18 августа 2005, 12:45

По факту избиения милиционером за ношение хиджаба жительницы Кабардино-Балкарии готовится иск в суд

Адвокат Лариса Дорогова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что истекают сроки, предусмотренные законом для проведения проверки по данному факту, однако прокуратура Кабардино-Балкарии отказывает в возбуждении уголовного дела и продлевает сроки проверки. "Уже дошло до того, - сказала Лариса Дорогова, - что ставится под сомнение заявление потерпевшей. Прокуратура ничего не предпринимает для того, чтобы установить личность этого человека, хотя потерпевшая может его опознать".

Такой же позиции, по мнению Ларисы Дороговой, прокуратура Кабардино-Балкарии придерживается во всех других случаях, когда нарушаются права верующих мусульман. "Мы обращались и по факту закрытия мечетей, и задержания студенток КБГУ за чтение Корана и другим фактам, но прокуратура КБР каждый раз отвечает, что не видит оснований для прокурорского реагирования".

Напомним, что жительница Нальчика Елена Гасиева была задержана и доставлена в 1 ОВД Нальчика за то, что была одета в хиджаб. Там, по словам Елены Гасиевой, ей были нанесены удары человеком в штатском. После этого беременная Елена Гасиева попала в больницу на сохранение, а ее родные обратились в прокуратуру Кабардино-Балкарии. Однако прокуратура не видит причин для возбуждения уголовного дела.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Справочник

Все справки

Архив новостей