13 сентября 2005, 19:29

Министр внутренних дел Дагестана рассказал об успехах милиции в борьбе с террористами

Вчера, 12 сентября, министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров дал пресс-конференцию, на которой сообщил о последних удачных операциях дагестанской милиции. "Последние два с половиной месяца идет активная работа  по задержанию членов бандгрупп, действующих на территории республики. За это время арестованы 50 участников незаконных вооруженных формирований, уничтожены 37 их членов. Большую помощь в этой работе нам оказывает МВД России. Основные лидеры преступных групп уничтожены.

9 сентября в 22:30 на заградительном посту на улице Орджоникидзе в Махачкале были задержаны Казим Раджабов и Темирбулат Зубаиров. В их автомашине был обнаружен блок приемной части противоугонной сигнализации "Томагавк" с проводами, которые могут быть использованы как компонент к взрывному устройству. При проведении дальнейших мероприятий у них дополнительно изъято самодельное взрывное устройство, 5 гранатометов "Муха", 55 электродетонаторов, канистры с алюминиевой пудрой, противотанковая граната с запалом, два подсумка под автоматные рожки. Раскрыто и доказано шесть фактов диверсионно-террористической деятельности, в которых они принимали участие. В их число входит и взрыв 2 сентября на ул. Маяковской, где погибли четыре человека", - заявил министр.

По данным МВД, Зубаиров также вел видеосъемку взрыва автобуса с бойцами ставропольского ОМОНа, произошедшего 18 августа недалеко от столицы Дагестана Махачкалы (тогда получили ранения четыре милиционера).

Было также названо имя одного из преступников, напавших 11 сентября на милиционеров в Карабудахкентском районе Дагестана, - это махачкалинец Абдурахман Саидов, он был убит ответным огнем сотрудников милиции. В машине, которую преступники использовали при нападении, был обнаружен автомат. Его также подозревают в причастности к теракту против военнослужащих внутренних войск МВД России 2 сентября в Махачкале (погибли двое военнослужащих и трое местных жителей, ранения получили девять человек) и расстрелу милиционеров 5 сентября в Каякентском районе (погибли три сотрудника Каякентского РОВД).

"Есть еще ряд задержаний в Буйнакске, Хасавюрте. Сейчас в Дагестане действуют четыре преступные группы: Лахиялова, Меликова, Расулова, Саидова (это был близкий к Макашарипову человек; Абдурахман Саидов, убитый в Карабудахкентском районе 11 сентября, - его брат). Мы продолжаем работать. Задерживать не будем - будем бить на поражение, потому что этих людей лучше не иметь в нашем обществе. Все теракты раскрыты и доказаны. Единственное преступление, оставшееся нераскрытым, - убийство замминистра Магомеда Омарова. Но по этому делу имеется подозреваемый, думаю, скоро докажем", - заявил министр.

По словам Магомедтагирова, бандитские группы в Дагестане не имеют стабильного финансирования. "Финансирования никакого нет, они голодают. Все финансирование идет в Чечню, а нашим сайгакам, которые бегают по лесам, дают копейки. Я приводил пример, как они убили работника милиции за 50 долларов. Это не полевые командиры, это сопляки, они подъезжают, стреляют в спину и убегают", - сказал Магомедтагиров.

Министр также опроверг слухи о том, что многие работники милиции в Дагестане уходят с работы из-за непрекращающихся убийств сотрудников правоохранительных органов.

Автор: Руслан Магомедов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей