18 августа 2005, 12:45

По факту избиения милиционером за ношение хиджаба жительницы Кабардино-Балкарии готовится иск в суд

Адвокат Лариса Дорогова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что истекают сроки, предусмотренные законом для проведения проверки по данному факту, однако прокуратура Кабардино-Балкарии отказывает в возбуждении уголовного дела и продлевает сроки проверки. "Уже дошло до того, - сказала Лариса Дорогова, - что ставится под сомнение заявление потерпевшей. Прокуратура ничего не предпринимает для того, чтобы установить личность этого человека, хотя потерпевшая может его опознать".

Такой же позиции, по мнению Ларисы Дороговой, прокуратура Кабардино-Балкарии придерживается во всех других случаях, когда нарушаются права верующих мусульман. "Мы обращались и по факту закрытия мечетей, и задержания студенток КБГУ за чтение Корана и другим фактам, но прокуратура КБР каждый раз отвечает, что не видит оснований для прокурорского реагирования".

Напомним, что жительница Нальчика Елена Гасиева была задержана и доставлена в 1 ОВД Нальчика за то, что была одета в хиджаб. Там, по словам Елены Гасиевой, ей были нанесены удары человеком в штатском. После этого беременная Елена Гасиева попала в больницу на сохранение, а ее родные обратились в прокуратуру Кабардино-Балкарии. Однако прокуратура не видит причин для возбуждения уголовного дела.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей