12 октября 2005, 10:01

Постановление парламента Грузии не повлияет на миротворцев, уверен министр обороны РФ


Сергей Иванов

Постановление парламента Грузии, предполагающее, в частности, постановку вопроса о выводе российских миротворцев, не повлияет на деятельность миротворческого контингента России в Южной Осетии и Абхазии, заявил министр обороны Сергей Иванов.

"Грузинская сторона имеет право поставить вопрос об изменении механизма вывода, но на нынешнюю деятельность миротворцев эти решения не повлияют", - подчеркнул, в частности, министр.

Назвав решение грузинского парламента "политическим", Иванов подчеркнул, что российские миротворцы находятся в Южной Осетии и Абхазии по соответствующему мандату, который нельзя изменить в одностороннем порядке, передает РИА "Новости".

Напомним, парламент Грузии на пленарном заседании 11 октября 143-мя голосами "за" единогласно утвердил постановление парламента "О ходе миротворческих операций и ситуации в конфликтных зонах Грузии".

В проекте постановления, разработанном комитетом по внешним связям законодательного органа, депутаты призывают Россию к выполнению мандата миротворцев. В проекте документа сказано, что российские миротворцы обязаны выступать гарантами выполнения заключенных между конфликтующими сторонами соглашений, сообщает "Новости-Грузия".

В проекте постановления, в частности, говорится, что "если со стороны России не будут предприняты конкретные меры для достижения реального прогресса в деле выполнения мандата миротворцев, то парламент Грузии потребует от правительства страны до 10 февраля 2006 года отчет с анализом ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Если анализ будет отрицательный, то парламент Грузии начнет соответствующую процедуру и потребует вывода российских миротворцев из Цхинвальского региона".

Относительно грузино-абхазского конфликта в проекте постановления сказано, "что правительству Грузии дан срок к 1 июля 2006 года подготовить доклад с анализом ситуации и работы российских миротворцев в зоне конфликта. В случае отсутствия прогресса к этому сроку, парламент Грузии с 15 июля 2006 года потребует от правительства прекращения миротворческих операций в Абхазии, денонсирует Сочинское соглашение от 1994 года и упразднит все существующие структуры".

Председатель парламента отмечает, что в Грузии не рассматривают данное постановление как ультиматум, а считают его совершенно справедливым требованием.

Голосованию предшествовали острые дебаты между парламентским большинством и оппозицией.  Депутаты от оппозиции соглашались с пафосом текста постановления, оценивая положительно его главную цель, активизацию роли миротворческой операции в зонах конфликта. Вместе с тем, оппозиция скептически отнеслась к срокам, которые даются  по постановлению миротворческим силам,  расположенным в зонах конфликта, для полноценного осуществления своего мандата.

Лидер "Консервативной партии Грузии" Коба Давиташвили предложил  депутатам сразу же поручить правительству Грузии,  до 1 января 2006 года обеспечить прекращение миротворческой операции в зонах конфликта, вывод миротворческих сил и денонсацию соответствующих соглашений правительству Грузии. Альтернативное предложение "Консерваторов", путем голосования было отклонено, хотя лидер фракции парламентского большинства Майя Надирадзе заявила, что "поддерживает стремление завтра же избавиться от российских солдат на территории Грузии", но назвала это "невыполнимой задачей". "Мы предлагаем реальные сроки и реальные действия, за выполнение которых отвечает парламентское большинство и правительство Грузии", - заявила Майя Надирадзе.

Окончательный текст постановления на пленарном заседании не был обнародован, так как его окончательная редакция требует некоторой доработки и учета ряда замечаний высказанных в ходе дебатов. Основной вариант текста остается тем же, что был представлено обществу председателем парламента Грузии две недели назад, с учетом одного дополнения - правительству Грузии поручается до 1 мая 2006 года представить план действий по мирному урегулированию конфликта в Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей