21 сентября 2005, 21:27

ПЦ "Мемориал" опубликовал шокирующие подробности спецоперации силовиков в Аргуне

Как ранее сообщалось, 14 сентября в городе Аргун произошел бой сотрудников МВД Чечни с боевиками. Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" опросили людей, посетили город Аргун и село Цоцин-Юрт. В результате удалось составить картину полную произошедшего.
 
Вечером 14 сентября в селе Цоцин-Юрт Курчалоевского района Чечни сотрудники местных силовых структур, подконтрольных Рамзану Кадырову (так называемые "кадыровцы") установили на трубе у пешеходного моста через реку Хулхулау для всеобщего обозрения и устрашения отрубленную человеческую голову. Голова принадлежала Шамиль-Хаджи Лом-Алиевичу Мускиеву.

Мускиевы проживали в селе Цоцин-Юрт и в городе Аргун (Цоцин-Юрт - родовое село Мускиевых). В семье Лом-Али Мускиева было пятеро сыновей (Шоип, Шамиль, Муса, Иса и Али) и одна дочь. В ходе второй чеченской войны в столкновениях с федеральными силами вначале погибли двое из сыновей Лом-Али. Брат Лом-Али, Яхья, был увезен "кадыровцами" с похорон односельчанина в с. Цоци-Юрт и с тех пор его никто не видел. Два года назад местные силовики выселили семью Мускиевых из Цоцин-Юрта. В Аргуне, куда переехали Мускиевы, утверждают, что и Лом-Али тоже пропал без вести. Двое из трех оставшихся в живых сыновей Лом-Али погибли в ходе боя в городе Аргун 14 сентября 2005 года. Одним из погибших был Шамиль-Хаджи Мускиев.

В тот день после обеда сотрудники местных силовых структур провели спецоперацию в жилых кварталах на улицах Луговая и Линейная в Аргуне, близлежащие улицы были блокированы. Поводом для проведения этой операции послужило нападение в ночь на 14 сентября на улице Луговая нескольких вооруженных молодых людей на сотрудника милиции, который возвращался домой с оружием. Молодые люди разоружили милиционера и избили его, после чего отпустили. В основном спецоперация проходила в доме сотрудника ДПС МВД Чечни Дауда Гагаева, где скрывались боевики. В ходе операции применялись гранатометы и стрелковое оружие. Завязался бой, в результате которого пятеро боевиков, включая Мускиева Шамиль-Хаджи, погибли. Со стороны силовых структур были убиты трое и ранены семь сотрудников.

При проведении спецоперации в Аргуне был сожжен дом Дауда Гагаева и сильно поврежден один дом по ул. Линейная, еще несколько домов получили менее значительные повреждения. Самого Дауда Гагаева в тот же день "кадыровцы" увезли в село Центорой, где располагается их незаконная тюрьма.

Пять трупов боевиков вначале привезли в Аргунский РОВД, затем оттуда тела братьев Мускиевых забрали "кадыровцы" из села Цоцин-Юрт. Их привезли в этот населенный пункт на южную окраину села, где и был обезглавлен труп Шамиля-Хаджи. Два дня тела в назидании сельчанам лежали не захороненными, на третий день кто-то закопал их. По словам односельчан, труп обезглавил сотрудник силовой структуры, подконтрольной вице-премьеру Чечни Р. Кадырову - Хизир. Он и установил в назидание всем голову на трубе. Хизир обвинял Шамиль-Хаджи в убийстве его брата и матери.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей