14 сентября 2005, 14:10

Родственники арестованных в Нигерии моряков из Краснодарского края будут добиваться их полного освобождения

"То, что наших моряков освободили под залог пусть маленькая, но победа. Но ребята ни в чем не виноваты, поэтому мы будем добиваться их полного освобождения, - заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Новороссийска (Краснодарский край) мать третьего штурмана танкера "Африкан прайд" Людмила Кравцова. - Я вчера созванивалась с сыном, он рассказал, что их уже посетил врач, они сегодня должны сдать анализы на различные заболевания, ведь нигерийская тюрьма - это страшное место. Заверили, что если кому-то понадобится лечение, то оно будет оказано в полном объеме".

По словам Людмилы Кравцовой, шансов, что родственникам удастся полностью освободить от наказания моряков мало. "Мы настаиваем уже много времени, были в Нигерии, обошли все возможные инстанции и там, и здесь в России, но такое впечатление, что нас просто не слышали. Все улыбаются, обещают помощь, но реально почти ничего не делается, - говорит мать штурмана. - Сейчас мы снова поедем в Нигерию, как только будут готовы визы. Причем посольство Нигерии в России спокойно даст визы, нам уже обещали. Но только вот наше посольство в Нигерии, которое должно прислать приглашение никак не может этого сделать, никак не могут в Москву несколько бумажек отправить".

Людмила Кравцова также подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что "моряков могли освободить и раньше, но 4 августа, когда было принято решение об их освобождении посол России в Нигерии находился в отпуске и только 17 августа было еще одно заседание суда, на котором было принято решение, что бумаги может подписать Временный поверенный в делах". Задержку в месяц после решения суда и реального освобождения Кравцова объясняет тем, что судебные системы России и Нигерии очень похожи. "У них, как и у нас, все делается медленно, не спеша. У них вообще все медленно делается, куда не пойди. Да и наши затягивали время", - рассказывает мама российского штурмана.

По словам Кравцовой, она уверена, что нигерийское обвинение будет всячески затягивать судебный процесс, что бы обелить себя в глазах мирового сообщества. "Но у нас есть надежда, что все закончится благополучно. Во всяком случае, когда мы встречались с Генеральным прокурором Нигерии, он же министр юстиции, он нас заверял, что судебное заседание будет справедливым и честным", - подчеркнула Людмила Кравцова.

Ранее сообщалось, что в Нигерии было принято решение об освобождении из тюрьмы 12 российских моряков из Новороссийска (Краснодарский край). Ниже приводим список освобожденных:

1. Капитан Пахомов Валерий Степанович, 1940 г.р.
2. Старпом Ткачёв Валерий Иванович, 1964 г.р.
3. Третий штурман Кравцов Андрей Евгеньевич, 1974 г.р.
4.Второй механик Прозоров Андрей Юрьевич, 1970 г.р.
5.Третий механик Красиков Алексей Валерьевич, 1973 г.р.
6. Донкерман Алтудуков Сергей Алексеевич, 1966 г.р.
7. Матрос Стогниенко Андрей Иванович, 1948 г.р.
8. Матрос Жернаков Александр Сергеевич, 1961 г.р.
9. Моторист Красицкий Андрей Викторович, 1966 г.р.
10. Четвертый механик Мартемьянов Иван Александрович, 1979 г.р.
11. Моторист Колесников Владимир Николаевич, 1979 г.р.
12. Матрос Киреев Владимир Викторович, 1973 г.р.

Ходивший под панамским флагом греческий танкер African pride, часть команды которого составляли российские моряки, был задержан 8 октября 2003 года неподалеку от берегов Нигерии. По информации нигерийских властей, на борту танкера была обнаружена сырая нефть. Экипаж судна был арестован по обвинению в контрабанде. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан его греческим владельцем в другую страну, а затем перепродан.

Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя пять месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима. Нигерийский суд еще 4 августа постановил освободить из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ всех 12 задержанных российских моряков из Новороссийска (Краснодарский край), однако до последнего времени они оставались под стражей по причине необходимости согласования всех необходимых документов.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей