13 октября 2005, 22:11

Основная причина нападения на столицу Кабардино-Балкарии — дестабилизация всего Северного Кавказа, считает эксперт-конфликтолог

«Основная причина нападения — продолжающийся затяжной региональный геополитический конфликт. Он иногда принимает более острые формы, иногда протекает более скрыто. Здесь же очевидно можно провести аналогии с нападением на Ингушетию летом прошлого года, - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» профессор Ставропольского государственного университета, известный конфликтолог Виктор Авксентьев. — В мире есть многочисленные регионы аналогичные нашему Северному Кавказу и там события развиваются почти по одной схеме с российскими событиями. Это Ближний Восток, пограничье Индии и Пакистана, Северная Ирландия — там тоже периоды затишья взрываются периодами эскалации насилия и терроризма».

Авксентьев считает, что боевики сознательно идут на «громкие» теракты и нападения, что бы привлечь к себе внимание в условиях стабилизации ситуации на Северном Кавказе. «С начала 2000 года в прилегающих к Чечне регионах обстановка стала гораздо спокойней, обстановка все-таки стабилизировалась, - говорит конфликтолог. - И серия терактов, которая началась весной 2004 года, взрывных терактов, громких она свидетельствует о том, что нужны были экстраординарные действия для того, чтобы взорвать обстановку. Ее нельзя было дестабилизировать какими-то не столь вызывающими методами».

 «В Назрани, Беслане, Нальчике мы видим реализацию стратегии террористической деятельности и околовоенной активности на как можно большую территорию Северного Кавказа. Цель — дестабилизация обстановки по всему региону после ее относительной стабилизации», - подчеркивает Авксентьев.

Доктор философии не склонен увязывать недавнюю драку местных студентов и приехавших из Чечни в Нальчик на учебу и сегодняшнее нападение боевиков «в звенья одной цепи» . Однако, «и то и это событие — это проявление общей неблагополучной ситуации в регионе, но прямой причинно — следственной я пока здесь не вижу», - считает Авксентьев. По мнению профессора Ставропольского университета Виктора Авксентьева, «террор во всем мире становится одним из основных инструментов в современной политической борьбе в мире, и это беда не обойдет стороной и Россию. И здесь нельзя ждать обнадеживающих результатов! Вопрос состоит в том, что бы работать на предотвращение подобных трагедий».

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей