16 августа 2005, 10:55

Установлено имя организатора и исполнителей покушения на главу милиции столицы Ингушетии

В Ингушетии правоохранительным органам удалось установить имя организатора совершенного накануне теракта против начальника милиции Назрани Джабраила Костоева, заявил во вторник "Интерфаксу" исполняющий обязанности главы МВД Ингушетии Беслан Хамхоев. "Мы знаем, кто это сделал. Организатор и исполнители этого преступления нам известны", - сказал он, отметив, что в интересах следствия конкретные имена пока не называются. "Задержать этих людей - дело времени", - заявил Хамхоев, отметив, что правоохранительные органы принимают для этого все необходимые усилия.

Руководитель МВД Ингушетии подчеркнул, что в связи с терактом против начальника городского отделения Назрани Костоева правоохранительные органы республики не переводились на усиленный вариант несения службы. "Наши подразделения выполняют задачи в плановом режиме, совместно с силами федеральных ведомств, дислоцированных в республике", - сказал Хамхоев.

Как стало известно РИА "Новости", в результате совершенного в Ингушетии накануне, 15 августа, покушения на начальника Назрановского ГОВД ранения получили еще два человека. Об этом сообщили во вторник в правоохранительных органах Ингушетии. "В результате взрыва получили ранения и госпитализированы находившиеся в автомашине начальник ГОВД Джабраил Костоев, а также оперуполномоченный отдела уголовного розыска и проходивший мимо неработающий местный житель", - сказал собеседник агентства.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Ингушетии, в настоящее время Прокуратура отрабатывает несколько версий случившегося, однако, ссылаясь на тайну следствия, источник отказался их озвучивать.

По словам собеседника, в Ингушетии уже создана специальная следственная группа из представителей Уголовного розыска МВД Ингушетии, Прокуратуры Назрановского района и УФСБ РФ по Республике Ингушетия, которая будет заниматься расследованием обстоятельств данного дела. По факту покушения на Костоева возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного Кодекса РФ - "Терроризм", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ".

По словам источника в МВД Ингушетии, взрыв произошел накануне в 13.20 на Почтовой улице в Назрани во время следования служебной автомашины ВАЗ Назрановского ГОВД.

Костоев был госпитализирован в хирургическое отделение Ингушской республиканской клинической больницы. Как сообщил накануне и.о. министра внутренних дел республики Бислан Хамхоев, жизни пострадавшего начальника ГОВД ничего не угрожает.

Не исключено, что преступники изучили маршрут движения начальника Назрановского РУВД. Ранее на начальника отделения внутренних дел Назрани уже покушались - его служебный кабинет был обстрелян из гранатомета, передает NEWSru.com.

Покушения на высокопоставленных чиновников - не редкость для Ингушетии. Так, 29 мая 2005 года около дома министра здравоохранения Ингушетии Бориса Камурзоева произошел взрыв самодельного взрывного устройства мощностью 0,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Никто не пострадал, так как бомба взорвалась раньше времени. В милиции заявили, что теракт был направлен против министра.

А 6 апреля 2004 года было совершено покушение на президента Ингушетии, генерала ФСБ Мурата Зязикова. На пути следования кортежа - на автодороге Назрань-Магас произошел взрыв. Покушение на президента Зязикова совершил террорист-смертник на заминированном автомобиле "Жигули". ВАЗ-2107 поравнялся с президентским бронированным Mercedes-600 и при обгоне взорвался. На месте взрыва образовалась воронка глубиной 1 метр и диаметром 3,5 метра. Мощность взрыва была равна 100 кг тротила. Машина террориста была полностью уничтожена, детали от нее разлетелись в радиусе 100 метров. Мурат Зязиков в результате покушения получил легкие ранения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей