21 сентября 2005, 12:05

Миротворцы обвиняют Грузию в провокациях в зоне конфликта с Южной Осетией

В связи с имевшим место обстрелом Цхинвала днем 20 сентября командование Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии распространило пресс-релиз. В сообщению пресс-службы миротворцев говорится, что "20 сентября произошли события, предпринятые грузинской стороной, носящие явно провокационный характер и направленные на обострение обстановки в зоне конфликта".

«В 14.30 в районе населенного пункта Ачабети была перекрыта дорога и задержана делегация от РСО-Алании, которая направлялась в город Владикавказ после участия в праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню независимости РЮО. Данное событие произошло в результате нелегального приезда в зону конфликта министра обороны ВС Грузии И.Окруашвили, начальника генерального штаба министерства обороны ВС Грузии полковника Л.Николайшвили и кандидата на должность старшего воинского начальника миротворческих сил от Грузии П.Бединашвили. Задержание производили миротворческие силы Грузии по указанию И.Окруашвили, якобы в результате нарушения паспортно-визового режима. После вмешательства командования ССПМ инцидент был разрешен, делегация продолжила движение", говорится в пресс-релизе миротворцев.

Утверждается также, что "несмотря на официальные предупреждения и общую договоренность об участии в параде бронетехники МО и ЧС РЮО, грузинская сторона выступила с претензиями и обвинениями в адрес Южной Осетии о вводе тяжелой техники в зону конфликта. Провокационные заявления об этом были широко освещены грузинскими СМИ".

По данным миротворцев, обстрел юго-западной окраины города Цхинвала (жилой район Хлебозавод) был открыт минометный огонь со стороны населенных пунктов Никози, Земо-Хвити. Было зафиксировано четыре выстрела 120-мм минометных снарядов, в результате разрыва трех мин получили ранения 10 человек (из них 2 ребенка).

«Данные события еще раз подтверждают стремления определенных сил грузинской стороны к дестабилизации и дальнейшему нагнетанию обстановки в зоне конфликта и развязыванию вооруженных столкновений двух сторон", - резюмируется в пресс-релизе.

Смешанные силы по поддержанию мира - российский, грузинский и осетинский батальоны - введены в зону конфликта Грузии и Южной Осетии в 1992 году и расположены на 23 заставах.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 04:38

  • Адвокат члена "Сасна Црер" потребовал отстранить командира конвоя

    Адвокат Ара Карагезян обратился к главе полиции Армении Владимиру Гаспаряну с требованием временно приостановить полномочия командира сопровождающего батальона полиции, который, по словам адвоката, отдал приказ о применении силы в отношении подсудимых по делу "Сасна Црер".

22 августа 2017, 03:51

22 августа 2017, 03:43

22 августа 2017, 03:02

  • Число погорельцев в Ростове-на-Дону превысило 400 человек

    Уголовное дело об умышленном уничтожении имущества возбуждено после пожара в частном секторе Ростова-на-Дону. В числе возможных его причин рассматривается версия о поджоге. По данным региональных властей, число погорельцев превышает 400 человек, выплаты единовременной помощи им начнутся сегодня утром.

22 августа 2017, 01:52

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей