10 октября 2005, 17:28

"Артикл 19" выразила озабоченность растущим насилием в Азербайджане накануне парламентских выборов

Международная организация в защиту свободы выражений "Артикл 19" выразила глубокую озабоченность растущей угрозой свободе СМИ, продолжающимися преследованиями журналистов и нарушением гражданских прав со стороны правоохранительных органов в Азербайджане накануне парламентских выборов, передает "Туран".

В специальном заявлении "Артикл 19" по этому поводу говорится, что в ходе последних акций оппозиции в столице Азербайджана Баку полиция избила и задержала сотни участников манифестаций. При этом насилию подверглись несколько журналистов.

Рост нетерпимости и давления на прессу и представителей оппозиции наблюдается с августа месяца, когда группы сторонников властей атаковали здание, где расположены редакции газет "Азадлыг", "Бизим Йол", агентство Turan, Конфедерация журналистов Азербайджана.

"Артикл 19" рассматривает все это, как атаки на свободу выражений и собраний, угрозу свободным и честным парламентским выборам и призывает власти Азербайджана предпринять все меры, чтобы избежать насилия, которое имело место в ходе президентских выборов 2003 года. Власти должны уважать свои международные обязательства и основополагающие права человека, гарантированные Конституцией", говорится в заявлении.

Одновременно "Артикл 19" требует от властей Азербайджана прекратить ограничивать гарантированную Конституцией свободу собраний; положить конец применению силы против мирных демонстрантов; прекратить вмешательство официальных лиц в процесс освещения СМИ хода парламентских выборов; создать безопасные условия для работы СМИ; обеспечить право граждан страны на получение информации из различных источников и отменить решение о закрытии отделения радио ANS в городе Шеки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии