12 сентября 2005, 13:57

Суд в Нигерии освободил из тюрьмы 12 моряков из Краснодарского края, обвиняющихся в контрабанде нефти

В МИД России удовлетворены освобождением под залог моряков из Краснодарского края в Нигерии. "В Москве удовлетворены принятым нигерийским судом решением об изменении меры пресечения в отношении наших сограждан и их освобождении из тюрьмы", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

"Они покинули место заключения и теперь в ожидании завершения судебного процесса будут временно проживать в находящемся в Лагосе комплексе российского торгового представительства", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России, собщило РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что в Нигерии было принято решение об освобождении из тюрьмы 12 российских моряков из Новороссийска (Краснодарский край), ходивших на греческом танкере African pride под панамским флагом. Моряки были задержаны в октябре 2003 года. Адвокат и посол доброй воли ЮНЕСКО, президент Союза армян России Ара Абрамян направляются за ними. "Мой представитель в Нигерии и новый адвокат российских моряков сейчас направляются в тюрьму, чтобы забрать их с тем, чтобы они проживали до окончательного решения суда на территории российского торгпредства", - сказал РИА "Новости" по телефону сам Абрамян. Ранее в понедельник Абрамян сообщил "Интерфаксу", что решение освободить из тюрьмы 12 российских моряков, обвиняемых нигерийской стороной в контрабанде нефти, под залог и гарантии посольства РФ в Лагосе, было принято еще в пятницу, 9 сентября.

Касаясь мер, которые были предприняты им по просьбе главы МИД России Сергея Лаврова и председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, Абрамян сообщил, что действия предпринимались в трех направлениях. "В первую очередь, нам необходимо было что-то сделать для улучшения бытовых условий наших людей - они находились просто в тяжелейшем положении, - отметил Абрамян. - Кроме того, нам надо было подумать и о родственниках моряков, которые уже длительное время находятся там, в том числе и об их бытовых условиях".

По словам Абрамяна, очень важным был также вопрос замены адвоката российских моряков. "Он работал не очень хорошо. Судя по всему, больше был озабочен судьбой судовладельцев, нежели моряков, и нам пришлось сменить его на другого адвоката - одного из лучших в Нигерии", - сказал посол доброй воли ЮНЕСКО.

Говоря о дальнейшей судьбе моряков, Абрамян упомянул об определенных договоренностях с руководством этой африканской страны. "С президентом Нигерии у нас сложились добрые отношения, и мы договорились, что он предпримет все меры для полного освобождения российских моряков", - сказал Абрамян. По его словам, рассматриваются три варианта: помилование, выдворение за пределы страны и обмен заключенными. "Президент сказал, что у него есть определенные полномочия, но по закону он не может вмешиваться в деятельность суда", - отметил Абрамян.

"Танкер "Африкэн прайд", задержанное нигерийскими властями, находилось в юрисдикции либо того государства, под чьим флагом оно ходило, в данном случае Панамы, либо же владельца судна - греческой компании", - сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по международному праву, юрист Московской "Центральной" коллегии адвокатов Александр Гребельский. Эксперт пояснил, что "юрисдикция Панамы на судно распространяется в открытых водах, а вот в портовых водах она работает совместно с тем государством, в водах которого находится судно".

"Поскольку юрисдикция России не распространяется на судно и тех моряков из Краснодарского края, которые на нем находились и работали по договору, у РФ нет возможности как-либо повлиять на нигерийский суд, да и правительство в целом, - считает юрист. - Остаются только возможности каким-либо дипломатическим путем воздействовать на эту ситуацию". По словам Гребельского, таким способом являются и гарантийные письма, направленные посольством России в Нигерии в адрес суда. В письмах, в частности, говорится о том, что моряки освобождаются под залог, не имеют право покидать страну и обязаны являться на судебные заседания. По мнению эксперта, только после вступления приговора суда в законную силу, наша страна через дипломатические источники может требовать экстрадиции моряков на Родину для отбытия наказания.

В то же время, по мнению Гребельского, "обвинению необходимо доказать, что моряки знали, что везут контрабандный груз, да и вообще надо доказать, что простые моряки знали, что находится в трюмах судна". По словам Гребельского, "ответственность за груз и его характер должна нести греческая компания, зафрахтовавшая судно, все лица, которые отвечали за перевозимый груз и капитан судна, но никак не моряки".

Ходивший под панамским флагом греческий танкер African pride, часть команды которого составляли российские моряки, был задержан 8 октября 2003 года неподалеку от берегов Нигерии. По информации нигерийских властей, на борту танкера была обнаружена сырая нефть. Экипаж судна был арестован по обвинению в контрабанде. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан его греческим владельцем в другую страну, а затем перепродан.

Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя пять месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима. Нигерийский суд еще 4 августа постановил освободить из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ всех 12 задержанных российских моряков из Новороссийска (Краснодарский край), однако до последнего времени они оставались под стражей по причине необходимости согласования всех необходимых документов. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости