26 сентября 2005, 12:32

В столице Дагестана состоялся митинг в поддержку газеты "Черновик"

Сегодня в столице Дагестана Махачкале прошел митинг в поддержку газеты "Черновик". Началу митинга неожиданно пытались помешать работники милиции. Около 40 работников правоохранительных органов во главе с заместителем Махачкалинского ГОВД Сабиром Юсуповым, ссылаясь на постановление Администрации Махачкалы, пытались убедить организаторов перенести митинг с центральной площади в приморский парк Махачкалы, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Выступивший депутат Народного Собрания Дагестана Сулейман Уладиев в ответ на это сказал: "Это проблема даже не правовая, а моральная. Мы что, кучка бандитов или экстремистов, которые пришли с пропагандой своих взглядов? Если так, сажайте меня и всех в СИЗО. Мы  - за единство и целостность Дагестана, за равные условия для всех без исключения".

Директор ООО "Свобода слова", являющейся учредителем "Черновика", Хаджимурад Камалов в частности  сказал: "Мы отсюда никуда не уйдем. Но мы собрались с целью защитить республиканские СМИ от произвола властей. Мы требуем прекратить нелегитимное финансирование так называемых "государственных" СМИ, в то время как другим газетам объявлен фактический экономический бойкот. Мы принимаем резолюцию к Народному Собранию Дагестана, чтобы депутаты на своей сессии рассмотрели данный вопрос. Властям, видимо, нужны "смиренные" СМИ, полностью им подконтрольные. Но мы сумеем защитить себя".

На митинге единогласно была принята резолюция к депутатам Народного Собрания Дагестана с просьбой дать объективную оценку по сложившейся ситуации со средствами массовой информации в Дагестане.

Хаджимурад Камалов также заявил, что в ближайшее время будет организовано пикетирование здания филиала "Роспечати" в Дагестане, которая в одностороннем порядке разорвала договор по распространению "Черновика" в своих киосках.

"Роспечать" - это государственное унитарное предприятие, которое находится в ведомстве наших государственных властей. И если бы власть пожелала, она еще три недели назад сумела бы их принудить к исполнению хозяйственного договора с нами о распространении нашей газеты", - ранее в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил главный редактор газеты "Черновик" Х.Камалов. По его мнению, проблемы у газеты возникли потому, что "это единственное издание в Дагестане, которое системно дает анализ необходимости реформировать нашу власть, прежде всего республиканскую, которая насквозь коррумпирована". По словам Х.Камалова, редакция газеты организовала этот митинг в надежде привлечь общественное внимание к своим проблемам.

Ранее министр по информации, национальной политике и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев отказался комментировать проблему с выходом газеты. Как заявили в редакции "Черновика", он сказал: "Я не имею к вам отношения. Вы негосударственная газета, я отвечаю за газеты государственные". Отметим, что в положении о Министерстве по информации, национальной политике и внешним связям прописана необходимость взаимодействия "с негосударственными информационными учреждениями и независимыми изданиями в целях распространения достоверной информации".

"Бекмурзаев - лишь звено в разрешительно-запретительной системе наших властей, дежурный пропагандист. Своим заявлением он показал себя как некомпетентный чиновник, проявил незнание законов и своих прямых обязанностей", - считают в "Черновике".

Редакция "Черновика" подала четыре иска в Арбитражный суд: один - против министра по информации, национальной политике и внешним связям Дагестана за бездействие в возникшей ситуации, один - против ООО "Лотос" (типография, где отказались печатать газету) за неисполнение договора и два иска против "Роспечати", расторгшей договор о распространении газеты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Справочник

Все справки

Архив новостей