22 апреля 2005, 18:02

В Кабардино-Балкарии развивается скандал вокруг задержания студенток, исповедующих ислам

Заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Шафиг-Хаджи Пшихачев на следующей неделе намерен обратиться в правоохранительные органы Кабардино-Балкарии с рядом вопросов относительно ущемления прав мусульман республики, в частности, недавнего задержания девяти студенток Кабардино-Балкарского государственного университета сотрудниками УВД г. Нальчика. Об этом муфтий сообщил корреспонденту "Кавказского узла".

Несколько дней назад во время чтения Корана девушек забрали из аудитории  в городской отдел №2 УВД г. Нальчика. По сообщению ИА "REGIONS", более 8 часов продолжались следственные мероприятия, в ходе которых девушек допрашивали, заставляли подписывать пустые протоколы обыска, снять платок, задирать юбки и издевательски интересовались процессами полового акта у мусульман.

Девушек допрашивало несколько групп в различных кабинетах, но ни один из сотрудников милиции не представился и не сообщил о правах задержанных, им не разрешали отвечать на звонки по мобильным телефонам, не разрешали звонить родным, чтобы сообщить о случившемся.

Особенно оскорбительным и унизительным, по словам девушек, было поведение молодых людей в последнем по счету кабинете: Они спрашивали с издевкой: можно ли мусульманке заниматься сексом вне брака, выражали сомнения по поводу добросовестности обыска.

Заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, одновременно являющийся исполнительным директором Международной Исламской миссии, не находит оправданий подобным действиям, в результате которых сильно страдают девушки, одевающие предписанную исламом одежду - хиджаб.

"Наряду со случившимся, у меня ряд вопросов по поводу запрета на совершение мусульманами пятикратной молитвы в мечетях Кабардино-Балкарии. Большинство мечетей республики открывают только один раз в неделю - в пятницу для совершения послеполуденной молитвы", - сказал Пшихачев.

Автор: Ася Капаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей