10 октября 2005, 11:52

В одном из частных домов Дагестана боевики собирались открыть цех по производству взрывных устройств

К такому выводу пришли работники правоохранительных органов Дагестана после осмотра квартиры, террористов, убитых в городе Каспийск.

Члены группировки Расула Макашарипова, уничтоженного в июле, Закир Дибиров и Мурад Ильясов около двух недель назад сняли частный дом на одной из улиц города. Как сообщил начальник Каспийского ГОВД Магомед Лахиялов, они были причастны к убийству более 10 сотрудников правоохранительных органов и совершению ряда терактов на территории Дагестана.

В спецоперации в Каспийске участвовали бойцы сразу нескольких подразделений дагестанского МВД, в том числе Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом и двух отрядов республиканского ОМОНа. Подготовка операции по уничтожению боевиков, заняла около часа.  Завершающая ее стадия началась около шести часов вечера и длилась не более двадцати минут. Боевики попытались уйти огородами из блокированного дома, но были убиты. Ранение получил также один из милиционеров – боец ОМОН-1 Иса Исмаилов, пуля раздробила ему кость руки. Спустя некоторое время милиционеру была сделана операция в каспийской горбольнице, сейчас врачи оценивают его состояние как «средней тяжести».

В доме, который снимали Дибиров и Ильясов, было обнаружено самодельное взрывное устройство, пластид в полиэтиленовых пакетах, рация с зарядным устройством и оружие, в том числе две гранаты Ф-1, автоматные патроны и пистолет-пулемет «Борз» 9 калибра. Найдена была также карта Махачкалы и лозунг «Победа или рай». Подобные лозунги, по словам сотрудников правоохранительных органов, боевики оставляли на месте закладки взрывных устройств диверсионно-террористической группой «Шариат». Закир Дибиров, как оказалось, являлся «эмиром» этого «джамаата» боевиков.

Судя по первым наблюдениям работников следственной группы, не исключено, что в одной из комнат дома, который снимали убитые боевики, планировалось устроить цех по изготовлению взрывных устройств.

Автор: Сулейман Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей