24 сентября 2005, 13:27

В Нагорном Карабахе считают нецелесообразной встречу представителей непризнанных государств в Москве

Какие цели преследовала Россия, созывая в Москве научную конференцию по проблемам непризнанных государств, так и осталось непонятным. Об этом заявил член делегации от Нагорного Карабаха на конференции, политолог Давид Бабаян. Он подчеркнул, что начальник Управления аппарата президента России по связям с зарубежными странами Модест Колеров сделал на конференции ряд противоречивых заявлений. В частности, он отметил, что население Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья - это в основном граждане России, и в случае войны Россия будет защищать своих граждан. С другой стороны, М. Колеров подчеркнул, что Россия считает своими гражданами все постсоветское население, то есть страны, с которыми и воюют непризнанные государства. По мнению Д. Бабаяна, это говорит о том, что у России нет выработанной политики в отношении постсоветских государств.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", кто финансировал конференцию, Д. Бабаян заметил, что, возможно, это были западные фонды, хотя там были и представители аппарата президента. Как подчеркнул аналитик, хотя было высказана мысль, что конференция была попыткой продемонстрировать Западу влияние России в южнокавказском регионе, однако, по сути, между Западом и Россией нет конфронтации. Если же Россия просто заигрывает с Азербайджаном, то, по мнению аналитика, эти попытки не могут воздействовать на геополитические реалии.

Об этом представитель карабахской делегации заявил в дискуссионном клубе неправительственной организации  "Хельсинкская инициатива-92". Как отметил руководитель ХИ-92 Карен Оганджанян, общественность Нагорного Карабаха интересует, насколько целесообразно вообще принимать участие в подобных мероприятиях. По словам Давида Бабаяна, эта озабоченность есть, однако даже на конференции прозвучала мысль, что Нагорный Карабах отличается от остальных непризнанных государств тем, что проводит комплиментарную внешнюю политику (исходя из диаспорального характера армянского народа) и имеет четкую государствообразующую стратегию. Поэтому, участие в научной конференции, по большому счету, ничего не меняет.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости