18 октября 2005, 17:38

Число погибших в столице Кабардино-Балкарии может быть занижено во много раз

Число погибших в Нальчике может быть занижено во много раз. Местная журналистка из Кабардино-Балкарии Фатима Тисова, работающая на AP, заявила, что "в моргах больше нет мест". Власти отказываются выдать тела родственникам для погребения, утверждая, что почти все убитые являются боевиками.

Глава Духовного правления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев считает, что официальные данные о количестве погибших сильно занижены. "Мой сосед был в заложниках в 3-м отделении милиции. Он говорит, что почти всех заложников сразу же расстреляли. Были среди нападавших и люди в гражданской одежде, которые, спрятав оружие под одеждой, пробирались в толпу и открывали огонь", - рассказал "Версии" мусульманский лидер.

"Пострадавшие стали поступать к нам в промежуток с полдесятого утра до полудня. Сначала их привозили мирные жители, потом доставляла "скорая помощь". Сразу привезли два трупа погибших в перестрелке - одна женщина и один милиционер", - свидетельствует главный врач городской больницы № 1 Насан Шугушев.

В эту больницу 13 октября поступили 19 человек - все в сознании: 12 из них - сотрудники правоохранительных органов, 7 - мирные жители, детей среди них не было. У всех разные ранения - в основном осколочные и огнестрельные. Четверо мужчин находятся в реанимации. У них тяжёлые ранения: задеты жизненно важные органы. Других пострадавших отвезли во 2-ю и республиканскую больницы.

"Во время нападения на Нальчик был ранен в голову мой отец Мусса, - рассказывает Пшихачев. - Он четыре дня не выходил из дома, так как у него было очень высокое давление, и вот, когда полегчало, поехал вместе с матерью в город. Зашли в магазин в самом центре города, напротив 2-го ОВД - там, где как раз самые ожесточённые бои шли. Когда вышли, шальная пуля ранила отца в голову".

"Я и сам видел всю бойню. В тот день у меня были занятия в Исламском институте при Духовном управлении Кабардино-Балкарии, он находится в центре города. Вдруг слышу выстрелы, взрыв", - рассказывает Пшихачев. - Один из моих учеников из Белой Речки поинтересовался: "А вы что, не в курсе? Там у нас обложили банду боевиков, я сам еле добрался до института. Видимо, их сообщники".

Начали выводить студентов. Ни одного милиционера не было видно, даже не позвонили и не спросили, нужна ли помощь. Несколько охотничьих ружей раздали преподавателям. "Мы были уверены, что рано или поздно боевики попытаются ворваться к нам", - говорит он.

Потом муфтий поехал в мечеть. Никто не пришел на помощь и людям в мечети. "Доехать не смог - прямо перед капотом был такой плотный огонь, что пришлось остановиться. Два снайпера в девятиэтажках засели и вели огонь по всему, что движется. По самой мечети боевики, к счастью, не стреляли", - продолжает Пшихачев.

Охранник детского сада № 44 Нальчика рассказывает, что о случившемся в детсаде узнали через полчаса. "Быстро эвакуировали всех детей, расселив их по близлежащим домам. Потом родители забрали их всех домой... Слышал, как стреляли вчера недалеко от детсада. Также перестрелка была рядом со школой № 5: 2-й отдел милиции прижал там ваххабитов. А когда начали стрелять, все подумали, что школу захватили", - говорит он.

По его словам, боевики подъехали к магазину, в котором хранилось оружие, на тракторе "Беларусь", вырвали решётку и забрали оружие, а свой арсенал складировали за городом на неработающем заводе железобетонных изделий, расположенном между Нальчиком и посёлком Хеджеб - там нашли целый арсенал оружия и взрывчатки, передает NEWSru.com.

"Рядом с нашей школой не стреляли - она находится на периферии, - рассказывает заместитель директора школы № 1 Нальчика Анзор Апшев. - Бои были в центре города. Перестрелка началась в девять часов утра, и мы сразу же закрыли школу. Уроки шли в обычном режиме. Дети ничего не знали - мы старались их не посвящать".

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", в результате нападения на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября погибли 92 боевика, количество погибших милиционеров и мирных граждан до сих пор разнится. По одним данным, милиционеров погибло 35 человек, по другим - 32. Количество погибших мирных  граждан, по официальным данным - 9 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей