06 октября 2005, 10:52

Представитель аппарата Народного защитника Грузии обвиняет Минюст в сокрытии факта смерти заключенного

Министерство юстиции Грузии на протяжении нескольких дней скрывало факт смерти заключенного Зураба Цинцабадзе, отбывающего срок в Хонской колонии (Западная Грузия). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в аппарате Народного защитника Грузии.

Согласно информации, представитель Народного защитника Грузии в регионе Имерети Георгий Мшвениерадзе сообщил, что "смерть заключенного наступила 30 сентября, а министерство юстиции официально распространило информацию об этом лишь 3 октября", - заявил Мшвениерадзе. По его словам, "данный факт наводит на подозрения о реальных причинах смерти заключенного".

Согласно официальной информации министерства юстиции, Цинцабадзе повесился, используя при этом постельное белье.

По данному поводу Мшвениерадзе отмечает, что свое постельное белье Цинцабадзе отдал родственникам для смены. "На чьем же постельном белье повесился заключенный, непонятно", - заметил Мшвениерадзе.

Со своей стороны родные Цинцабадзе заявляют о том, что его гибель произошла насильственным путем.

Совет неправительственных организаций по мониторингу пенитенциарной системы Грузии также поставил под сомнение факт самоубийства заключенного Зураба Цинцабадзе, труп которого был обнаружен в одном из бараков Хонской колонии 30 сентября. Председатель Совета Тея Тутберидзе отметила, что "у заключенного не было никаких мотивов для самоубийства".

"Представители Совета осмотрели труп Цинцабадзе. На его теле имеются многочисленные следы травм, что может свидетельствовать о насильственной смерти", - утверждает она. Совет требует проведения повторной экспертизы по факту смерти Цинцабадзе и включения в процесс следствия представителей Генеральной прокуратуры. "Участившиеся факты смерти заключенных свидетельствуют о том, что министр юстиции Константин Кемулария не в состоянии контролировать ситуацию в пенитенциарной системе", - заявила Тутберидзе. Она считает, что Кемулария должен покинуть занимаемую должность и ставит вопрос о его политической ответственности.

Кроме того, совет неправительственных организаций по мониторингу пенитенциарной системы Грузии протестует против следственных мероприятий, проводимые по факту убийства заключенного Коки Вашадзе, происшедшего в тюремной больнице 29  сентября.

"Следственный департамент министерства юстиции не сможет без тенденциозности расследовать данный факт", - отметила Тутберидзе. Как она утверждает, прокуратура Грузии не подключена к расследованию убийства.

Тутберидзе намеревается созвать членов совета по мониторингу пенитенциарной системы для обсуждения данной проблемы. "Мы намерены обратиться к прокуратуре с просьбой  подключения к ходу следствия", - заявила Тутберидзе.

Кока Вашадзе обвинялся в незаконном ношении оружия, оказании сопротивления полиции и попытке убийства. 29 сентября труп Вашадзе с перерезанным горлом был обнаружен в третьей палате инфекционного отдела тюремной республиканской больницы департамента по отбыванию наказаний министерства юстиции. В убийстве Вашадзе обвинили заключенного Михаила Кипароидзе. Следствие по данному факту ведет следственный департамент министерства юстиции.

Тутберидзе сообщила, что совет по мониторингу пенитенциарной системы Грузии разработал ряд рекомендаций, согласно которым, медицинский департамент министерства юстиции Грузии должен быть подчинен министерству труда, здравоохранения и социальной защиты. По мнению представителей входящих в Совет неправительственных организаций, больные заключенные должны проходить лечение в городских больницах, которые обладают всем необходимым для этого оборудованием. Подобное станет возможным лишь после перехода медицинского департамента в гражданскую структуру.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей