19 октября 2005, 12:31

Вопрос отставки главы МИД Грузии будет решен после консультаций с президентом

Вопрос отставки министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили будет решен после встречи с главой МИД Грузии и консультаций с президентом страны. Об этом премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил журналистам 19 октября после завершения встречи с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая проходила за закрытыми дверями.

По его словам в ходе встречи с главой парламента были рассмотрены существующие в министерстве иностранных дел структурные и другие проблемы и претензии законодательного органа к этой структуре, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Председатель и члены парламента настроены очень радикально. Они требуют отставки министра иностранных дел", - сказал Ногаидели журналистам.

Глава правительства, не высказывая собственного мнения, сообщил, что сегодня проведет встречу с Саломе Зурабишвили и консультации с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, после чего и будет принято решение по данному вопросу.

18 октября парламентские комитеты по внешним связям и евроатлантической интеграции направили на имя премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели обращение, в котором просят рассмотреть вопрос целесообразности нахождения Саломе Зурабишвили на должности министра иностранных дел.

"Мы обратились к председателю правительства с предложением рассмотреть вопрос должностной ответственности министра иностранных дел", - заявила Бурджанадзе во вторник, 18 октября, вечером. По словам председателя парламента Грузии, в ближайшем будущем предстоит решить ряд важных политических задач, что не представляется возможным в условиях полного отсутствия скоординированной работы как в самом министерстве, так и с другими государственными структурами, сообщает РИА "Новости". "Мы не можем позволить себе роскошь и закрыть глаза на то, что посольства не знают, согласно каким инструкциям им следует работать. В министерстве царит неразбериха, имеет место неуважение к парламенту, как к структуре. Происходит полное игнорирование того политического курса, для выполнения которого требуется совместная работа по командному принципу", - сказала Бурджанадзе.

Недовольство депутатов парламента Грузии вызвала кадровая политика министра, в том числе случай назначения на должность посла по родственному признаку, как считают депутаты парламента. Кроме того, депутаты недовольны тем, что глава МИД запрещает послам Грузии напрямую общаться с парламентом и рядом других внутриведомственных решений Зурабишвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, по желанию которого была назначена Зурабишвили на должность главы МИД, пока не никак комментирует ситуацию. Известно, что глава государства вызвал министра к себе в кабинет, где знакомится с деталями конфронтации Зурабишвили с парламентом Грузии.

Следует отметить, что весной 2005 года между министром и высшим законодательным органом возникла аналогичная ситуация, но тогда президент Грузии официально заявил, что доволен работой Зурабишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей