16 августа 2005, 15:37

В Кабардино-Балкарии похищен бывший узник Гуантанамо Расул Кудаев

В Нальчике (Кабардино-Балкария) похищен бывший узник Гуантанамо Расул Кудаев, сообщил глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль. По его информации, люди в масках и камуфляже схватили Кудаева в присутствии матери и сестры и увезли в неизвестном направлении. "Думаю, Кудаев станет объектом пыток, но он очень болен, и если к нему применят пытки, он не выдержит", - сказал Джемаль.

"Это пример того, что в нашей стране идут похищения по латиноамериканскому образцу, которые осуществляются без санкций, ордера, юридического обеспечения, но при этом явно инспирированы официальными силовыми структурами", - сказал Джемаль в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Расул Кудаев был одним из семерых россиян, задержанных американскими войсками в период боевых действий в Афганистане и экстрадированных в марте 2004 года с военной базы в Гуантанамо. На родине им были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: по статье 322 ("незаконный переход границы"), статье 359 ("наемничество") и статье 210 ("участие в преступном сообществе") УК РФ. Следствие по их делу было недолгим. В июне 2004 года все семеро человек были освобождены из-под стражи .

Сообщалось, что в плену у американцев содержались Расул Кудаев из Кабардино-Балкарии, Шамиль Хаджиев из Башкортостана, Равиль Гумаров из Башкортостана, Руслан Одигов из Кабардино-Балкарии, Равиль Мингазов из Татарстана, Айрат Вахитов из Татарстана, Рустам Акмеров из Челябинска, Тимур Ишмурадов из Тюменской области.

Расул Кудаев - балкарец по национальности. С 2000 года он проживал в Киргизии. Кудаев родился в 1982 году в поселке Заречный Прохладненского района КБР. В 1995 году он стал чемпионом республики среди юношей по борьбе. Со слов его матери Фатимы Текаевой и брата Арсена Мокаева, в 2000 году Кудаев выехал в Среднюю Азию, объяснив это тем, что там начинал свою спортивную карьеру его тренер, а сам он там сможет достичь высоких спортивных результатов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей