13 сентября 2005, 09:34

Россия будет добиваться оправдательного приговора для арестованных в Нигерии моряков из Краснодарского края

Намеченное на завтра, 14 сентября, очередное заседание суда по делу моряков из Новороссийска (Краснодарский край) в Нигерии переносится на более позднюю дату, сообщил сегодня Дмитрий Ерютин, представитель посла доброй воли ЮНЕСКО Ары Абрамяна. Он сказал, что конкретная дата нового заседания пока неизвестна, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что моряки из Краснодарского края, освобожденные из нигерийской тюрьмы под гарантии посольства России, находятся в гостинице торгпредства России в Лагосе. Об этом заявил представитель посла доброй воли ЮНЕСКО в Нигерии Дмитрий Ерютин. По его словам, на территории торгпредства моряки, обвиняемые нигерийскими властями в контрабанде нефти, будут ожидать окончания судебного процесса по их делу. В соответствии со взятыми обязательствами дипломаты должны постоянно контролировать местонахождение моряков.

"Следующий наш шаг - добиваться оправдательного приговора в связи с недоказуемостью обвинения. С учетом того, что интересы наших моряков защищает новый адвокат, нанятый и оплачиваемый послом доброй воли ЮНЕСКО Арой Абрамяном, это вполне реально", - сказал Ерютин. По его словам, самочувствие моряков "в принципе нормальное, насколько может быть после двух лет в тюрьме". "Врач посольства их осмотрел, но он не специалист широкого профиля, и наверняка потребуется дополнительное медицинское освидетельствование", - отметил Ерютин. Он сказал, что в ближайшее время моряки будут отдыхать и приходить в себя. "Они выглядят молодцом, улыбаются, счастливы, что они среди своих сограждан, получили безопасное место, где о них будут заботиться", - отметил Ерютин, сообщило РИА "Новости"

«Пока я в Шереметьево ногой не ступлю на российскую землю, я себя не считаю свободным человеком, потому что в этой стране могут в любой день придти и обратно посадить в тюрьму, - заявил НТВ Иван Мартемьянов, четвертый механик, член экипажа танкера «Эфрикан Прайд». «Мы ели ведро риса на 15 человек, и рыбу, которая не знаю, где была поймана и как была сготовлена. В этой стране у нас нет никого и ничего. Понимаете, ситуация такая, что если бы не давление из России, мы бы сидели, и сидели бы еще долго-долго».

Отмечается, что за время суда греческая компания - владелец танкера - угнала корабль из бухты Лагоса. «Судно было затребовано нигерийской стороной через свой офис военной разведки в Пакистане у властей Арабских Эмиратов. Судно арестовано. Дальнейшая его судьба неизвестна, потому что Арабские Эмираты не хотят портить свой имидж, что краденые танкеры находятся в их территориальных водах. К сожалению, не могу больше прокомментировать. Видимо, они находятся уже в других водах и портят кому-то другому имидж», - сообщил Антон Самойленков, президент Национального комитета по специальным ситуациям «СОС-Россия».

По словам Владимира Васильева, депутата Госдумы РФ, «наши моряки вернутся на Родину, со всеми вытекающими отсюда последствиями, с выводами о том, где надо быть, когда надо быть, в каком месте и с какой целью».  Антон Самойленков, который сегодня получил нигерийскую визу, надеется вернуться из Лагоса вместе с моряками из Новороссийска (Краснодарский край) «Надежда есть. Скоро будем встречать их в Москве. Они сами все расскажут — что с ними происходило, что они везли на борту судна, и благодаря кому и чему они оттуда освободились», - заявил Самойленков.

4 августа 2005 года нигерийский суд вынес решение об освобождении моряков из Краснодарского края освобождении россиян под залог. Однако до последнего времени они оставались под стражей по причине необходимости согласования всех необходимых документов. В частности, данное решение должен был утвердить судья Верховного суда страны. Два года назад нигерийские пограничники остановили танкер «Эфрикан Прайд» и обвинили команду в контрабанде.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости