14 сентября 2005, 17:03

Депортированного из Кабардино-Балкарии Хаджи Байрама Болата публично обвинили в связях со спецслужбами Турции

Региональная газета "Северный Кавказ" опубликовала статью "В Россию больше не ездок", посвященную турецкому гражданину, этническому кабардинцу Хаджи Байраму Болату, депортированному из России в 2003 году. Автор статьи обвиняет Болата в связях с турецкими спецслужбами, обосновывая это тем, что последний жил в Дагестане, Адыгее и Кабардино-Балкарии, причислял себя то к одному влиятельному роду, то к другому, имел обширные связи, владеет четырьмя языками.

Комментируя статью, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков назвал ее "откровенным бредом". "Я тесно общался с Хаджи Байрамом и хорошо его знаю, он не причислял себя ни к какому роду, кроме того, к которому он принадлежит. То, что он якобы представлялся то Берсировым, то Губачиковым - ложь", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хатажуков.

Валерий Хатажуков сказал, что первый раз Болата сотрудники правоохранительных органов буквально похитили, не дожидаясь решения суда, где на стадии рассмотрения находилось административное нарушение, которое он якобы совершил, и выслали его из страны. Впоследствии суд восстановил Болата в правах, а ОВИР МВД Кабардино-Балкарии выдал ему вид на жительство. Хаджи Байраму Болат вернулся, но ФСБ его не пустила в страну, хотя никаких законных оснований для этого не было, считает Хатажуков. Адвокат Болата Исхак Кучуков обратился с иском к ФСБ по месту нахождения головного управления ведомства. Мещанский суд Москвы отказал в рассмотрении иска на том основании, что решение о высылке принималось местным ФСБ и поэтому иск должен быть предъявлен к нему.

"Всю эту возню вокруг Болата я считаю фактом, позорящим страну, - подчеркнул Валерий Хатажуков. - Многие репатрианты в Кабардино-Балкарии знают, что Хаджи Байраму предлагали за 500 долларов решить все свои проблемы. Он отказался. Если бы он представлял угрозу для безопасности страны, кто бы взялся за деньги помогать ему?". "Публикация в газете "Северный Кавказ" лишний раз подтвердила, что никаких фактов против Хаджи Байрама у спецслужб нет",- сказал Хатажуков. Он также напомнил, что жалоба депортированного из Кабардино-Балкарии Болата находится на рассмотрении в Страсбурге.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Архив новостей