля, что не может быть допустимо. Более того, сегодня вечером, в отношении парламента министр иностранных дел сохраняла такой же совершенно недопустимый тон", - заявил Ногаидели.

По словам премьера, с учетом всех этих аргументов и после консультаций с президентом и депутатами парламента он принял решение об отставке министра иностранных дел.

Он высказал недоумение в связи с высказываниями главы внешнеполитического ведомства относительно опасности демократическим процессам в Грузии и необходимости роспуска парламента.

"Сегодня для меня, как и, наверное, для многих из вас, г-жа Зурабишвили неожиданно сделала много очень странных заявлений. Мы уже полтора года сидим за одним столом в правительстве, и я ни разу не слышал такие заявления от нее", - сказал Ногаидели, выразив сожаление, что "из-за потери должности приходится слышать такие странные заявления".

Саломе Зурабишвили, выступая в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави-2", приблизительно за час до своей отставки, заявила, что требование ее отставки обусловлено борьбой с коррупцией в системе, которую она ведет со дня своего назначения на должность главы МИД Грузии.

"Это запланированное выступление и я бы сказала бунт, направленный против президента, а не против меня, и я это объяснила президенту. Сегодня мы присутствуем при историческом моменте. Это последнее трепыхание старой системы и если мы отступим, начнется обратный процесс и переход в настоящую совершенную демократию будет отложен или распадется совсем". Зурабишвили считает, что единственным выходом из создавшегося кризиса был бы роспуск парламента и назначение внеочередных выборов. Она призвала население столицы собраться 20 октября в 13.00 на столичном ипподроме и совместно спасти Грузию.

Говоря о возможных кандидатах, которые могут рассматриваться в правительстве на вакантную должность министра иностранных дел, Ногаидели сказал, что пока кандидатуры не обсуждались.

По неофициальной информации, на должность главы МИД Грузии рассматриваются две кандидатуры - секретаря Совета национальной безопасности Гелы Бежуашвили и заместителя парламентского комитета по юридическим вопросам Георгия Бокерия. Следует отметить, что кандидатура последнего для парламентского большинства более приемлема.

Напомним, что 18 октября  парламентские комитеты по внешним связям и евроатлантической интеграции направили на имя премьер-министра Грузии обращение, в котором просили рассмотреть вопрос целесообразности нахождения Зурабишвили на должности министра иностранных дел.

Недовольство депутатов парламента вызвала кадровая политика министра. Кроме того, депутаты были недовольны тем, что глава МИД запрещала послам Грузии напрямую общаться с парламентом и рядом других внутриведомственных решений Зурабишвили.

В среду состоялась встреча председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе с премьер-министром страны Зурабом Ногаидели, на которой она также призвала премьера рассмотреть вопрос об отставке министра иностранных дел.

"Я обратилась к премьер-министру Зурабу Ногаидели с тем, чтобы он рассмотрел вопрос отставки министра иностранных дел Грузии", - заявила Бурджанадзе журналистам после встречи с Ногаидели в парламенте Грузии.

Председатель парламента пояснила, что это решение было вызвано проблемами, существующими как в отношениях МИД с парламентом Грузии, так и проблемами координации внутри внешнеполитического ведомства, а также во внешней политике страны в целом.

В свою очередь, Зурабишвили заявляла, что не намерена уходить в отставку, и будет ждать решения президента страны Михаила Саакашвили.

Весной 2005 года между министром и высшим законодательным органом возникла аналогичная ситуация, но тогда президент Грузии официально заявил, что доволен ее работой.

До назначения министром иностранных дел 20 марта 2004 года Зурабишвили была послом Франции в Грузии. Дочь грузинских эмигрантов, она родилась и выросла во Франции, и решение о ее назначении главой МИД принимал лично президент Грузии.

Перед этим он согласовал его с президентом Франции Жаком Шираком во время своего официального визита в эту страну в начале марта 2004 года.

Перед назначением на пост министра иностранных дел Саакашвили предоставил Зурабишвили грузинское гражданство. Следует отметить, что Зурабишвили стала первым обладателем двойного гражданства в Грузии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии