16 августа 2005, 14:06

По данным Минобороны, в Чечне в июле погибли 14 военнослужащих федеральных войск

В Чечне в июле 2005 года погибли 14 военнослужащих федеральных войск. Такие данные приводятся в сообщении, размещенном на официальном сайте Министерства обороны РФ. "Количество военнослужащих Вооруженных сил, погибших при исполнении служебных обязанностей на территории Чеченской республики, в июле 2005 года составило 14 человек", - отмечается в сообщении Минобороны. При этом 12 военнослужащих погибло в боестолкновениях, небоевые потери составили два человека, приводит РИА "Новости" данные Минобороны.

Следует отметить, что каждая силовая структура, занятая в проведении операции в Чечне, сама ведет свой список потерь и раненых, поэтому общей картины нет ни у кого. Недавно министр обороны России Сергей Иванов огласил безвозвратные потери военнослужащих в Чечне за 6 лет второй чеченской кампании. По данным министра, с 1 октября 1999 года и до начала августа 2005 года - погибших 3459 человек, без вести пропавших - 32. При этом он не отметил, что это потери только Минобороны. Внутренние войска, которые сейчас ведут активные боестолкновения с боевиками в республике, число потерь не называют, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Отдельный учет ведут ФСБ, пограничники, сотрудники МЧС, ФАПСИ (сотрудники которого погибли при взрыве Дома правительства 27 декабря 2002 года), Минюст России. В цифры министра обороны не вошли также погибшие во время дагестанских событий 1999 года, это примерно, около 500 человек, половина из которых - военнослужащие Министерства обороны.

По данным военного обозревателя "Новой газеты" Вячеслава Измайлова реальное число безвозвратных потерь во вторую чеченскую кампанию военнослужащих Министерства обороны превышает 4500 человек, военнослужащих внутренних войск - более 1600 человек, сотрудников милиции (включая погибших в Дагестане и Ингушетии) - более 1100 человек. По остальным силовым структурам (пограничники, военнослужащие ФСБ, МЧС, Управления исполнения наказаний Минюста) - более 500 человек. Всего же, по данным полковника Измайлова, погибших людей в погонах во вторую чеченскую кампанию - более 7700 человек.

В Союзе комитетов солдатских матерей (СКСМ) также считают, что военные занижают количество погибших минимум в два раза. "У военных своя методика подсчета. Они не оценивают ни скончавшихся в госпиталях после ранения, ни попавших во время боя в плен и затем убитого, ни тех, чьи тела просто не нашли, - говорит секретарь СКСМ Валентина Мельникова. - Учет безвозвратных потерь дело сложное и долгое. И пока у нас только старые данные, так по оценкам СКСМР со 2 августа 1999 г. по 1 октября 2002 г. общее число погибших на Северном Кавказе составило более 11 тысяч человек, раненых - около 30 тысяч".

Между тем, вчера глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов заявил, что за годы первой и второй военных кампаний в Чечне погибли 160 тысяч человек. Из них 30-40 тысяч - это чеченцы. По его словам, в первую кампанию было очень много жертв среди мирного населения. В том числе среди русскоязычных жителей республики, которым некуда было уходить из городов в отличие от чеченцев, укрывавшихся у родственников в селах. Джабраилов добавил, что эти цифры включают в себя общее число потерь, в том числе среди федеральных сил и правоохранительных органов, а также среди боевиков.

Представитель Правозащитного центра "Мемориал" Дмитрий Грушкин в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразил недоумение такой статистикой. "Откуда Джабраилов может знать количество погибших военных, когда они его сами не знают, - подчеркнул он. У нас в стране жизнь человека ничего не стоит, поэтому ни военные, ни гражданские ведомства никак не могут наладить учет погибших, раненных, пропавших без вести. Минобороны в первую чеченскую войну даже пользовалось данными, которыми располагал "Мемориал".

Аналогичная ситуация, по мнению представителя ПЦ "Мемориал", сложилась с похищениями людей. "Много раз хотели создать единую базу данных по похищенным, в том числе в спецпредставительстве по правам человека Калыманова, хотели создать базу данных, позже хотели создать базу данных, сейчас это заявлено, - говорит правозащитник. - Это политический шаг, ведь похищение это самая важная проблема, но для ее решения нужна политическая воля не только руководства Чечни, но и руководства Российской Федерации, ее государственных органов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей