22 сентября 2005, 17:47

В связи с обрушением жилого дома в столице Грузии оппозиция требует отставки мэра Тбилиси

Лидер Консервативной партии Грузии Коба Давиташвили требует отставки мэра Тбилиси Георгия Угулавы и главы администрации Исани-Самгорского района столицы Георгия Коркашвили. Об этом председатель оппозиционной партии заявил сегодня на пресс-конференции. По его словам, причиной требования стал обвал пристройки пятиэтажного жилого дома в Исани-Самгорском районе Тбилиси. Давиташвили обвинил в случившемся столичный муниципалитет. "Жители дома неоднократно обращались в муниципалитет с просьбой о помощи, поскольку здание находилось в аварийном состонии, однако никакого реагирование не последовало", - заявил журналистам Давиташвили.

Давиташвили потребовал возбудить по факту уголовное дело по статье "служебная халатность". "При составлении городского бюджета местным властям стоит уделять больше внимания капитальному ремонту жилых домов, а не покраске фасадов", - завил лидер партии.

Напомним, что утром 22 сентября в Исани-Самгорском районе Тбилиси частично обрушился жилой пятиэтажный домо, в котором обвалились межэтажные перекрытия и несущие стены. В результате происшествия пострадали несколько человек. Под развалинами, предположительно, остаются три жильца. Ведутся работы по их спасению. В результате частичного разрушения пятиэтажного жилого дома произошло падение внутренних перекрытий и несущих стен. Впервые в результате разрушения здания в Тбилиси за последнее время под его обломками оказались люди.

Утром спасатели обнаружили одного человека, проживавшего в разрушенном доме в столице Грузии, он был доставлен в больницу. Позже под развалинами был обнаружен один погибший жилец. В районной администрации не располагают данными о числе людей, которые в настоящее время еще могут находится под завалами. В то же время спасатели и рабочие, которые разбирают завалы, говорят, что не успеют завершить все работы до вечера.

Внутренний провал образовался в той части здания, где расположены однокомнатные квартиры. Падение перекрытий и стен на верхнем, пятом, этаже жилого дома повлекло за собой разрушения на нижних этажах здания, фасад которого практически не пострадал. В районной администрации  корреспонденту "Кавказского узла" ранее сообщили, что обвалилась пристройка к дому, вызвавшая разрушения фасадной части здания на нижних этажах.

Как отметили в районной администрации, дом, где обрушились стены и перекрытия, был построен в 60-х годах прошлого века и срок его эксплуатации истек в середине 80-х годов. Впоследствии дом был признан аварийным. Пять лет назад в здании были проведены ремонтно-восстановительные работы, но, по всей видимости, этого оказалось недостаточно. Из-за отсутствия квартир городские власти не смогли вовремя расселить жильцов из дома, где проживает 60 семей. Городские власти в настоящее время решают вопрос о предоставлении квартир для семей, оставшихся без крова в результате разрушения части жилого дома. Предполагается, что квартиры будут выделены 20 семьям.

На месте происшествия сегодня побывали премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе и мэр Тбилиси Георгий Угулава. В беседе с журналистами премьер столичного правительства Темур Курхули заявил о том, что в Исани-Самгорском районе насчитывается несколько тысяч аварийных домов. На их реабилитацию в бюджете Тбилиси на 2005 год выделено свыше 1 млн. лари (более 550 тыс долларов).

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии