18 октября 2005, 16:54

Абхазские артисты, находившиеся во время террористических актов в Нальчике на гастролях в Кабардино-Балкарии, не пострадали

18 октября Государственный ансамбль танца Абхазии "Кавказ" благополучно возвратился на родину в Абхазию. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил министр культуры республики Нугзар Логуа.

По его словам, абхазские танцоры вечером, 12 октября, дали единственный концерт в Нальчике. На второй день они должны были выехать во Владикавказ, где были запланированы три концерта "Кавказа".

Однако выехать из Нальчика им не удалось в связи с начавшимися в центре города перестрелками. Артисты жили в гостинице "Россия", возле которого стоял их автобус. "В результате перестрелок транспорт, на котором артисты выехали на гастроли, получил 18 пулевых пробоин, было выбито лобовое стекло. К счастью никого в момент перестрелки в автобусе не оказалось, и, следовательно, наши артисты и сопровождавшие их лица не пострадали. Они все это время сидели в фойе гостиницы", - сказал Нугзар Логуа.

Напомним, что ранее "Новая газета" привела свидетельство очевидца об обстреле автобуса в Нальчике: "Спустя некоторое время я переулками пробрался к зданию УФСБ. Рядом стоял автобус абхазского танцевального ансамбля «Кавказ», который приехал в этот день в Нальчик на гастроли. Когда артисты выгружали багаж перед гостиницей «Россия», что напротив здания УФСБ, вспыхнула перестрелка. У автобуса лежали двое раненых, было видно, что они шевелятся. Но на протяжении двух часов никто не мог оказать им помощь: напротив здания УФСБ в магазине «Сувенир» засели боевики и стреляли по всему, что движется. Добровольцы, которые пытались спасти раненых артистов, попросили помощи у милиции, и к автобусу выдвинулся «Урал» с омоновцами. Грузовик подъезжал четыре раза, задерживался на какое-то время (видимо, на борт брали раненых) и уезжал. И всякий раз боевики открывали шквальный огонь. Им отвечали из крупнокалиберных пулеметов БТРы, которые прикрывали здание УФСБ. Когда «Урал» отъезжал от автобуса в последний, четвертый раз, дверь кабины распахнулась, и из нее вывалился омоновец. Было видно, что он мертв".

ИА Regnum, в свою очередь, также сообщил что военным удалось спасти пассажиров автобуса, который перевернулся на перекрестке улиц Ленина и Ногмова и сразу попал под обстрел боевиков.

По информации корреспондента "Кавказского узла" министр культуры Абхазии подчеркнул, что благодаря усилиям руководства Северной Осетии и Министерства по чрезвычайным ситуациям, 13 октября вечером артистам удалось выехать из Нальчика во Владикавказ. Уже по прибытии в Северную Осетию им починили автобус, на котором они и вернулись в Абхазию.

Во Владикавказе Госансамбль танца Абхазии "Кавказ" дал три концерта. На 20 октября в Сухуме запланирован концерт "Кавказа".

Нугзар Логуа выразил признательность руководству Северной Осетии и Кабардино-Балкарии за помощь, оказанную ансамблю "Кавказ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей