12 октября 2005, 18:50

МИД России счел постановление парламента Грузии провокацией

Российская сторона рассматривает постановление, принятое грузинским парламентом, как провокационный шаг. Как говорится в заявлении МИД России, этот шаг направлен «на нагнетание напряженности, слом имеющихся переговорных форматов, ликвидацию договорно-правовой базы мирного урегулирования конфликтов на территории Грузии».

«Обвиняя Россию в неурегулированности проблемы территориальной целостности Грузии, парламент этой страны явно пытается переложить ответственность с больной головы на здоровую», – считает МИД.

«Безответственные акции Тбилиси могут нанести непоправимый ущерб мирному урегулированию конфликтов», – напоминает российский МИД, сообщила «Газета.Ru».

Напомним, парламент Грузии на пленарном заседании 11 октября 143-мя голосами "за" единогласно утвердил постановление парламента "О ходе миротворческих операций и ситуации в конфликтных зонах Грузии".

В проекте постановления, разработанном комитетом по внешним связям законодательного органа, депутаты призывают Россию к выполнению мандата миротворцев. В проекте документа сказано, что российские миротворцы обязаны выступать гарантами выполнения заключенных между конфликтующими сторонами соглашений.

В проекте постановления, в частности, говорится, что "если со стороны России не будут предприняты конкретные меры для достижения реального прогресса в деле выполнения мандата миротворцев, то парламент Грузии потребует от правительства страны до 10 февраля 2006 года отчет с анализом ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Если анализ будет отрицательный, то парламент Грузии начнет соответствующую процедуру и потребует вывода российских миротворцев из Цхинвальского региона".

Относительно грузино-абхазского конфликта в проекте постановления сказано, "что правительству Грузии дан срок к 1 июля 2006 года подготовить доклад с анализом ситуации и работы российских миротворцев в зоне конфликта. В случае отсутствия прогресса к этому сроку, парламент Грузии с 15 июля 2006 года потребует от правительства прекращения миротворческих операций в Абхазии, денонсирует Сочинское соглашение от 1994 года и упразднит все существующие структуры".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

Архив новостей
Все SMS-новости