17 октября 2005, 15:50

Ваххабитское подполье разбито, но не уничтожено

Как стало известно Ъ, сотрудники оперативно-следственной бригады, расследующие события в Нальчике, изъяли план-схему действий боевиков. Согласно схеме, в боевых действиях должны были принять участие более 200 человек. Таким образом, ликвидация 92 боевиков и задержание еще 50 бандитов, о которых было объявлено МВД России, вовсе не свидетельствуют о том, что ваххабитское подполье в КБР разгромлено.

Источники Ъ в правоохранительных органах республики утверждают, что в ходе боев были уничтожены или задержаны далеко не все участники ваххабитского подполья КБР. "Но в любом случае они понесли очень большие потери",— подчеркнул один из собеседников Ъ.
 
Подобные выводы сотрудники милиции делают на основании документов, которые были изъяты у боевиков, скрывавшихся в районе поселка Белая Речка. Именно здесь и находилась база бандитов. Вместе с большим количеством оружия, боеприпасов и компонентов взрывных устройств добычей оперативников также стали многочисленные фотографии и выполненная на компьютере схема — на ней были отмечены все объекты, которые намеревались захватить бандиты. Кроме тех зданий, на которые экстремисты напали в четверг, на схеме также значились Долинский ОВД, нальчикская телекомпания НОТР, президентская дача, прокуратура, ОВИР, ГИБДД, школа милиции, расположение батальона внутренних войск в поселке Звездный, Центральный банк республики и другие объекты.

Каждый из них был закреплен за определенной группой боевиков. Всего таких групп было шесть. Они, в свою очередь, по данным источников Ъ, были поделены на 16 подгрупп. В каждую из них входило примерно от 8 до 15 человек. Бандиты также предусмотрели и резерв, в качестве которого выступали четыре группы, для каждой из которых было определено место сбора в случае, если появится необходимость выйти на помощь основным силам. Таким образом, можно предположить, что всего в нападении должны были принять участие до 240 человек.

Все шесть больших групп имели свои названия. Например, группа, отвечавшая за центр города, которой руководил один из предполагаемых организаторов нападения — житель Ингушетии Илесс Горчханов, называлась "Якуб"; были еще "Фариз", "Дауд" и "Дон". Последняя, согласно плану боевиков, должна была атаковать здание республиканского УБОПа. Однако оперативники опередили ваххабитов, начав в ночь на четверг операцию по их ликвидации и задержанию в поселке Белая Речка, откуда они и должны были выдвинуться утром 13 октября. Остальные же группы строго следовали разработанному плану и одновременно напали на здания правоохранительных органов по всему городу. При этом все они находились в пределах городской черты и только ждали условного сигнала.

О том, что нападение готовилось заранее, говорят и многочисленные листовки, изъятые у боевиков незадолго до нападения. В них они объявляли месяц Рамадан месяцем джихада и призывали своих сторонников к уничтожению кафиров (неверных), к которым относятся и сотрудники правоохранительных органов.

Как рассказали Ъ в республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы, в городской морг были доставлены тела 74 боевиков. Работа по идентификации личностей затрудняется из-за того, что многие из них обгорели или получили сильные повреждения. Вместе с тем замминистра внутренних дел России Андрей Новиков в субботу сообщил, что уже опознано больше половины из 92 ликвидированных во время нападения бандитов. Кроме того, генерал еще раз подтвердил, что среди убитых боевиков опознан один из организаторов бандитского налета на Нальчик — 38-летний житель ингушского поселка Плиево Илесс Горчханов. Он уже давно разыскивался правоохранительными органами за совершение терактов в Северной Осетии и Ингушетии, а также за нападение на здание Госнаркоконтроля в Нальчике в декабре прошлого года.

В то же время среди убитых экстремистов пока не обнаружено тело другого лидера ваххабитского подполья КБР — Анзора Астемирова, который также считается организатором нападения на столицу республики. Не исключено, что ему удалось уйти из города, воспользовавшись неразберихой, царившей в первые часы после нападения.

Косвенным доказательством его участия в этой акции может служить тот факт, что среди уничтоженных боевиков, по данным Ъ, уже опознаны пятеро ближайших соратников амира Астемирова. Это жители Нальчика Александр Башлоев, Заур и Руслан Афовы, Рамазан Гузиев и Алим Желихажев. Большинство из них проживали в городском микрорайоне Вольный Аул, где раньше находилась мечеть, в которой проповедовали лидеры оппозиционного Духовному управлению мусульман республики джамаата, в том числе и Анзор Астемиров. Вместе с ним в апреле нынешнего года они были объявлены в розыск за нападение на Госнаркоконтроль.

По некоторым данным, именно Алим Желихажев, Рамазан Гузиев и Александр Башлоев засели в магазине "Подарки" и удерживали здесь двух заложниц, пока не были уничтожены бойцами спецназа. Неподалеку от этого места, возле здания УФСБ были убиты Руслан Афов и его родственник Заур Афов, который до нападения на Госнаркоконтроль работал преподавателем физкультуры в нальчикской средней школе #12. Возле здания УФСБ, в подъезде одного из жилых домов по проспекту Ленина был убит и лидер террористов Илесс Горчханов.

"Злокачественная опухоль удалена, теперь мы работаем над уничтожением метастазов",— сказал по этому поводу начальник УБОП МВД КБР Анатолий Кяров.

Опубликовано 17 октября 2005 года

ТИМУР Ъ-САМЕДОВ, Нальчик

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей