17 августа 2005, 12:34

В Кабардино-Балкарии отпущен на свободу похищенный ранее бывший узник Гуантанамо

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла",  бывшего узника Гуантанамо, жителя поселка Хасанья Кабардино-Балкарии Расула Кудаева, вывезенного вчера, 16 августа, из дома сотрудниками милиции, к вечеру отпустили, извинившись перед ним. Со слов Расула Кудаева, к нему не применялись меры физического воздействия.

Расула Кудаева вывезли  вчера утром неизвестные лица в комуфляжной форме и масках. Сразу после этого его мать Фатима Кудаева   связалась с адвокатом Клайв Стеффорд Смит из Англии, юридическим директором благотворительной организации Reprieve, который готовит иск  в международный суд по правам человека в защиту интересов бывших узников Гуантанамо. По некоторой информации, адвокат связывался по телефону с прокуратурой КБР, после чего Кудаев был освобожден.

Известно, что Расул Кудаев очень болен, он нуждается в хирургическом лечении, но получить его не может, так как у него до сих пор нет паспорта. В его доме, а так же доме другого бывшего узника Руслана Одижева часто проводятся несанкционированные обыски. По словам матери Руслана, Нины Одижевой, буквально несколько дней назад  неизвестные лица в комуфляжной форме, заставили его малолетных  внуков открыть двери квартиры, в то время как взрослые были на работе, и обыскали квартиру.

Расул Кудаев - балкарец по национальности. С 2000 года он проживал в Киргизии. Кудаев родился в 1982 году в поселке Заречный Прохладненского района КБР. В 1995 году он стал чемпионом республики среди юношей по борьбе. Со слов его матери Фатимы Текаевой и брата Арсена Мокаева, в 2000 году Кудаев выехал в Среднюю Азию, объяснив это тем, что там начинал свою спортивную карьеру его тренер, а сам он там сможет достичь высоких спортивных результатов.

Расул Кудаев был одним из семерых россиян, задержанных американскими войсками в период боевых действий в Афганистане и экстрадированных в марте 2004 года с военной базы в Гуантанамо. На родине им были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: по статье 322 ("незаконный переход границы"), статье 359 ("наемничество") и статье 210 ("участие в преступном сообществе") УК РФ. Следствие по их делу было недолгим. В июне 2004 года все семеро человек были освобождены из-под стражи.

Сообщалось, что в плену у американцев содержались Расул Кудаев из Кабардино-Балкарии, Шамиль Хаджиев из Башкортостана, Равиль Гумаров из Башкортостана, Руслан Одигов из Кабардино-Балкарии, Равиль Мингазов из Татарстана, Айрат Вахитов из Татарстана, Рустам Акмеров из Челябинска, Тимур Ишмурадов из Тюменской области.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей