19 августа 2005, 20:06

После столкновений между выходцами из Калмыкии и Чечни в Астраханскую область перебрасываются дополнительные отряды милиции

Астраханский губернатор проводит совещание по ситуации в Яндыки. Как сообщили в пресс-службе губернатора Астраханской области Александра Жилкина, на совещании рассматривается ситуация в селе Яндыки Лиманского района, где несколько дней продолжается конфликт между жителями чеченской и калмыцкой национальностей.

В Астрахань ожидается приезд представителей руководства Чеченской республики для работы по разрешению конфликта, отметили в пресс-службе, сообщил "Интерфакс".

Административная граница Калмыкии в направлении Астраханской области усилена нарядами милиции, сообщили ранее в пресс-службе МВД республики. "В связи с массовыми беспорядками в астраханском селе Яндыки дороги, ведущие из Лаганского района Калмыкии в Астраханскую область, перекрыты и усилены нарядами милиции", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах республики, в направлении села Яндыки Лиманского района Астраханской области попытались проехать  жители Черноземельского и Лаганского районов Калмыкии но их не пропустили. "Большую часть - около 50 автомашин и два автобуса, завернули обратно", - отметил он. При этом он сообщил, что во время массовых беспорядков и схода граждан в селе Яндыки Астраханской области в селе также находились жители Лаганского и Черноземельского районов Калмыкии. Между тем официального подтверждения информации о блокировании передвижения жителей Калмыкии в Астраханскую область агентству получить не удалось.

Между тем все зачинщики массовых беспорядков, произошедших вчера, 18 августа, в селе Яндыки Астраханской области, установлены. Об этом сегодня сообщил прокурор области Евгений Волколупов. Он руководит работой следственной бригады в составе сотрудников прокуратуры, УВД и УФСБ, занимающейся расследованием уголовного дела по статье о массовых беспорядках УК РФ. Всего возбуждено три уголовных дела: по статьям: "убийство", "хулиганство" и "массовые беспорядки"."Каждому из них после определения степени причастности к произошедшему будут предъявлены обвинения", - отметил прокурор. По словам прокурора, "налицо все признаки преступления, предусмотренные статьей 212 частями 1,2,3 Уголовного кодекса РФ - "массовые беспорядки".

В результате беспорядков в Астраханской области, которые начались еще 15 августа, один человек погиб, семеро получили травмы и телесные повреждения, сожжено шесть частных домовладений, повреждено около десятка автомобилей. Следствием установлено, что в них участвовало более 300 человек.

В селе Яндыки проживает более 3,5 тысячи жителей, среди них 237 чеченцев и 288 калмыков.

По официальной версии, беспорядки на этнической почве начались после того, как в ночь на 16 августа в ночном баре в результате драки получил смертельное огнестрельное ранение Николай Болдарев, калмык по национальности.

"После его похорон днем 18 августа в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области около 300 местных жителей, в основном калмыков, совершили массовые беспорядки с избиениями и поджогами домов чеченцев, проживающих в поселке", - сказал источник в областном ГУВД, сообщает "Интерфакс".

Ранее глава Лиманского района Яков Феньков сообщил, что в "ночь на 16 августа в село Яндыки ворвалась группа лиц чеченской национальности численностью до 50 человек и принялась избивать проживающих в селе калмыков. В результате вспыхнувшей потасовки из огнестрельного оружия был убит житель села калмыцкой национальности, 1981 г.р.".

Между тем, по информации правоохранительных органов, в селе Яндыки и ранее были массовые стычки между коренными жителями и прибывшими на постоянное жительство в последние годы. Одна из них имела место ровно год назад, другая - в феврале нынешнего года. Тогда властям удалось погасить конфликты.

По данным источника в областном ГУВД, в наведении порядка на территории села принимали участие группа спецназа управления исполнения наказаний МЮ РФ, рота внутренних войск ВВ МВД, рота морской пехоты и около 70 человек полка патрульно-постовой службы милиции. Обстановку в селе Яндыки взяли под контроль милиционеры и военнослужащие ВВ. Ночью туда прибыли отряды милиции из соседних Саратовской и Волгоградской областей, всего около 400 человек. В настоящее время более 1100 сотрудников правоохранительных органов участвуют в охране общественного порядка в селе Яндыки, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем жители села Яндыки сегодня проводят сход, сообщила заместитель пресс-секретаря губернатора Астраханской области Наталья Филатова. По ее информации, участие в сходе сельских жителей принимает председатель областного правительства Константин Маркелов. "На этом сходе всем нам необходимо принять взвешенное решение, которое не позволит разрастись межнациональному конфликту. Все виновные в организации массовых беспорядков нам известны и они понесут наказание по закону", - привела Филатова слова председателя облправительства.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в УВД области, присутствующие на сходе местные жители высказались за то, чтобы выселить с их территории представителей чеченской национальности.

Сегодня же в Астраханскую область выехала представительная делегация от руководства Чечни во главе с членом Госсовета республики Акты Исмаиловым. Беспорядки в селе Яндыки в Астраханской области носят бытовой характер, полагает председатель Госсовета Чеченской республики Таус Джабраилов. "Мы внимательно отслеживаем ситуацию с первых же часов возникновения конфликта и склонны считать, что в происходящем нет ни межнациональной, ни политической подоплеки", - заявил Джабраилов. Он отметил, что и калмыки, и чеченцы, между которыми возник конфликт, живут в этих местах многие десятилетия, и произошедшее между ними "нельзя переводить на рельсы межнациональных отношений". "Я не исключаю, что кто-то действительно воспользовался инцидентом, подогрел толпу и способствовал разжиганию этого конфликта в своих интересах", - сказал Джабраилов. "В то же время я не склонен думать, что в основе конфликта лежат межнациональные отношения", - подчеркнул он, сообщает NEWSru.com.

Президент Чеченской Республики Алу Алханов также уверен, что "инцидент, произошедший в Лиманском районе Астраханской области не станет поводом для дальнейшего раздора между двумя российскими народами". "Я убежден, что зачинщики беспорядков будут выявлены, и инцидент на этом закончится", - заявил Алхавно в интервью РИА "Новости".

В то же время он выразил обеспокоенность событиями, произошедшими в селе Яндыки Астраханской области. "К моему глубокому сожалению, им придали окраску межнациональной вражды", - отметил президент. "Чеченцы с советских времен обосновались в регионах Ростовской и Астраханской областях, в Калмыкии и занимаются там самыми мирными профессиями - животноводы, строители и мастеровые. И благодаря своему труду пользуются уважением соседей", - сказал он.

Алханов сообщил, что создана специальная комиссия, которой поручено совместно с руководством Астраханской области разобраться в случившемся и принять меры по урегулированию конфликта.

Он также выразил уверенность, что правоохранительные органы астраханской области "со всей объективностью разберутся в ситуации и привлекут к ответственности виновных в попытке разжигания межнациональной вражды на почте бытовых конфликтов".

Алханов также добавил, что в случае необходимости, сотрудники МВД Чечни готовы оказать содействие коллегам в расследовании инцидента.

По мнению представителя ПЦ "Мемориал" Александра Осипова, массовую драку в Астраханской области "нельзя называть межнациональной или межконфессиональной". "Подобные заявление властей только усугубляют ситуацию и способствуют росту ксенофобии, - заявил он сегодня корреспонденту "Кавказского узла". - И, следовательно, закладывают новые мины на будущее. Такие столкновения  случаются, чаще всего в республиках Северного Кавказа, Астраханской и Ростовской областях, некоторых районах Ставропольского края, то есть там, куда еще в советские времена было переселено много выходцев из Дагестана, в основном даргинцев, и чеченцев.  Они происходят на бытовой или экономической почве. К сожалению, почти всегда находится много желающих - среди окружающего населения, властей, журналистов - объяснить это "межнациональными противоречиями".

По мнению правозащитника, чаще всего массовые драки между коренными жителями той или иной местности и приехавшими дагестанцами или чеченцами происходят из-за высокого уровня безработицы в этих регионах. "Молодежи негде работать, практически нечего делать, следовательно, нет и приличных зарплат. Свою энергию они тратят на выяснение отношений между собой и, так сказать, "чужими", - говорит Осипов. К сожалению, издавна, еще с советских времен люди привыкли видеть в соседе человека определенной национальности и объяснять то, что им в других не нравится, какими-то национальными особенностями. Власть внесла и продолжает вольно или невольно вносить большой вклад в такое восприятие.

"Власть, особенно местная - областная, краевая, должна очень аккуратно относиться к терминам, тем более таким, как конфликт на межнациональной почве, межэтнический конфликт, - считает Александр Осипов. - Ведь стоит власти заявить такое в местной или центральной печати, как простой народ воспринимает эти слова, как руководство к действию". По мнению правозащитника, наиболее разумный путь для властей это "арестовать и предать суду зачинщиков беспорядков, а не устраивать спекуляций на тему, кто с кем дрался". Как рассказал Осипов, ранее в разных районах юга уже отмечались массовые драки, но там, где "власть эксплуатировала межнациональную тему, добром это не кончалось, а там, где действовала строго по закону, то есть спокойно арестовывала зачинщиков, невзирая на лица и национальность, все обходилось без дополнительных эксцессов".

В аппарате уполномоченного по правам человека при президенте России пока "не занимаются" инцидентом в селе Яндыки, хотя и "отслеживают его". "Мы интересуемся тем, что там происходит, но пока к нам никто не обращался и поэтому мы пока ничего не предпринимаем", - заявили "Газете.Ru" в аппарате уполномоченного по правам человека.

Премьер Астраханской области Константин Маркелов и областной прокурор сказали, что все жалобы и пожелания местных жителей будут рассмотрены в строгом соответствии с российским законодательством.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей