13 сентября 2005, 19:29

Министр внутренних дел Дагестана рассказал об успехах милиции в борьбе с террористами

Вчера, 12 сентября, министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров дал пресс-конференцию, на которой сообщил о последних удачных операциях дагестанской милиции. "Последние два с половиной месяца идет активная работа  по задержанию членов бандгрупп, действующих на территории республики. За это время арестованы 50 участников незаконных вооруженных формирований, уничтожены 37 их членов. Большую помощь в этой работе нам оказывает МВД России. Основные лидеры преступных групп уничтожены.

9 сентября в 22:30 на заградительном посту на улице Орджоникидзе в Махачкале были задержаны Казим Раджабов и Темирбулат Зубаиров. В их автомашине был обнаружен блок приемной части противоугонной сигнализации "Томагавк" с проводами, которые могут быть использованы как компонент к взрывному устройству. При проведении дальнейших мероприятий у них дополнительно изъято самодельное взрывное устройство, 5 гранатометов "Муха", 55 электродетонаторов, канистры с алюминиевой пудрой, противотанковая граната с запалом, два подсумка под автоматные рожки. Раскрыто и доказано шесть фактов диверсионно-террористической деятельности, в которых они принимали участие. В их число входит и взрыв 2 сентября на ул. Маяковской, где погибли четыре человека", - заявил министр.

По данным МВД, Зубаиров также вел видеосъемку взрыва автобуса с бойцами ставропольского ОМОНа, произошедшего 18 августа недалеко от столицы Дагестана Махачкалы (тогда получили ранения четыре милиционера).

Было также названо имя одного из преступников, напавших 11 сентября на милиционеров в Карабудахкентском районе Дагестана, - это махачкалинец Абдурахман Саидов, он был убит ответным огнем сотрудников милиции. В машине, которую преступники использовали при нападении, был обнаружен автомат. Его также подозревают в причастности к теракту против военнослужащих внутренних войск МВД России 2 сентября в Махачкале (погибли двое военнослужащих и трое местных жителей, ранения получили девять человек) и расстрелу милиционеров 5 сентября в Каякентском районе (погибли три сотрудника Каякентского РОВД).

"Есть еще ряд задержаний в Буйнакске, Хасавюрте. Сейчас в Дагестане действуют четыре преступные группы: Лахиялова, Меликова, Расулова, Саидова (это был близкий к Макашарипову человек; Абдурахман Саидов, убитый в Карабудахкентском районе 11 сентября, - его брат). Мы продолжаем работать. Задерживать не будем - будем бить на поражение, потому что этих людей лучше не иметь в нашем обществе. Все теракты раскрыты и доказаны. Единственное преступление, оставшееся нераскрытым, - убийство замминистра Магомеда Омарова. Но по этому делу имеется подозреваемый, думаю, скоро докажем", - заявил министр.

По словам Магомедтагирова, бандитские группы в Дагестане не имеют стабильного финансирования. "Финансирования никакого нет, они голодают. Все финансирование идет в Чечню, а нашим сайгакам, которые бегают по лесам, дают копейки. Я приводил пример, как они убили работника милиции за 50 долларов. Это не полевые командиры, это сопляки, они подъезжают, стреляют в спину и убегают", - сказал Магомедтагиров.

Министр также опроверг слухи о том, что многие работники милиции в Дагестане уходят с работы из-за непрекращающихся убийств сотрудников правоохранительных органов.

Автор: Руслан Магомедов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей