18 августа 2005, 12:45

По факту избиения милиционером за ношение хиджаба жительницы Кабардино-Балкарии готовится иск в суд

Адвокат Лариса Дорогова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что истекают сроки, предусмотренные законом для проведения проверки по данному факту, однако прокуратура Кабардино-Балкарии отказывает в возбуждении уголовного дела и продлевает сроки проверки. "Уже дошло до того, - сказала Лариса Дорогова, - что ставится под сомнение заявление потерпевшей. Прокуратура ничего не предпринимает для того, чтобы установить личность этого человека, хотя потерпевшая может его опознать".

Такой же позиции, по мнению Ларисы Дороговой, прокуратура Кабардино-Балкарии придерживается во всех других случаях, когда нарушаются права верующих мусульман. "Мы обращались и по факту закрытия мечетей, и задержания студенток КБГУ за чтение Корана и другим фактам, но прокуратура КБР каждый раз отвечает, что не видит оснований для прокурорского реагирования".

Напомним, что жительница Нальчика Елена Гасиева была задержана и доставлена в 1 ОВД Нальчика за то, что была одета в хиджаб. Там, по словам Елены Гасиевой, ей были нанесены удары человеком в штатском. После этого беременная Елена Гасиева попала в больницу на сохранение, а ее родные обратились в прокуратуру Кабардино-Балкарии. Однако прокуратура не видит причин для возбуждения уголовного дела.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости