21 сентября 2005, 10:04

По уточненным данным, в ходе обстрела столицы Южной Осетии было ранено 10 человек

Число пострадавших во время обстрела столицы Южной Осетии Цхинвали, по последним данным, составило 10 человек, в том числе два ребенка. Эти люди получили ранения различной тяжести, отметили в правоохранительных органах Северной Осетии и Южной Осетии. "В частности, сложную операцию предстоит перенести двухлетней Веронике Бекиевой, раненной во время обстрела Цхинвали. Девочка, получившая тяжелое ранение в грудь, этой ночью была доставлена из Цхинвали в детскую республиканскую клиническую больницу Владикавказа", - сказали "Интерфаксу" в правоохранительных органах.

По информации правоохранительных органов Южной Осетии, при обследовании места обстрела сотрудники обнаружили стабилизатор мины или, как его называют, "хвостовое оперение", что позволило сделать вывод, что обстрел велся из тяжелых 122-миллиметровых минометов.

Напомним, что столица Южной Осетии Цхинвал вчера, 20 сентября, в день 15-летия независимости республики, подверглась минометному обстрелу.

В оборонном ведомстве Южной Осетии заявляют, что обстрел велся со стороны  села Никози, где расположен штаб грузинского батальона Миротворческих сил.  Об  этом корреспонденту "Кавказского узла" сегодня утром сообщили в пресс-службе Министерства обороны Южной Осетии.

Три мины взорвались в жилом районе недалеко от центра города. Первая мина попала в крышу здания автомойки, вторая разрушила сарай, прилегающий к частному  дому по ул. Героев, третья упала во дворе многоэтажного дома. Именно в этом доме живет большинство раненых - в момент взрыва они находились на балконах и во дворе дома.

Ответственный хирург Республиканской клинической больницы Сармат Парастаев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что доставленные в больницу  мирные жители  имеют ранения различной степени тяжести. В основном  это осколочные ранения головы и внутренних органов. Опасения внушает состояние двухлетнего Алана Казиева, получившего осколочное ранение в область сердца.

Как рассказала журналистам Заира Джанаева, хозяйка частного дома по ул.Героев, когда она услышала первый взрыв, она вывела своих четырех детей, младшему из которых три года, из дома. Это спасло им жизнь. Как убедились журналисты, от осколков, попавших внутрь дома, выбиты стекла и посечены стены.

На место взрывов приехали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, президент Абхазии Сергей Багапш, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, представители делегаций других кавказских республик,  на момент  инцидента общавшиеся с жителями Цхинвала в центре города.

"Я отдал приказ, чтобы восточная группа абхазских войск была наготове. В случае продолжения обстрела, мы выдвинем эти войска в сторону Зугдиди со всем вооружением и авиацией, - заявил журналистам президент Абхазии Сергей Багапш. -  Ираклий Окруашвили сказал по телевидению, что намерен захватить президента Абхазии. Посмотрим, кто кого захватит".

Напомним, что вчера  специальные подразделения Минобороны Грузии, руководимые министром обороны Ираклием Окруашвили, перекрыли транскавказскую автомагистраль  на участке грузинских сел и задержали российскую делегацию. После вмешательства миротворцев делегацию пропустили.

"После того, что мы видели в больнице, не остается сомнений, что грузинскому народу нужно провести операцию по удалению раковых  опухолей, и эту операцию мы проведем", - сказал Эдуард Кокойты. "В Грузии очень захотели испортить нам праздник, который удался", - заявил журналистам президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, имея в виду празднование 15-летия независимости.

Между тем, по словам членов осетинской части Смешанной контрольной комиссии,  грузинская сторона  отрицает факт обстрела. На вопрос об обстреле жилых кварталов города, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава  только выразил свое возмущение тем, что в зоне конфликта находится тяжелая военная техника, которая была задействована во время парада в Цхинвале.

В Министерстве по  особым делам Южной Осетии эти заявления вызывают недоумение. Как  здесь сообщили корреспонденту "Кавказского узла" задолго до празднования Дня независимости руководитель СКК с югоосетинской стороны Борис Чочиев уведомил Георгия Хаиндраву о том, что 20 сентября в зону конфликта будет введена тяжелая техника. После окончания парада войск она вернется за пределы зоны конфликта под наблюдением ССПМ и ОБСЕ. Как подтверждают наблюдатели, вчера, сразу после парада  военная техника была выведена из зоны конфликта.

Тем временем лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты выразил сомнения, что его встреча с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели может состояться до официальных извинений Тбилиси за обстрел Цхинвали. Об этом сообщили в среду по телефону в комитете информации и печати непризнанной республики. "Пока Грузия не извинится за вчерашний обстрел Цхинвали, Южная Осетия приостанавливает свое участие в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта", — говорится в официальном заявлении Эдуарда Кокойты, которое процитировали в комитете. "В такой ситуации трудно говорить о возможности моей встречи с премьером Грузии Зурабом Ногаидели", — добавил глава Южной Осетии, сообщает РИА «Новости».

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости