19 октября 2005, 18:31

Комитет «Матери Беслана» не доверяет расследованию федеральной комиссии

«Я доверяю расследованию только нашей, республиканской комиссии. У меня пока нет оснований не доверять Станиславу Кесаеву и нет оснований доверять Александру Торшину, - заявила сегодня, 19 октября, корреспонденту «Кавказского узла» член Комитета «Матери Беслана». - Все интервью, которые он дает - я читаю и возмущаюсь его высказываниями».

В свою очередь прокуратура, по словам Кесаевой, «не ищет правды, а все подгоняет под свою версию». «Есть подтасовывание фактов под версию Генеральной прокуратуры. В этом расследовании задача не вскрыть правду, а наоборот скрыть правду. Факты, которые наглядны, на виду у всех, скрываются, - говорит Кесаева. - Сейчас нам предоставили прижизненные фотографии 22 опознанных боевиков, мы их добивались несколько месяцев. Теперь нам их показали — абсолютно некачественные фотографии, скорее фотороботы, на восьми из них только мутные силуэты лиц, их опознать совершено невозможно. А ведь есть другие прижизненные фотографии, на паспорт, например. Почему их следствие не нашло, не приложило к делу. Я об этом сказала на заседании суда над Кулаевым заместителю Генерального прокурора Николаю Шепелю, что невозможно по этим фото какого-то опознать. Он ничего не ответил».

У членов комитета «Матери Беслана» есть основания не доверять следственным экспериментам, которые проводит прокуратура. «Я сказала также Николаю Шепелю, про эксперимент, который прокуроры провели по нашему ходатайства. Мы же просили, что бы были и адвокаты, и потерпевшие. Тогда они стреляли из огнемета, что бы выяснить — загорится ли здание от выстрела, - рассказала Кесаева. — И на этот эксперимент нас опять не пригласили, были только наши адвокаты. Шепель мне ответил, что потерпевших больше тысячи и всех пригласить невозможно. Но ведь ходатайство пишет несколько человек, и если бы они были заинтересованы в справедливом расследовании, то вполне можно этих людей позвать. Мы не признаем такие эксперименты, сказала я прокурору, будете снова проводить, уже при нас».

Элла Кесаева также не доверяет следственному эксперименту, которым прокуратура пыталась доказать, что 32 два боевика вполне могли уместиться в кузове «ГАЗ-66» со всем оружием и боеприпасами. Некоторое время назад «Матери Беслана» провели свой эксперимент.

«В Москве мы провели свой эксперимент и убедились, что 32 боевика фактически могут залезть в машину «ГАЗ-66», даже сорок человек туда можно запихнуть. Но лежали, как штабеля и потом если учитывать, что там были шахидки с поясами смертников, реально было невозможно такое количество боевиков в одной машине разместить, - говорит Элла Кесаева. - При этом  боеприпасов мы погрузили гораздо меньше, чем должны были везти боевики. Как говорят специалисты, те боеприпасы, которые мы положили в машину, всего на несколько часов боя хватило бы, а они трое суток стреляли. Я Шепелю сказала об этом, но он наш эксперимент не признает. А мы не признаем их эксперименты, ни с машиной, ни с огнеметом».

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии