27 сентября 2005, 08:56

Защита Дмитриевского ходатайствует об исключении из уголовного дела материалов экспертизы обращений экс-лидера сепаратистов Чечни Масхадова

Исполнительный директор Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский заявил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Нижнего Новгорода, что обещанное на понедельник, 26 сентября, следствием вручение ему для ознакомления в качестве обвиняемого материалов уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение межнациональной вражды), пока не состоялось. Но он ожидает получить его сегодня или завтра.

Вчера, по словам Дмитриевского, он и его адвокат Юрий Сидоров подали следователю прокуратуры Нижегородской области Олегу Кирюкову, расследовавшему дело, ходатайство "о признании недопустимым доказательством заключений эксперта № 697/33 от 18 февраля 2005 г. и № 698/33 от 18 февраля 2005 г".

В ходатайстве, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", говорится о том, что обвинение С. Дмитриевскому было предъявлено 2 сентября этого года, а заключения эксперта были включены в материалы дела полугодом ранее.

"Согласно п. 11 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, я, как обвиняемый, имею право знакомиться с постановлением о назначении экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта. Согласно с п. 2-5 ч. 1 ст. 198 УПК РФ я имею право заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении; ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных мной лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении; ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту; присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту", - говорится в ходатайстве.

"Постановление о назначении данных экспертиз было вынесено старшим следователем по ОВД СО УФСБ РФ по Нижегородской области, подполковником юстиции Р.Н. Путановым 18 января 2005 г., обвинение мне предъявлено лишь 2 сентября 2005 г. В связи с этим я был лишен возможности осуществлять защиту своих законных интересов, реализовать права, гарантированные мне... ст. 198 УПК РФ", - пишет обвиняемый.

"В то же время это привело и к нарушению основополагающего принципа уголовного судопроизводства - равноправия сторон перед судом, сформулированного в ч. 4 ст. 15 УПК РФ. Экспертные заключения, которые теперь легли в основу обвинения в совершении уголовного преступления, были подготовлены лишь на основе вопросов, сформулированных следователем, в то время как вопросы, которые защита могла бы задать эксперту, остались без разрешения. Также экспертные заключения были выполнены специалистом, которого выбрал следователь, в то время как я не имел возможности ходатайствовать о привлечении к экспертизе указанных мной специалистов, заявлять отвод эксперту и ходатайствовать о производстве экспертизы в другом учреждении", - продолжает правозащитник.

"Таким образом, сторона обвинения в ходе экспертной оценки инкриминируемых мне публикаций оказалась в заведомо более выгодной ситуации, чем сторона защиты. Ранее Вами, в нарушение ч. 2 ст. 16 УПК РФ были отклонены мои ходатайства относительно назначения повторных лингвистических экспертиз. Этим вы повторно лишили меня возможности реализовать права, гарантированные... УПК РФ. Таким образом, экспертные заключения от 18 февраля 2005 г., полученные с нарушением требований УПК РФ, остаются основным доказательством по делу", - говорится в документе.

"Согласно п. 3 ч. 2 ст. 75 УПК РФ, доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми. Такие доказательства, согласно ч.1 указанной статьи, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания", - утверждают обвиняемый и его защитник.

Напомним, что данное уголовное дело связано с публикацией в газете "Право-защита", главным редактором которой является Станислав Дмитриевский, обращений экс-президента сепаратистов Чечни Аслана Масхадова к Европарламенту и его зарубежного спецпредставителя Ахмеда Закаева к российскому народу.

На минувшей неделе также стало известно о том, что Главное следственное управление при ГУВД Нижегородской области возбудило в отношении Дмитриевского новое уголовное дело по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Данное дело связано с налоговыми претензиями, которые предъявило Обществу российско-чеченской дружбы (ОРЧД) Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородскому району Нижнего Новгорода. Налоговики считают, что Общество задолжало бюджету более одного миллиона рублей.

В ОРЧД и ведущих российских правозащитных организациях считают уголовное и административное преследования ОРЧД органами прокуратуры, МВД, налоговой инспекции и юстиции политически мотивированными, и направленными на ликвидацию правозащитной организации, которая остро критикует политику руководства Российской Федерации на Северном Кавказе.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии