14 октября 2005, 09:02

Правозащитники: Россия обязана изменить законодательство в рамках решений Евросуда по делам жителей Чечни

11 и 12 октября Комитет министров Совета Европы обсудил ход выполнения Россией обязательств, вытекающих из решения Европейского суда по правам человека по шести делам, выигранным жителями Чечни 24 февраля этого года. Об этом сообщает чешский сайт посвященный конфликту в Чечне "Prague Watchdog" со ссылкой на вэб-портал Совета Европы (СЕ).

Руководитель "Prague Watchdog" Томаш Вршовски по просьбе корреспондента "Кавказского узла" связался по телефону с пресс-службой Совета Европы в Страсбурге, где ему сообщили, что результаты заседания Комитета министров СЕ, посвященного реализации решений Европейского суда по правам человека будут опубликованы 26 октября на сайте Комитета министров СЕ.

Правозащитный центр "Мемориал" направил 6 октября по этим шести делам Комитету министров СЕ "замечания от имени заявителей в отношении мер, которые должна принять Российская Федерация для выполнения решений Европейского суда по правам человека от 24 февраля 2005 г". с копией в Департамент исполнения решений Европейского суда по правам человека. Они также направлены в Департамент Совета Европы по мониторингу, Комиссару по правам человека СЕ, Комитет по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы. В России эти замечания посланы Элле Памфиловой, председателю Комиссии по правам человека при Президенте РФ, и Владимиру Лукину, Уполномоченному по правам человека.

В 16-страничном документе, имеющемся в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", содержатся напоминания юридических норм и решений Европейского суда. "Решение, в котором Суд находит нарушение, налагает на государство-ответчик правовое обязательство не только выплатить присужденные заинтересованным сторонам суммы справедливой компенсации, но также выбрать, под наблюдением Комитета министров, общие и/или, в соответствующем случае, индивидуальные меры, которые должны быть приняты во внутренней правовой системе для прекращения дальнейшего нарушения, обнаруженного Судом, и исправить последствия насколько это возможно", - цитируют правозащитники один из документов Европейского суда по правам человека. Они также приводят Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 года подобного же содержания.

"Настоящие дела представляют собой первую возможность для Комитета министров начать надзор за исполнением решений Российской Федерацией в отношении ее действий в Чечне, - говорится в "замечаниях", - Заявители, соответственно, утверждают, что в свете опыта турецких дел, Комитету министров следует, в качестве основной задачи, с самого начала принять исключительно жесткий и всеобъемлющий подход к вопросу исполнения решений в отношении Чечни. Такой подход не только крайне необходим вследствие статьи 46(2) Европейской Конвенции, но он также будет вкладом в поддержание эффективности Суда...".

Авторы документа утверждают, что из решений по шести делам пострадавших в ходе войны в Чечне должны следовать следующие "общие меры": распространение этих решений; расследование и возобновление внутренних судебных разбирательств; изменения законодательства, подзаконного регулирования и правоприменительной практики; обучение вооруженных сил, правоохранительных органов, прокуроров и судей стандартам, предписанным Европейской конвенцией о правах человека. Далее, в "замечаниях..." подробно описываются рекомендации по выполнению этих "общих мер".

Широко распространяться, по мнению правозащитников, должны как "переводы полных текстов решений, так и кратких резюме и пояснительных записок, которые подчеркивают основные выводы и определяют их контекст". Они считают, что Правительство РФ должно быть обязано выслать экземпляры решений во все суды и прокуратуры регионов Южного федерального округа, военному и милицейскому командованию на Северном Кавказе и в Москве, главным военным академиям, во все учреждения высшего образования, осуществляющие подготовку юристов. Переводы решений должны быть опубликованы как в центральной, так и в региональной прессе. Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель должны проинформировать нижестоящие суды "о значении этих решений посредством циркуляра", а Председатель Федеральной палаты адвокатов проинформировать палаты адвокатов субъектов РФ о данных решениях Европейского суда. Кроме того, предлагается, чтобы Пленум Верховного Суда рассмотрел вопросы возможности применения правовых позиций Европейского суда на внутригосударственном уровне и принял постановление по этому поводу.

В контексте настоящих дел, считают составители "замечаний", существует два аспекта, относящихся к эффективному возобновлению судебных разбирательств на национальном уровне: во-первых, должно быть проведено эффективное расследование по каждому случаю, который был предметом разбирательства в Европейском суде по правам человека в рамках рассматриваемых шести дел жителей Чечни и, во-вторых, должно быть эффективное судебное разбирательство.

Заявители утверждают, что существуют много доказательств систематической несостоятельности расследований серьёзных нарушений прав человека в Чечне, что отражено, например, в ряде докладов Совета Европы, резолюций его Парламентской ассамблеи (ПАСЕ) и докладах неправительственных организаций. В своём Публичном заявлении 2003 года Комитет против пыток установил, что налицо  "постоянное использование пыток и других форм жестокого обращения со стороны правоохранительных органов и федеральных войск, действующих на территории Чеченской Республики, и что действия, которые предпринимаются, чтобы ответственные за это предстали перед судом, слишком медленны и - во многих случаях - совершенно неэффективны". Комиссар Совета Европы по правам человека недавно сообщил, что "подавляющее большинство" расследований исчезновений людей в Чечне "заморожено", и назвал эту ситуацию недопустимой, говорится в документе. 

В Резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы 1403(2004), отмечается далее, указано, что в Чеченской Республике продолжает преобладать климат безнаказанности из-за того, что чеченские и федеральные правоохранительные органы или не хотят, или не могут привлечь к ответственности огромное большинство лиц, виновных в серьёзных нарушениях прав человека. В недавнем мониторинговом докладе ПАСЕ описано преобладание климата безнаказанности в Чечне и сделан вывод о том, что "Россия ещё должна выполнить своё обещание привлечь к ответственности всех тех, кто нарушал права человека в связи с событиями в Чечне".

В свете этих доказательств заявители утверждают, что должен быть "проведен полный, тщательный и независимый пересмотр методов, которыми велись и ведутся расследования таких преступлений, и проверка наличия эффективных средств внутригосударственной правовой защиты". Это должно включать, в частности, проверку расследований причастности каждого подразделения вооруженных сил и внутренних войск к содеянному.

"9 сентября 2005 г. Правозащитный центр "Мемориал" письменно обратился к Генеральному Прокурору Российской Федерации с просьбой о возобновлении  производства по делам Исаева, Юсупова и Базаева и Исаева и выдвижении уголовного обвинения против лиц, обозначенных как "Иванов", "Петров" и "Сидоров" в первом деле и против господина Шаманова и господина Недобитко во втором деле. Письмо также содержит просьбу возобновить приостановленное расследование по делу Хашиев и Акаева.  Однако до настоящего времени не было получено никакого ответа", - рассказывают правозащитники. 
     
Во всех таких процессах необходимо, как сказано в рекомендациях заявителей, "чтобы система преследования военнослужащих функционировала таким образом, чтобы дать прокурорам необходимые полномочия, средства и независимость для того, чтобы проводить уголовные расследования и требовать привлечения виновных к уголовной ответственности".

Кроме того, предлагается усиление ответственности военного командования по внутреннему российскому праву. Хотя преследование офицеров за неисполнение обязанностей при обучении, инструктаже, обеспечении техникой военного персонала по статье 293 Уголовного кодекса ("халатность") допустимо, т. к. её положения довольно широки, Постановлением Пленума Верховного Суда должна быть подтверждена и уточнена применимость статьи 293 УК РФ к деяниям военного командования.

Также утверждается, что в таких процессах государство должно предоставлять возможность "заявителям и/или их представителям знакомиться со всеми необходимыми документами уголовного дела". Далее, государство должно открыть доступ к тем документам, которые Страсбургский суд посчитал недостающими. Предполагается, что в Статью 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, разрешающую доступ к документам, содержащимся в уголовном деле только после того, как предварительное расследование завершено, должна быть внесена поправка, разрешающая потерпевшему доступ к материалам дела после того, как дело приостанавливается по причине невозможности установления лиц, ответственных за преступление.

Любое такое расследование, по мнению авторов документа, должно поддерживаться достаточными полномочиями для вынесения приговора, включая наличие в законодательстве достаточных сроков тюремного заключения.

В письме направленном ПЦ "Мемориал" Комитету министров Совета Европы отмечается, что в решении Европейского суда в деле Исаева против России, Суд определил двух старших офицеров вооружённых сил как ответственных за военные подразделения, причастные к преступлениям, фигурирующим в деле:  "Генерал-майор Владимир Шаманов и генерал-майор Яков Недобитко прямо названы Судом... Эти два офицера несут ответственность за военную операцию, которая включала "массивное использование неизбирательного оружия", что привело, среди прочего, к гибели гражданских лиц в нарушение Статьи 2 Европейской Конвенции по правам человека. Заявители утверждают, что в свете выводов Суда, уголовное преследование должно быть начато в отношении их обоих".

По той же причине заявители утверждают, что в отношении Недобитко, который был назначен заместителем командующего войсками Северо-Западного округа внутренних войск МВД России, должно быть возбуждено дисциплинарное производство. Шаманов, который возглавляет сейчас Межведомственную комиссию по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, должен быть временно отстранён от своих обязанностей на период расследования дела.
       
Военные пилоты "Иванов", "Петров" и их наводчик "Сидоров" были указаны в решении Cуда по делу Исаевой, Юсуповой и Базаевой и признаны ответственными за использование боевого вооружения на двух военных самолетах СУ-25 - их действия привели к тяжелым потерям среди гражданского населения около села Шаами-Юрт 29 октября 1999 года. Заявители утверждают, что существует достаточно доказательств для уголовного преследования этих лиц в судебном порядке и требуют, чтобы дальнейшее расследование определило командиров этих трех офицеров с целью их привлечения к ответственности.

Решения Европейского суда по правам человека по настоящим делам выявили ряд принципиальных упущений в национальном законодательстве, подзаконных актах и практике, которые, по мнению составителей "замечаний" должны быть рассмотрены при осуществлении контроля за исполнением решений Суда. Они полагают, что требования Второго дополнительного протокола к Женевским Конвенциям о защите жертв внутренних военных конфликтов должны быть включены в военное законодательство и правоприменительную практику - путем определения правил применения силы в отношении всех родов войск.

Учитывая выводы Европейского суда о несоразмерности применения силы, заявители требуют проведения полного пересмотра Боевого устава Сухопутных войск (а также соответствующих уставов всех видов войск) с целью обеспечить их соответствие Европейской Конвенции по правам человека и особенно принципу соразмерности и раскрытия текста засекреченных нормативных актов, затрагивающих права человека. Предлагается также отменить статью 21 Закона "О борьбе с терроризмом", касающуюся ограничения ответственности сил, проводящих антитеррористические операции.

Авторы документа считают, что в свете данных трех решений по шести делам жителей Чеченской Республики должен быть проведен широкомасштабный пересмотр и модернизация обучения государственных служащих правам человека.  Рекомендуется ввести курс по правам человека при проведении начальной и прохождении действительной военной службы в войсках, правоохранительных органах, при обучении прокуроров и судей.

"15 сентября Россия формально отчиталась по первому в истории решению Страсбургского суда по правам человека в отношении шести дел жителей Чечни - выплатила компенсацию пострадавшим из фондов администрации президента, - заявил юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев. - Однако мы считаем, что этого явно недостаточно".

Напомним, что 6 октября этого года истек трехмесячный срок, отведенный для того, чтобы российская сторона выполнила решения Европейского суда по правам человека по первым шести делам, выигранным жителями Чечни.

24 февраля 2005 года Европейский суд в Страсбурге вынес первые решения, касающиеся вооружённого конфликта в Чечне: Хашиев и Акаева против России (убийство родственников заявителей в Старопромысловском районе Грозного в январе 2000 г.); Исаева, Юсупова и Базаева против России (бомбардировка колонны беженцев, покидавших Чечню, 29 октября 1999 г.); Исаева против России (неизбирательная бомбардировка и обстрел села Катыр-Юрт 4-5 февраля 2000 г.). 6 июля 2005 года Европейский суд отклонил запрос Правительства РФ о передаче дела на рассмотрение Большой палаты, и, соответственно, эти решения вступили в силу.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии