19 июля 2004, 12:10

Кабардино-Балкария: талибы, экстрадированные из Гуантанамо в Россию, подают жалобу в Страсбургский суд

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", талибы, недавно освобожденные из Пятигорской тюрьмы, куда они были доставлены из американской базы Гуантанамо, собираются подавать жалобу в Страсбургский суд по правам человека.

Прокуратура Южного Федерального округа не нашла в действиях Расула Кудаева и Руслана Одижева, плененных американцами в Афганистане, состава преступления. В Афганистан они попали по пути в Пакистан, куда ехали, чтобы, по их словам, получить духовное образование.

Иск будет предъявлен к США. По словам освобожденных, на базе Гуатанамо с ними обращались жестоко, условия содержания пленных были ужасные: "Чтобы к тебе вызвали врача, надо было три раза потерять сознание". В результате и Одижев и Кудаев приобрели различные хронические болезни. Пятигорская тюрьма, по словам талибов, в сравнении с Гуантанамо как рай: "Мы были там, как дома". О размере иска Одижев и Кудаев ничего не сообщили.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости