13 октября 2005, 22:11

Основная причина нападения на столицу Кабардино-Балкарии — дестабилизация всего Северного Кавказа, считает эксперт-конфликтолог

«Основная причина нападения — продолжающийся затяжной региональный геополитический конфликт. Он иногда принимает более острые формы, иногда протекает более скрыто. Здесь же очевидно можно провести аналогии с нападением на Ингушетию летом прошлого года, - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» профессор Ставропольского государственного университета, известный конфликтолог Виктор Авксентьев. — В мире есть многочисленные регионы аналогичные нашему Северному Кавказу и там события развиваются почти по одной схеме с российскими событиями. Это Ближний Восток, пограничье Индии и Пакистана, Северная Ирландия — там тоже периоды затишья взрываются периодами эскалации насилия и терроризма».

Авксентьев считает, что боевики сознательно идут на «громкие» теракты и нападения, что бы привлечь к себе внимание в условиях стабилизации ситуации на Северном Кавказе. «С начала 2000 года в прилегающих к Чечне регионах обстановка стала гораздо спокойней, обстановка все-таки стабилизировалась, - говорит конфликтолог. - И серия терактов, которая началась весной 2004 года, взрывных терактов, громких она свидетельствует о том, что нужны были экстраординарные действия для того, чтобы взорвать обстановку. Ее нельзя было дестабилизировать какими-то не столь вызывающими методами».

 «В Назрани, Беслане, Нальчике мы видим реализацию стратегии террористической деятельности и околовоенной активности на как можно большую территорию Северного Кавказа. Цель — дестабилизация обстановки по всему региону после ее относительной стабилизации», - подчеркивает Авксентьев.

Доктор философии не склонен увязывать недавнюю драку местных студентов и приехавших из Чечни в Нальчик на учебу и сегодняшнее нападение боевиков «в звенья одной цепи» . Однако, «и то и это событие — это проявление общей неблагополучной ситуации в регионе, но прямой причинно — следственной я пока здесь не вижу», - считает Авксентьев. По мнению профессора Ставропольского университета Виктора Авксентьева, «террор во всем мире становится одним из основных инструментов в современной политической борьбе в мире, и это беда не обойдет стороной и Россию. И здесь нельзя ждать обнадеживающих результатов! Вопрос состоит в том, что бы работать на предотвращение подобных трагедий».

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости