14 сентября 2005, 20:43

Грузия втрое увеличивает расходы на армию

Министерство финансов Грузии подготовило проект бюджета на 2006 год, согласно которому расходы Минобороны увеличиваются втрое по сравнению с нынешним годом. Как передает РИА "Новости", на финансирование военных нужд выделяется 392 миллиона лари (220 миллионов долларов), тогда как в 2005 году на эти цели планируется израсходовать 138,8 миллиона лари (77,6 миллиона долларов).

Одновременно возрастут и расходы на финансирование системы министерства внутренних дел - с 151,6 миллиона лари (85 миллионов долларов) до 197 миллионов лари (110 миллионов долларов).

Что касается опасений, высказанных накануне российским МИД в связи с увеличением закупок Грузией вооружения у стран НАТО, в частности у Чехии, то, как заявил министр обороны республики Ираклий Окруашвили, "Россию не касается вопрос, у кого Грузия купит оружие или получит это вооружение в подарок".

"Правительство Чехии приняло решение об оказании нам помощи и сделало подарок в рамках американской военной программы "Операции по сохранению стабильности", - сказал Окруашвили. По словам грузинского министра, исходя из грузино-американской военной программы стоимостью 60 миллионов долларов, Чехия передала в дар Министерству обороны Грузии "определенное количество амуниции и вооружения".

Ранее позицию МИД РФ прокомментировал и грузинский премьер Зураб Ногаидели. По его словам, "Грузия продолжит перевооружение своих вооруженных сил по стандартам НАТО, несмотря на то что это кому-то не нравится". "Перевооружение и модернизация армии, ее техническое оснащение является нашей исключительной компетенцией, и мы не намерены согласовывать этот вопрос с кем-либо", - подчеркнул премьер.

Напомним, что российское министерство опасается того, что увеличение поставок оружия может "дестабилизировать обстановку в Закавказье и усилить искушение Тбилиси применить силу против Сухуми и Цхинвали".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей