27 сентября 2005, 15:14

Жители Дагестана требуют от властей прекратить ущемлять в республике свободу слова

Сегодня на площади им. В.И.Ленина г. Махачкалы прошел митинг жителей Республики Дагестан в поддержку газеты "Черновик" и свободы слова в Дагестане.

"Вот уже много лет свобода слова в Дагестане грубо попирается. Власти республики сменили тактику политического давления и прямых запретов издавать и распространять на экономическую блокаду независимых (от кого бы то ни было!!) средств массовой информации, грубо нарушая конституционные права граждан на свободу слова и беспрепятственное получение информации, на возможность распространять свои взгляды и убеждения", - говорится в резолюции митингующих, поступившей в редакцию "Кавказского узла".

"Сегодняшней власти не нужны объективные, не лживые СМИ, правдиво и трезво информирующие сограждан о реальных процессах, происходящих в Дагестане, утверждается в резолюции. - Ей не нужны вольные и энергичные, рассуждающие и сознательные граждане, имеющие своё представление о путях развития к свободному и процветающему Дагестану. Напротив, власти нужны тихие и "смиренные" СМИ, влачащие жалкое, но вполне сносное существование. И на содержание таких вот "тёпленьких" СМИ она тратит по сто миллионов рублей из нашего бюджета, ежегодно увеличивая эту плату за молчание!"

Как подчеркивают составители обращения, "экономической эквилибристикой" в Дагестане подавлено в разные годы более 30 печатных изданий. С трудом продолжают выходить газеты "Дагестанская панорама", "Новое дело", "Дагестанцы", "МК в Дагестане", "Жизнь", "Черновик".

В своей резолюции митингующие перечислили требования, выдвигаемые ими к нынешним властям.

Так, от исполнительной власти Республики Дагестан в лице Министерства по делам национальностей, информации и внешних связей, непосредственно от министра Б.А.Бекмурзаева требуется обеспечить (далее - фрагмент Постановления Правительства РД №233 от 07.12.1998 ): "а) "проведение государственной политики в области печати, обеспечение потребностей населения в печатной продукции"; б) "разработку и реализацию мер по эффективному функционированию и развитию сферы печати, обеспечению удовлетворения спроса в республике на печатную продукцию и повышение ее качества"; в) "создание информационной инфраструктуры, обеспечивающей возможность оперативного сбора, оценки и распространения информации о Республике Дагестан в средствах массовой информации за пределами республики"; г) "взаимодействие с негосударственными информационными учреждениями и независимыми изданиями в целях распространения достоверной информации"; д) "разработку и реализацию мер по сокращению бюджетных дотаций средствам массовой информации и издательствам"; е) "издание в пределах своей компетенции приказов, распоряжений и инструкций, подлежащих обязательному исполнению работниками министерства, а также подведомственными ему организациями", в частности Газетно-журнальной типографией Миннацинформвнешсвязи Дагестана".

От исполнительной власти Республики Дагестан в лице Комитета Правительства Республики Дагестан по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, непосредственно от председателя комитета М.Г.Шабанова митингующие требуют (далее фрагмент Постановления Правительства РД №55 от 01.04.2002): "а) "осуществлять во взаимодействии с министерствами и ведомствами РД, администрациями городов и районов, организациями, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, меры по насыщению потребительского рынка товарами и услугами", в том числе услугами средств массовой информации; б) "осуществлять совместно с заинтересованными республиканскими органами исполнительной власти и другими организациями анализ и оценку потребительского спроса и предложений, динамики цен на товары и услуги, разрабатывать оперативные мероприятия по стабилизации положения на потребительском рынке" средств массовой информации; в) "содействовать созданию и организации деятельности субъектов малого предпринимательства, специализированных рынков и ярмарок для реализации продукции субъектов малого предпринимательства"; г) "защита законных интересов предпринимателей, учет и обобщение мнений субъектов малого предпринимательства и потребительского рынка"; д) издания в пределах своей компетенции приказов, распоряжений и инструкций, подлежащих обязательному исполнению работниками министерства, а также подведомственными ему организациями, в частности Республиканским государственным унитарным предприятием "Роспечать"".

От представительной власти Республики Дагестан в лице народных избранников - депутатов Народного Собрания РД составители резолюции требуют: "а) обеспечить на законодательном уровне условия равного, состязательного и конкурентного предпринимательства всех хозяйствующих субъектов-СМИ независимо от организационно-правовых форм и форм собственности; б) подготовить парламентский запрос по поводу нарушений антимонопольного законодательства и отказа в оказании услуг распространения газет предприятием РГУП "Роспечать" и услуг тиражирования газет типографиями республики на условиях публичного договора; в) подготовить парламентский запрос по поводу бездействия министра по делам национальностей информации и внешним связям РД при обращении независимых печатных СМИ за помощью в издании и распространении своих газет; г) создания специальной депутатской комиссии по вопросу формирования статей расходов республиканского бюджета на 2006 год в области СМИ, предполагающего избирательный подход при финансировании отдельных СМИ, поддерживаемых органами государственной власти за счет средств казны РД; д) добиться отмены Постановлений Правительства РД №100 от17.04.2003г."Об утверждении Республиканского реестра государственных и иных СМИ РД, которым оказывается экономическая поддержка" и №34 от 20.02.2002г. "О государственной поддержке СМИ в РД", дискриминационных по отношению к независимым печатным изданиям и наносящих прямой урон интересам огромного большинства дагестанских читателей. е) устранить основу возникновения политической цензуры на телеканалах республики при размещении платных рекламных материалов на условиях публичного договора".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей