14 октября 2005, 11:00

МВД Кабардино-Балкарии сообщило об уничтожении боевиков, захвативших третье ОВД и магазин "Сувениры"

Боевые действия в Нальчике практически завершились к 10 мск на второй день с начала операции, которую пытались провести боевики в столице Кабардино-Балкарии, сообщает Newsru.

Утром в столице республики оставалось два очага сопротивления - магазин "Сувениры" в центре города, где несколько боевиков, по некоторым данным, удерживали заложников из числа мирных жителей, и в здании ОВД N3, где также засели боевики.

Магазин "Сувениры" захватили то ли двое, то ли трое боевиков. На рассвете, примерно в 8:31 началась силовая фаза операции. Как сообщает "Интерфакс", в районе магазина раздалось несколько выстрелов из гранатомета, после него - автоматные очереди, затем все стихло.

Замгенпрокурора РФ Владимир Колесников заявил, что в магазине были взяты заложники: "Там же женщины. Надо очень точно, хирургически точно действовать", - заявил он. По данным ИТАР-ТАСС, в заложниках были две женщины и мужчина, муж одной из них. По сообщению радиостанции "Эхо Москвы", накануне, несмотря на предупреждение милиционеров, он вошел в здание.

В интервью программе "Вести" телеканала Россия житель Нальчика Магомед Махиев, в частности, сказал: "В магазине находится сейчас моя дочь и двое женщин-покупательниц, случайных прохожих, и, по моим сведениям, два боевиков". "Когда я стал обзванивать, связь не работала, я дозвонился - дочь мне говорит: "Папа, не волнуйся, все в порядке, за меня не волнуйся". Все, говорит, будет хорошо", - сообщил Махиев.

Ранее министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев сообщил, что в магазине "Сувениры" на первом этаже жилого дома на углу улиц Ленина и Ногмова в центре Нальчика засели трое боевиков, причем один из них ранен, сказал Нургалиев. Ранее сообщалось, что у преступников находились шесть заложниц, трех из которых они отпустили в обмен на две бутылки питьевой воды. Еще трое заложников остаются в магазине. По словам бывших заложниц, почти все террористы ранены. По словам главы МВД России, боевики не идут на контакт с правоохранительными органами. "Сейчас проводятся мероприятия по ее ликвидации", - сообщил Нургалиев.

Позднее начальник пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии Марина Кясова заявила РИА "Новости", что в магазине было только два боевика, и они уже уничтожены. А в прокуратуре подтвердили факт освобождения заложников. По словам прокурора, они не ранены.

Боевики, захватившие накануне 3-е ОВД Нальчика, в пятницу утром покинули здание отделения милиции в микроавтобусе "Газель". Неясно, где боевики взяли микроавтобус, но уйти далеко им не удалось. По данным ИТАР-ТАСС, водитель не справился с управлением, автомобиль врезался в дерево, и боевики были уничтожены.

По некоторым данным, в микроавтобусе с боевиками находились несколько заложников. Официальные власти это опровергают.

При штурме здания 3-го ОВД Нальчика уничтожены около 15 боевиков, сообщили в пресс-службе МВД Кабардино-Балкарии, сообщило РИА «Новости».

Ранее замгенпрокурора Владимир Колесников сообщил, что 8 боевиков, занимавшие здание 3-го ОВД Нальчика, убиты, а все 5 заложников - освобождены.

Как сообщило ранее НТВ, после освобождения милиционеров, которые находились на втором и третьем этажах (а боевики – на первом этаже), начался обстрел здания. Слышны были взрывы. В здание вошли сотрудники правоохранительных органов, проводится разминирование. Не исключено, что в здании до сих пор находятся боевики. Тело одного из них лежит около ОВД.

В здании Управления исполнения наказаний в Нальчике всю ночь была слышна стрельба. Об этом сообщает корреспондент НТВ. По его словам, утром также раздавались выстрелы. Возможно, в здании находятся заложники. Официально эта информация не подтверждена. Здание блокировано. 

По информации корреспондента "Кавказского узла", 13 октября в 9 утра формирование в 500-600 человек напало на здания силовых структур Кабардино-Балкарии. Были обстреляны здание МВД, ФСБ 2-го и 3-его отделов внутренних дел. Бои шли во всех микрорайонах города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости