17 августа 2005, 12:34

В Кабардино-Балкарии отпущен на свободу похищенный ранее бывший узник Гуантанамо

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла",  бывшего узника Гуантанамо, жителя поселка Хасанья Кабардино-Балкарии Расула Кудаева, вывезенного вчера, 16 августа, из дома сотрудниками милиции, к вечеру отпустили, извинившись перед ним. Со слов Расула Кудаева, к нему не применялись меры физического воздействия.

Расула Кудаева вывезли  вчера утром неизвестные лица в комуфляжной форме и масках. Сразу после этого его мать Фатима Кудаева   связалась с адвокатом Клайв Стеффорд Смит из Англии, юридическим директором благотворительной организации Reprieve, который готовит иск  в международный суд по правам человека в защиту интересов бывших узников Гуантанамо. По некоторой информации, адвокат связывался по телефону с прокуратурой КБР, после чего Кудаев был освобожден.

Известно, что Расул Кудаев очень болен, он нуждается в хирургическом лечении, но получить его не может, так как у него до сих пор нет паспорта. В его доме, а так же доме другого бывшего узника Руслана Одижева часто проводятся несанкционированные обыски. По словам матери Руслана, Нины Одижевой, буквально несколько дней назад  неизвестные лица в комуфляжной форме, заставили его малолетных  внуков открыть двери квартиры, в то время как взрослые были на работе, и обыскали квартиру.

Расул Кудаев - балкарец по национальности. С 2000 года он проживал в Киргизии. Кудаев родился в 1982 году в поселке Заречный Прохладненского района КБР. В 1995 году он стал чемпионом республики среди юношей по борьбе. Со слов его матери Фатимы Текаевой и брата Арсена Мокаева, в 2000 году Кудаев выехал в Среднюю Азию, объяснив это тем, что там начинал свою спортивную карьеру его тренер, а сам он там сможет достичь высоких спортивных результатов.

Расул Кудаев был одним из семерых россиян, задержанных американскими войсками в период боевых действий в Афганистане и экстрадированных в марте 2004 года с военной базы в Гуантанамо. На родине им были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: по статье 322 ("незаконный переход границы"), статье 359 ("наемничество") и статье 210 ("участие в преступном сообществе") УК РФ. Следствие по их делу было недолгим. В июне 2004 года все семеро человек были освобождены из-под стражи.

Сообщалось, что в плену у американцев содержались Расул Кудаев из Кабардино-Балкарии, Шамиль Хаджиев из Башкортостана, Равиль Гумаров из Башкортостана, Руслан Одигов из Кабардино-Балкарии, Равиль Мингазов из Татарстана, Айрат Вахитов из Татарстана, Рустам Акмеров из Челябинска, Тимур Ишмурадов из Тюменской области.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей