14 сентября 2005, 19:24

Пострадавшие в ходе теракта в Беслане будут требовать отвода в суде по делу Нурпаши Кулаева замгенпрокурора Николая Шепеля

"Мы будем требовать его (Шепеля - прим. КУ) отвода на суде, так как каждый день он говорит что-то новое, что провоцирует бесланских женщин на различные шаги", - заявил на прошедшей сегодня пресс-конференции представитель в суде комитета "Матери Беслана" Таймураз Чеджемов. Об этом сообщил корреспондент "Кавказского узла".

На встрече резкой критике подвергся Николай Шепель, представляющий версию прокуратуры о захвате и штурме школы № 1 г. Беслана 1-3 сентября 2004 года. По словам Т. Чеджемова, к суду, как и к председательствующему судье Тамерлану Агузарову, у бесланцев претензий нет, все, по их мнению, выполняется в рамках закона. Однако много претензий к деятельности замгенпрокурора Н.Шепеля: "Он слишком субъективно подходит к показаниям свидетелей, к выбору показаний. К примеру, его версия о причастности международных террористов в случившемся в школе. Это сразу снимает ответственность с виновников трагедии, будто вообще никто не виноват".

На пресс-конференции высказали свое отношение к передаче в суд уголовного дела  в отношении трех сотрудников Правобережного ОВД Северной Осетии: начальника Мирослава Айдарова и двух его бывших заместителей - Георгия Дряева и Таймураза Муртазова, обвиняющихся в халатности. "Их них делают просто стрелочников ,- констатировал Т.Чеджемов. - Да, они виноваты в случившемся, но в последствиях теракта их вины нет. Тут вина членов оперативного штаба, ни одного из которых, кстати, Шепель не допросил".

Между тем, пресс-служба управления Генпрокуратуры по ЮФО считает "провокацией" сообщения о том, что заместитель генпрокурора Николай Шепель обвинил жителей Беслана в даче недостоверных показаний по делу о захвате школы номер один. Об этом представители ведомства накануне сообщили газете "Газета". "Это какая-то провокация, - заявил собеседник газеты. - Николай Шепель не общался вчера с журналистами и вообще был вне их доступа - в Элисте". Однако, как отмечает издание, официального опровержения слов замгенпрокурора, сказанных им в интервью информагентству ИТАР-ТАСС, так и не последовало.

Между тем председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, комментируя слова Шепеля, заявила изданию, что отчет прокуратуры о расследовании теракта в Беслане "составлен на основании его видения трагедии, а его следователи подбирают доказательства и свидетелей под этот сценарий". "Раз уж он не доверяет всем нам, то мы уже давно не доверяем ему. Шепель - дестабилизирующий фактор в Беслане", - сказала она.

Напомним, в интервью Николай Шепель заявил, что "часть свидетелей дают показания, построенные не на собственных наблюдениях, а на основе публикаций некоторых уважаемых центральных и региональных СМИ и слухах". В частности, по его словам, не соответствует истине информация о большом количестве боевиков и о находившемся в здании школы оружии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей