19 сентября 2005, 16:29

В Карачаево-Черкесии отменено постановление Петра Коротченко о самоназначении мэром Черкесска


Петр Коротченко

Отменено постановление Петра Коротченко о самоназначении себя главой Черкесска. Исполнительная власть Карачаево-Черкесии поддерживает на должности столицы республики Михаила Якуша. Как уже сообщалось, Михаил Якуш начал исполнять обязанности главы республиканской столицы. Однако на днях первый заместитель Якуша Петр Коротченко также предпринял попытку приступить к обязанностям главы города.

Михаил Якуш уже обжаловал в Верховном суде последний вердикт городского суда и, в свою очередь, считает, что пока данное решение не имеет юридической силы. Таким образом, в Черкесске установилось двоевластие. Михаил Якуш и Петр Коротченко начали уже борьбу в самом здании администрации. В дело вмешались республиканские власти. В администрации Черкесска  прошло экстренное собрание с участием руководства города, работников аппарата и представителей исполнительной власти Карачаево-Черкесии.

Прокурор Черкесска обратился к главе города Михаилу Якушу с представлением об отмене незаконного распоряжения Петра Коротченко о назначении себя исполняющим обязанности главы Черкесска, что и было сделано. Кроме того, Михаил Якуш огласил еще одно постановление об аннулировании печатей главы Черкесска, удерживаемых Петром Коротченко. Также глава Якуш распределил полномочия между всеми своими заместителями и распорядился усилить пропускной режим в администрации. Что же касается новой даты выборов, городской совет обратился в Верховный суд с заявлением  о назначении новой даты выборов и приступил к изменению нынешнего устава, чтобы привести его в соответствие с действующим законодательством.

Напомним, что ситуация с исполнительной властью в Черкесске осложнилась после назначения даты выборов главы города. По иску, к тому времени уже бывшего первого зама мэра Петра Коротченко, дата выборов городским судом была признана недействительной. Также были отменены некоторые статьи городского устава от 2005 года. Михаил Якуш, со ссылкой на второй  пункт 48 статьи Устава Черкесска от 24 июня 2004 года, приступил к работе. В документе говорится, что мэр Черкесска остается руководителем до вступления в должность вновь избранного главы администрации.

В свою очередь, Петр Коротченко опирается решение городского суда от 12 сентября 2005 года. В определении решения  говорится, что с 6 сентября 2005 года Михаил Якуш не может осуществлять полномочия мэра Черкесска, продленные до 30 сентября 2005 года, поскольку решение городского Совета депутатов от 24 октября 2004 года о продлении этих полномочий судом признано недействительным. На основании этого решения суда Черкесска, Петр Коротченко посчитал, что он как первый заместитель автоматически становится исполняющим обязанности главы столицы Карачаево-Черкесии.

Автор: Максим Дикси, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости