21 сентября 2005, 21:27

ПЦ "Мемориал" опубликовал шокирующие подробности спецоперации силовиков в Аргуне

Как ранее сообщалось, 14 сентября в городе Аргун произошел бой сотрудников МВД Чечни с боевиками. Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" опросили людей, посетили город Аргун и село Цоцин-Юрт. В результате удалось составить картину полную произошедшего.
 
Вечером 14 сентября в селе Цоцин-Юрт Курчалоевского района Чечни сотрудники местных силовых структур, подконтрольных Рамзану Кадырову (так называемые "кадыровцы") установили на трубе у пешеходного моста через реку Хулхулау для всеобщего обозрения и устрашения отрубленную человеческую голову. Голова принадлежала Шамиль-Хаджи Лом-Алиевичу Мускиеву.

Мускиевы проживали в селе Цоцин-Юрт и в городе Аргун (Цоцин-Юрт - родовое село Мускиевых). В семье Лом-Али Мускиева было пятеро сыновей (Шоип, Шамиль, Муса, Иса и Али) и одна дочь. В ходе второй чеченской войны в столкновениях с федеральными силами вначале погибли двое из сыновей Лом-Али. Брат Лом-Али, Яхья, был увезен "кадыровцами" с похорон односельчанина в с. Цоци-Юрт и с тех пор его никто не видел. Два года назад местные силовики выселили семью Мускиевых из Цоцин-Юрта. В Аргуне, куда переехали Мускиевы, утверждают, что и Лом-Али тоже пропал без вести. Двое из трех оставшихся в живых сыновей Лом-Али погибли в ходе боя в городе Аргун 14 сентября 2005 года. Одним из погибших был Шамиль-Хаджи Мускиев.

В тот день после обеда сотрудники местных силовых структур провели спецоперацию в жилых кварталах на улицах Луговая и Линейная в Аргуне, близлежащие улицы были блокированы. Поводом для проведения этой операции послужило нападение в ночь на 14 сентября на улице Луговая нескольких вооруженных молодых людей на сотрудника милиции, который возвращался домой с оружием. Молодые люди разоружили милиционера и избили его, после чего отпустили. В основном спецоперация проходила в доме сотрудника ДПС МВД Чечни Дауда Гагаева, где скрывались боевики. В ходе операции применялись гранатометы и стрелковое оружие. Завязался бой, в результате которого пятеро боевиков, включая Мускиева Шамиль-Хаджи, погибли. Со стороны силовых структур были убиты трое и ранены семь сотрудников.

При проведении спецоперации в Аргуне был сожжен дом Дауда Гагаева и сильно поврежден один дом по ул. Линейная, еще несколько домов получили менее значительные повреждения. Самого Дауда Гагаева в тот же день "кадыровцы" увезли в село Центорой, где располагается их незаконная тюрьма.

Пять трупов боевиков вначале привезли в Аргунский РОВД, затем оттуда тела братьев Мускиевых забрали "кадыровцы" из села Цоцин-Юрт. Их привезли в этот населенный пункт на южную окраину села, где и был обезглавлен труп Шамиля-Хаджи. Два дня тела в назидании сельчанам лежали не захороненными, на третий день кто-то закопал их. По словам односельчан, труп обезглавил сотрудник силовой структуры, подконтрольной вице-премьеру Чечни Р. Кадырову - Хизир. Он и установил в назидание всем голову на трубе. Хизир обвинял Шамиль-Хаджи в убийстве его брата и матери.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей