21 сентября 2005, 17:51

Нагорный Карабах готов к прямым переговорам с Азербайджаном

60-я сессия Генассаблеи ООН не рассмотрела вопрос об урегулировании в Нагорном Карабахе урегулировании, внесенный в повестку по инициативе Азербайджана. Однако вопрос не был снят с повестки и может быть рассмотрен на одной из следующих сессий. Отметим, что осенью прошлого года, когда этот вопрос в первый раз оказался в повестке сессии Генассамблеи, было решено создать мониторинговую группу по проверке фактов заселения подконтрольных Нагорному Карабаху территорий. НКР согласилась принять мониторинговую группу, с условием, что Азербайджан не станет далее настаивать на рассмотрении в ООН карабахского вопроса, переговоры по которому проходят в рамках ОБСЕ.

В ответ на инициативу Азербайджана, представитель МИД Армении выступил с заявлением о том, что если Азербайджан будет настаивать на рассмотрении вопроса, Армения выйдет из переговорного процесса по карабахскому урегулированию. В итоге Армения не отказались от участия в переговорном процессе, так как вопрос не был рассмотрен.

Комментируя сложившуюся ситуацию корреспонденту "Кавказского узла", карабахский политолог Давид Бабаян отметил, что заявления армянского МИД еще раз говорят о том, что в критических ситуациях Армения и Азербайджан не смогут найти самостоятельных решений по карабахскому вопросу без участия самого Нагорного Карабаха. По мнению Бабаяна, только путем прямых переговоров НКР с Азербайджаном возможно нахождение конструктивных решений. "По всей видимости, необходимость возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров осознали и в Баку. И сейчас там готовят почву для прямого диалога", - считает Бабаян.

Еще один аспект - предстоящие парламентские выборы в Азербайджане. "Возможно, Баку торпедирует переговорный процесс, чтобы прибавить дивидендов в арсенал правящей элиты", - отметил Д. Бабаян.

В ответ на вопрос корреспондента "Кавказского узла", готово ли руководство НКР к подобному развитию событий, Д. Бабаян, напомнил, что власти Нагорного Карабаха не раз заявляли, что готовы к участию в переговорах - вместе с Арменией или без ее участия.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии