22 сентября 2005, 12:00

Парламент Грузии может потребовать вывода российских миротворцев из Южной Осетии

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что законодатели страны вправе потребовать вывода российских миротворцев из Южной Осетии. "Парламент Грузии имеет моральное право поставить вопрос о выводе российских миротворческих войск из конфликтных зон в Абхазии и Южной Осетии", - заявила спикер вчера, 21 сентября, в эфире телекомпании "Рустави 2". При этом она добавила, что "так это и произойдет, если Россия срочно не изменит позицию и не будет действительно играть позитивную роль в процессе урегулирования".

Нино Бурджанадзе заявила, что "Россия является стороной в конфликте". "Россия должна сделать выбор - или она является миротворцем и цивилизованным государством, или страной, которая поддерживает сепаратизм и терроризм, устраивает провокации, подобные произошедшему накануне в Цхинвали", - сказала Бурджанадзе. Она считает, что до сих пор Россия по отношению к Грузии поступала нецивилизованно, раздавая свое гражданство жителям сепаратистских регионов Грузии, назначая в Абхазии и Южной Осетии на ключевые посты своих граждан.

"О каком миротворчестве может идти речь, когда командующий российскими миротворцами Кулахметов заявляет, что пора Грузии признать независимость Южной Осетии, и этот человек продолжает работу в той же должности. А заявление BBC российского офицера миротворческих сил, что при возникновении проблем он снимет с себя нашивку миротворца и будет воевать на стороне осетин?", - сказала Бурджанадзе. Она подчеркнула, что в Тбилиси все сочувствуют пострадавшим жителям Цхинвали и готовы оказать им как материальную, так и медицинскую помощь, сообщает РИА "Новости".

По мнению спикера, срыв переговорного процесса организован теми силами, которые не желают, чтобы в Грузии был мир, и она стала процветающей стабильной страной. "Очень многих всполошило обстоятельство, что США и Евросоюз высказали готовность участвовать в процессе урегулирования конфликтов в Грузии, отсюда и ответная реакция", - сказала Бурджанадзе.

Между тем в Тбилиси ждут прибытия посла по особым поручениям МИД РФ, сопредседателя Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию со стороны России Валерия Кеняйкина. Как сообщили в аппарате госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, грузинская сторона намерена выяснить обстоятельства проведения парада в Цхинвали 20 сентября, на котором демонстрировалась тяжелая военная техника. По словам госминистра по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Хаиндрава, это запрещено существующими договоренностями между конфликтующими сторонами. "Нас интересует - это самодеятельность цхинвальских властей или это позиция России", - сказал журналистам Хаиндрава. Приезда российского дипломата в Тбилиси ожидают сегодня во второй половине дня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей