15 августа 2005, 14:03

Власти Чечни сообщают о 160 тысячах погибших за две военные кампании в республике

За годы первой и второй военных кампаний в Чечне погибли 160 тысяч человек, в основном русскоязычные жители республики, сообщил глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов. "Из них (погибших) 30-40 тысяч - это чеченцы", - сказал Джабраилов на пресс-конференции.

По его словам, в первую кампанию было очень много жертв среди мирного населения, в том числе среди русскоязычных жителей республики, которым некуда было уходить из городов в отличие от чеченцев, укрывавшихся у родственников в селах, передает РИА "Новости".

Он добавил, что эти цифры включают в себя общее число потерь, в том числе среди федеральных сил и правоохранительных органов, а также среди боевиков.

Председатель Госсовета Чечни также сообщил, что в Чечне с 2000 года добровольно сложили оружие более семи тысяч боевиков. "С 2000 года в результате переговоров и посредничества со стороны родственников сложили оружие более семи тысяч участников бандформирований. Только в этом году сложили оружие 600-700 человек", - сказал Джабраилов.

Он опроверг сообщение о том, что значительная часть бывших боевиков вступила в ряды правоохранительных органов Чечни. "Штатная численность МВД в республике в 16 тысяч человек была сформирована еще в 2003 году. Большая часть сложивших оружие вернулись к мирной жизни и главная задача сейчас - дать им работу", - добавил глава Госсовета.

По оценкам правоохранительных органов республики, на территории Чечни действуют 800-1000 боевиков, из которых 100-150 - международные наемники, сообщил Джабраилов. "Наемники воюют ради денег, прикрываясь различными идеями, в том числе исламом", - отметил глава Госсовета Чечни.

Между тем глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов высказал недоумение затягиванием сроков подписания договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром, передает "Интерфакс". "Я думаю, что с этим документом ведут непонятную мне игру. Десятки раз он был готов к подписанию, но постоянно откладывался", - заявил Джабраилов.

По словам главы Госсовета Чечни, перенос подписания документа объясняют принятием новых федеральных законов, которые идут к пересмотру текста договора. В частности, договор пересматривался после принятия законов "О недрах", "О водных ресурсах" и Лесного кодекса, пояснил Джабраилов. "На сегодняшний день официально я не могу подтвердить, что договор к такому-то времени будет подписан", - подчеркнул председатель Госсовета Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Архив новостей