30 сентября 2005, 14:59

У России осталась неделя для исполнения решений Страсбургского суда по делам жителей Чечни

"15 сентября Россия формально отчиталась по первому в истории решению Страсбургского суда по правам человека в отношении шести дел жителей Чечни - выплатила компенсацию пострадавшим из фондов администрации президента, - заявил сегодня на пресс-конференции представитель Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев. - Однако мы считаем, что этого явно недостаточно".

"Исполнение этих решений подразумевает ещё целый ряд мер, помимо денежных выплат. Это - перевод решений суда и их резюме на русский язык и их обнародование, и распространение в правоохранительных органах, в частях вооружённых сил и внутренних войск, в судах. Также должно быть возобновлено расследование уголовных дел, а виновные должны быть привлечены к уголовной ответственности. Необходим и пересмотр как антитеррористического законодательства, так и уставов, наставлений и прочих актов, регулирующих применение оружия. И последнее - необходимо создать систему обучения соответствующим стандартам Европейской конвенции по правам человека и международного гуманитарного права, охватывающую следователей, прокуроров, судей, военнослужащих", - подчеркнул представитель ПЦ "Мемориал".

По его словам, "недвусмысленное указание на необходимость этого комплекса мер содержится в меморандуме, направляемом представителями заявителей в Комитет министров Совета Европы, который по своему статусу занимается надзором за исполнением странами решений Европейского суда по правам человека".

Напомним, что 24 февраля 2005 года Европейский суд по правам человека вынес первые решения, касающиеся вооружённого конфликта в Чечне: Хашиев и Акаева против России (убийство родственников заявителей в Старопромысловском районе Грозного в январе 2000 г.); Исаева, Юсупова и Базаева против России (бомбардировка колонны беженцев, покидавших Чечню, 29 октября 1999 г.); Исаева против России (неизбирательная бомбардировка и обстрел села Катыр-Юрт 4-5 февраля 2000 г.). 6 июля 2005 года Европейский суд отклонил запрос Правительства РФ о передаче дела на рассмотрение Большой палаты, и, соответственно, эти решения вступили в силу. 6 октября заканчивается срок, в течении которого решения по этим шести делам должны быть исполнены. 15 сентября заявителям была перечислена компенсация, присуждённая судом.

"Это решение Страсбургского суда серьезно решение не только для России, но для самого суда. Впервые в Страсбурге рассматривали два из трех дел, которые касаются не убийство солдатом гражданского лица, не исчезновение людей - такие дела уже были, а применение государством тяжелого вооружения в ходе широкомасштабных боевых действий, - говорит член правления ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. - И впервые Страсбургский суд затронул гуманитарное право в той его части, где идет речь об избирательности, соразмерности применения силы и эти решения имеют большое значение, потому что касаются не только России. И в тоже время России они касаются в очень большой степени".

По мнению правозащитников, Россия во время первой и второй чеченской войн постоянно применяло оружие неизбирательного воздействия. "Операция в Катыр-юрте и бомбардировка трассы Ростов-Баку это не эпизоды на общем благостном фоне, это те немногие эпизоды из картины кошмара, которые удалось оформить для Страсбургского суда, - говорит Черкасов. - Массированное неизбирательное ведение огня составляет систему. До сих пор от неизбирательного применения тяжелого вооружения население не только Чечни, но и других Северокавказских республик страдает. В течении последнего года силовые структуры от Дагестана до Карачаево-Черкесии штурмуют боевиков, привлекая все, что у них есть под рукой. И если боевики спрятались в квартире многоэтажного дома - то можно попрощаться с целым подъездом, а если это дом в частном секторе, то от улицы мало чего остается".

Правозащитники подчеркнули, что Страсбургский суд не обязал Россию прекратить войну в Чечне. "Суд много раз оговаривается в своем решении, что были обстоятельства, требовавшие применение силы, были вооруженные формирования, против которых должна была применяться армия. И это право - право России использовать силу в контртеррористических операциях Страсбург не оспаривает, - подчеркивает Черкасов. - Страсбург говорит о соразмерности и избирательности применения силы, без которого этого применение силы превращается в военное преступление".

В тоже время правозащитники не уверены, что Россия предпримет какие-либо действия, направленные на то, что бы предотвратить повторение подобных трагедий в дальнейшем.

Во время пресс-конференции представители "Международной амнистии" привели свой доклад, посвященный нарушению прав человека в Чечне и сопредельных республиках, приуроченный к предстоящему саммиту ЕС- Россия.

В докладе, в частности, говорится: "Международная амнистия" отмечает новую тенденцию в нарушении прав человека на Северном Кавказе. Согласно поступающей информации, люди подвергаются произвольному задержанию и содержатся без право переписки и общения, подвергаясь при этом жестокому обращению и пыткам с целью вынудить их "признаться" в совершении преступления, которого они не совершали. Как только "признательные показания" подписаны, задержанных, как правило, переводят в другой изолятор. На новом месте им разрешают свидания с избранным ими самими адвокатом и с родственниками. Однако для суда, похоже, письменное признание является достаточным "доказательством" для вынесения обвинительного приговора".

"Задержание должно производиться в соответствии с российским и международным законодательством", - подчеркивает представитель "Международной амнистии" Виктория Уэбб.

По мнению представителей ПЦ "Мемориал" эта тенденция очень похожа на общероссийскую ситуацию. "Это не есть какая-то особенность Северного Кавказа. Это общероссийская практика. Все, кто задерживался милицией, знают, что офицер сразу говорит: "не знаю, кто вас задерживал, кто вас вез, вот вы ко мне в эту минуту поступили, и я вас с этой минуты оформляю". Это самый мягкий вариант. Более жесткий вариант, когда человек для беседы с оперативными сотрудниками вызывается и эта беседа заканчивается явкой с повинной. И только с этой минуты человек считается задержанным или арестованным, - говорит Черкасов. - Большая часть и самая неприглядная часть оперативно-розыскных действий выведена из той стадии процесса, когда адвокат и Уголовно-процессуальный кодекс человека защищают. И в этом смысле Чечня сейчас возвращается к общероссийской норме. Люди появляются, но уже с готовым сфальсифицированным материалом на них. Но это ближе к общероссийской норме чем то, что там было, когда исчезнувшие люди исчезали навсегда, либо находили их тела со следами пыток. То, что происходит в Чечне ужасно, но эта некая модель нашего российского будущего, модель, которую мы, наверное, хотели бы предотвратить".

Также правозащитники не согласились с официальными цифрами пропавших без вести в Чечне. Так недавно президент Чечни Аллу Алахнов, заявил, что "по его данным, 2,5 тысячи человек числятся пропавшими без вести". По данным ПЦ "Мемориал", это данные республиканской прокуратуры, которая "далеко не по всем случаям похищения людей заводит уголовные дела". По данным ПЦ "Мемориал", за вторую чеченскую войну были похищены или пропали без вести от 3 до 5 тысяч человек.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

22 июля 2017, 13:43

Архив новостей