19 июля 2004, 12:10

Кабардино-Балкария: талибы, экстрадированные из Гуантанамо в Россию, подают жалобу в Страсбургский суд

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", талибы, недавно освобожденные из Пятигорской тюрьмы, куда они были доставлены из американской базы Гуантанамо, собираются подавать жалобу в Страсбургский суд по правам человека.

Прокуратура Южного Федерального округа не нашла в действиях Расула Кудаева и Руслана Одижева, плененных американцами в Афганистане, состава преступления. В Афганистан они попали по пути в Пакистан, куда ехали, чтобы, по их словам, получить духовное образование.

Иск будет предъявлен к США. По словам освобожденных, на базе Гуатанамо с ними обращались жестоко, условия содержания пленных были ужасные: "Чтобы к тебе вызвали врача, надо было три раза потерять сознание". В результате и Одижев и Кудаев приобрели различные хронические болезни. Пятигорская тюрьма, по словам талибов, в сравнении с Гуантанамо как рай: "Мы были там, как дома". О размере иска Одижев и Кудаев ничего не сообщили.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 03:58

25 апреля 2018, 03:45

25 апреля 2018, 02:50

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей