14 июля 2005, 12:20

Мещанский суд Москвы отклонил иск депортированного из Кабардино-Балкарии турецкого гражданина к ФСБ России


Валерий Хатажуков

На днях Мещанский суд Москвы рассмотрел иск депортированного из Кабардино-Балкарии турецкого гражданина Хаджи Байрам Болат к Управлению ФСБ России о возмещении морального вреда в сумме 50 тысяч рублей и отклонил его. Об этом сообщил адвокат депортированного Исхак Кучуков. Суд сослался на то обстоятельство, что Управление ФСБ по Кабардино-Балкарии приняло решение до 2007 года не пускать в страну Хаджи Байрама Болат.

Комментируя этот факт руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков сказал следующее: "Я уверен, что решение о запрете въезда в Россию Хаджи Байрама Болат в ближайшие два года - это попытка спецслужб сохранить лицо. Я убежден, что они ему ничего не могут предъявить. Если бы было, что предъявить, уже бы давно предъявили. Решение Мещанского суда подтвердило наши предположения, что депортация Хаджи Байрама Болат - инициатива местных спецслужб, а не "рука Москвы", как они пытались преподнести это общественности. Сегодня, когда между Турцией и Россией налаживаются экономические связи, такие факты, как беспричинное выдворение гражданина этой страны, не может сыграть позитивную роль. Ведь об этом факте известно в черкесской диаспоре, которая имеет значительное влияние в этой стране".

Напомним, что впервые Хаджи Байрам Болат был депортирован из Кабардино-Балкарии в 2003 году за якобы совершенное им нарушение паспортного режима (ночевал у друга). Его в наручниках отвезли в аэропорт и посадили в самолет, который вылетал в Стамбул. Впоследствии Нальчикский городской суд признал данные действия незаконными и восстановил Х.Б. Болат в правах. Ему выдали вид на жительство. Однако, когда он в августе 2004 года прилетел в Нальчик, он был задержан в аэропорту и после трех дней ареста вновь выдворен из Кабардино-Балкарии. При этом в местной прессе появились туманные намеки на то, что у ФСБ России имеется досье на Х.Б. Болат. Однако ничего конкретного не было сказано.

При этом, по словам самого Хаджи Байрама Болат, ему предлагали решить его проблемы за 500 долларов.

Жалоба Болат находится на рассмотрении в Страсбургском суде по правам человека.

Хаджи Байрам Болат - этнический кабардинец, он планировал остаться в России, родине предков, навсегда.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей