20 сентября 2005, 13:08

Большинство россиян поддерживают дополнительное расследование теракта в Беслане

Большинство опрошенных россиян (75%) признают обоснованными требования родственников жертв трагедии в Беслане относительно дополнительного расследования обстоятельств случившегося и наказания должностных лиц, ответственных за операцию по освобождению заложников.

Такие данные предоставили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проводившие исследование 10-11 сентября среди 1587 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Только 16% полагают, что жесткость требований бесланских матерей - скорее следствие эмоциональных переживаний, и властям не следует идти у них на поводу. Женщины склонны поддержать требования родственников жертв Беслана в большей степени, чем мужчины (78% и 71% соответственно), сообщает "Интерфакс".

Кроме того, в ходе опроса, выяснилось, что большинство россиян (70%) полагают: личные встречи главы государства с родственниками жертв террористических актов необходимы, прежде всего, для того, чтобы пострадавшие во время терактов и их близкие получали в лице президента поддержку всего общества.

В то же время каждый пятый респондент (21%) считает личное участие президента в такого рода встречах нецелесообразным, поскольку это привлекает излишнее внимание, а значит идет на руку террористам. Противников подобных встреч более всего среди молодежи 18-24 лет (26%).

При этом каждый второй опрошенный (51%) оценивает эту встречу как полезную и с точки зрения повышения темпов и объективности расследования, и с точки зрения внимания, оказанного президентом родственникам жертв Беслана. Однако каждый третий (33%) считает встречу в Беслане скорее формальностью и не верит в то, что она даст какие-то значимые результаты.

В результате теракта в Беслане 3 сентября 2004 года погиб 331 человек: 318 заложников, местный житель, который принимал участие в спасении заложников, а также два работника МЧС и 10 сотрудников спецназа России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 01:50

  • Свидетель по делу "орджоникидзевского джамаата" рассказала об обыске в доме Опиева

    Во время обыска в доме Багаудин Опиев сообщил родственникам, что наркотики ему подброшены, рассказала свидетель в суде по делу "орджоникидзевского джамаата". Сам подсудимый пожаловался на серьезные последствия для здоровья в результате пыток. Суд удовлетворил ходатайство о проведении комплексного медицинского освидетельствования Опиева.

22 ноября 2017, 00:53

22 ноября 2017, 00:53

21 ноября 2017, 23:55

21 ноября 2017, 23:49

  • Защита раскритиковала отказ суда изменить приговор Корбакову

    Краевой суд сегодня оставил в силе приговор Владимиру Корбакову, осужденному по обвинению в совершении кражи в Сочи. Суд не принял во внимание доводы стороны защиты об отсутствии доказательств вины и пытках Корбакова, заявила адвокат Людмила Александрова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей