22 апреля 2005, 18:02

В Кабардино-Балкарии развивается скандал вокруг задержания студенток, исповедующих ислам

Заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Шафиг-Хаджи Пшихачев на следующей неделе намерен обратиться в правоохранительные органы Кабардино-Балкарии с рядом вопросов относительно ущемления прав мусульман республики, в частности, недавнего задержания девяти студенток Кабардино-Балкарского государственного университета сотрудниками УВД г. Нальчика. Об этом муфтий сообщил корреспонденту "Кавказского узла".

Несколько дней назад во время чтения Корана девушек забрали из аудитории  в городской отдел №2 УВД г. Нальчика. По сообщению ИА "REGIONS", более 8 часов продолжались следственные мероприятия, в ходе которых девушек допрашивали, заставляли подписывать пустые протоколы обыска, снять платок, задирать юбки и издевательски интересовались процессами полового акта у мусульман.

Девушек допрашивало несколько групп в различных кабинетах, но ни один из сотрудников милиции не представился и не сообщил о правах задержанных, им не разрешали отвечать на звонки по мобильным телефонам, не разрешали звонить родным, чтобы сообщить о случившемся.

Особенно оскорбительным и унизительным, по словам девушек, было поведение молодых людей в последнем по счету кабинете: Они спрашивали с издевкой: можно ли мусульманке заниматься сексом вне брака, выражали сомнения по поводу добросовестности обыска.

Заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, одновременно являющийся исполнительным директором Международной Исламской миссии, не находит оправданий подобным действиям, в результате которых сильно страдают девушки, одевающие предписанную исламом одежду - хиджаб.

"Наряду со случившимся, у меня ряд вопросов по поводу запрета на совершение мусульманами пятикратной молитвы в мечетях Кабардино-Балкарии. Большинство мечетей республики открывают только один раз в неделю - в пятницу для совершения послеполуденной молитвы", - сказал Пшихачев.

Автор: Ася Капаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей