21 сентября 2005, 12:05

Миротворцы обвиняют Грузию в провокациях в зоне конфликта с Южной Осетией

В связи с имевшим место обстрелом Цхинвала днем 20 сентября командование Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии распространило пресс-релиз. В сообщению пресс-службы миротворцев говорится, что "20 сентября произошли события, предпринятые грузинской стороной, носящие явно провокационный характер и направленные на обострение обстановки в зоне конфликта".

«В 14.30 в районе населенного пункта Ачабети была перекрыта дорога и задержана делегация от РСО-Алании, которая направлялась в город Владикавказ после участия в праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню независимости РЮО. Данное событие произошло в результате нелегального приезда в зону конфликта министра обороны ВС Грузии И.Окруашвили, начальника генерального штаба министерства обороны ВС Грузии полковника Л.Николайшвили и кандидата на должность старшего воинского начальника миротворческих сил от Грузии П.Бединашвили. Задержание производили миротворческие силы Грузии по указанию И.Окруашвили, якобы в результате нарушения паспортно-визового режима. После вмешательства командования ССПМ инцидент был разрешен, делегация продолжила движение", говорится в пресс-релизе миротворцев.

Утверждается также, что "несмотря на официальные предупреждения и общую договоренность об участии в параде бронетехники МО и ЧС РЮО, грузинская сторона выступила с претензиями и обвинениями в адрес Южной Осетии о вводе тяжелой техники в зону конфликта. Провокационные заявления об этом были широко освещены грузинскими СМИ".

По данным миротворцев, обстрел юго-западной окраины города Цхинвала (жилой район Хлебозавод) был открыт минометный огонь со стороны населенных пунктов Никози, Земо-Хвити. Было зафиксировано четыре выстрела 120-мм минометных снарядов, в результате разрыва трех мин получили ранения 10 человек (из них 2 ребенка).

«Данные события еще раз подтверждают стремления определенных сил грузинской стороны к дестабилизации и дальнейшему нагнетанию обстановки в зоне конфликта и развязыванию вооруженных столкновений двух сторон", - резюмируется в пресс-релизе.

Смешанные силы по поддержанию мира - российский, грузинский и осетинский батальоны - введены в зону конфликта Грузии и Южной Осетии в 1992 году и расположены на 23 заставах.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости