10 октября 2005, 17:28

"Артикл 19" выразила озабоченность растущим насилием в Азербайджане накануне парламентских выборов

Международная организация в защиту свободы выражений "Артикл 19" выразила глубокую озабоченность растущей угрозой свободе СМИ, продолжающимися преследованиями журналистов и нарушением гражданских прав со стороны правоохранительных органов в Азербайджане накануне парламентских выборов, передает "Туран".

В специальном заявлении "Артикл 19" по этому поводу говорится, что в ходе последних акций оппозиции в столице Азербайджана Баку полиция избила и задержала сотни участников манифестаций. При этом насилию подверглись несколько журналистов.

Рост нетерпимости и давления на прессу и представителей оппозиции наблюдается с августа месяца, когда группы сторонников властей атаковали здание, где расположены редакции газет "Азадлыг", "Бизим Йол", агентство Turan, Конфедерация журналистов Азербайджана.

"Артикл 19" рассматривает все это, как атаки на свободу выражений и собраний, угрозу свободным и честным парламентским выборам и призывает власти Азербайджана предпринять все меры, чтобы избежать насилия, которое имело место в ходе президентских выборов 2003 года. Власти должны уважать свои международные обязательства и основополагающие права человека, гарантированные Конституцией", говорится в заявлении.

Одновременно "Артикл 19" требует от властей Азербайджана прекратить ограничивать гарантированную Конституцией свободу собраний; положить конец применению силы против мирных демонстрантов; прекратить вмешательство официальных лиц в процесс освещения СМИ хода парламентских выборов; создать безопасные условия для работы СМИ; обеспечить право граждан страны на получение информации из различных источников и отменить решение о закрытии отделения радио ANS в городе Шеки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей