06 октября 2005, 09:29

Бывшие офицеры Минобороны Грузии останутся в предварительном заключении

Окружной суд столицы Грузии оставил в силе постановление Тбилисского городского суда о трехмесячном предварительном тюремном заключении трех бывших высокопоставленных чиновников Минобороны Грузии, обвиняемых в злоупотреблении служебным положением. Такое решение тбилисский окружной суд принял 5 октября.

23 сентября Тбилисский городской суд избрал в качестве меры пресечения на время следствия трехмесячное предварительное заключение в отношении начальника управления логистики Министерства обороны Грузии Мамуки Ломсадзе, начальника службы технического обслуживания Минобороны Давида Натрошвили и его заместителя Бессариона Букваидзе.

Адвокаты двоих задержанных обжаловали это решение в Тбилисском окружном суде. На состоявшийся в окружном суде процесс не был доставлен один из задержанных - Бессарион Букваидзе. Его адвокат Георгий Гзобава не обжаловал санкцию на трехмесячный арест в вышестоящей инстанции.

По данным следствия, 30 сентября 2004 года между Министерством обороны Грузии и украинской государственной компанией "Укрспецэкспорт" был заключен контракт о приобретении оружия и техники. В частности, контракт предусматривал приобретение грузинской стороной 40 единиц БМП-2 на сумму 6 млн 800 тысяч долларов.

Следствие заинтересовалось качеством купленных БМП после того, как этим летом в ходе широкомасштабных учений бронетанковых войск Грузии военные обнаружили, что практически все машины, приобретенные на Украине, непригодны к эксплуатации.

"Техника, которая была приобретена Грузией, была проверена на Украине и находилась в исправном состоянии", - утверждает в свою очередь находящийся в следственной тюрьме №1 в Тбилиси, обвиняемый Бессарион Букваидзе. По его словам доставленная в Грузию техника в течение восьми месяцев простаивала под открытым небом, и при этом никто не позаботился о содержании БМП в боеспособном состоянии.

"БМП были переданы в эксплуатацию людям, не имевшим соответствующей подготовки. Нет ничего удивительного, что боевая техника почти сразу же вышла из строя", - заявляет Букваидзе. По его информации, установленные на БМП скорострельные пушки, к примеру, чистили дизельным топливом.

Букваидзе указал на то, что существует пособие по бронетанковому вооружению, изданное в 2000 году, где точно указываются те нормы эксплуатации, хранения и использования техники. "Содержание этого пособия в случае с украинскими БМП было полностью проигнорировано", - отмечает Букваидзе.

При этом он считает, что "в первую очередь, необходимо было арестовать командующих воинскими частями в Гори, Кутаиси и Вазиани, куда была передана боевая техника, полученная с Украины".

В свою очередь адвокат Букваидзе, Георгий Гзобава в беседе с журналистами сообщил, что на основании договора, заключенного между украинской и грузинской сторонами, украинская сторона берет на себя обязательство по ремонту техники, вышедшей из строя в течение года.

"Именно по данной причине никто не беспокоился об этой технике, ведь все равно в скором времени прибудут специалисты из Украины и произведут ремонт вышедших из строя БМП", - указал адвокат.

"Наших подзащитных подставили, чтобы покрыть тех, кто действительно виновен", - заявляет адвокат обвиняемого Букваидзе. Задание приобрести 40 единиц БМП-2 в Украине в 2004 году грузинские военные получили от тогдашнего министра обороны Георгия Барамидзе. Принимавшие участие в приеме техники и оформлении соответствующей сделки Мамука Ломсадзе, Давид Натрошвили и Бессарион Букваидзе были задержаны 22 сентября этого года.

По договору между сторонами, боевая техника после первого капитального ремонта должна была находиться в исправном состоянии, однако впоследствии выяснилось, что большая часть техники находилась в непригодном для эксплуатации состоянии. Ущерб, нанесенный таким образом Грузии, был оценен в 595 тыс. лари (около 330 тыс. долларов).

Следствие по данному делу ведет следственный отдел военной полиции министерства обороны Грузии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 ноября 2017, 04:39

25 ноября 2017, 04:07

  • Александр Бенденко заявил о давлении на него в СИЗО

    Подсудимый по делу о создании ячейки запрещенного в России решением суда и признанного террористическим "Исламского государства" в Карачаево-Черкесии Александр Бенденко пожаловался на давление со стороны силовиков из-за отказа от признательных показаний. Судья пообещал потребовать от СИЗО принять меры, исключающие давление на Бенденко.

25 ноября 2017, 03:08

25 ноября 2017, 02:52

25 ноября 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей