18 августа 2005, 12:45

По факту избиения милиционером за ношение хиджаба жительницы Кабардино-Балкарии готовится иск в суд

Адвокат Лариса Дорогова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что истекают сроки, предусмотренные законом для проведения проверки по данному факту, однако прокуратура Кабардино-Балкарии отказывает в возбуждении уголовного дела и продлевает сроки проверки. "Уже дошло до того, - сказала Лариса Дорогова, - что ставится под сомнение заявление потерпевшей. Прокуратура ничего не предпринимает для того, чтобы установить личность этого человека, хотя потерпевшая может его опознать".

Такой же позиции, по мнению Ларисы Дороговой, прокуратура Кабардино-Балкарии придерживается во всех других случаях, когда нарушаются права верующих мусульман. "Мы обращались и по факту закрытия мечетей, и задержания студенток КБГУ за чтение Корана и другим фактам, но прокуратура КБР каждый раз отвечает, что не видит оснований для прокурорского реагирования".

Напомним, что жительница Нальчика Елена Гасиева была задержана и доставлена в 1 ОВД Нальчика за то, что была одета в хиджаб. Там, по словам Елены Гасиевой, ей были нанесены удары человеком в штатском. После этого беременная Елена Гасиева попала в больницу на сохранение, а ее родные обратились в прокуратуру Кабардино-Балкарии. Однако прокуратура не видит причин для возбуждения уголовного дела.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей