13 сентября 2005, 09:41

В Тбилиси вернулся депутат парламента Грузии, проходивший лечение в Литве

После двухмесячного лечения в Литве 12 сентября в столицу Грузии вернулся депутат парламента от Республиканской партии Валерий Гелашвили, на которого в центре Тбилиси  было совершено разбойное нападение, в результате которого неизвестные в масках жестоко избили Гелашвили.

"Я не могу сказать, что на меня было совершено нападение по политическим мотивам. Факт, что в этом замешаны сотрудники службы безопасности страны. Все остальное скажут следственные органы", - сказал Гелашвили журналистам в аэропорту Тбилиси. Депутат отмечает, что не намерен отказываться от своих бизнес-планов в Грузии и политической деятельности.

Напомним, что 14 июля в центре Тбилиси на левой набережной реки Куры в Дидубийском районе столицы Грузии произошло нападение на депутата парламента Грузии, члена Республиканской партии 45-летнего Валерия Гелашвили. Пострадавший был доставлен в одну из центральных клиник столицы с переломами челюсти, сотрясением мозга и многочисленными ушибами. Очевидцы заявляли, что в нападении участвовало 7-8 лиц в масках, которые требовали деньги.

Как ранее сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении полиции Дидубе-Чугуретского района Тбилиси, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "разбойное нападение с целью вымогательства". К такому решению следователи пришли после допроса свидетелей инцидента, со слов которых, нападающие требовали от депутата денег. Уже допрошено семь свидетелей, взятие свидетельских показаний продолжается. При этом женщина, сопровождавшая Гелашвили, отказывается давать показания. "Согласно показаниям очевидцев, в деле фигурируют семеро нападавших, которые находились в двух автомобилях марки "Опель"", сообщили в управлении полиции района.

Мажоритарный депутат второго созыва, от Хашурского района, стал более заметной фигурой весной 2005 года. Сначала он вступил в Республиканскую партию Грузии и стал выступать с критическими заявлениями в адрес грузинских властей, затем его имя было связано с ажиотажем, поднятым вокруг резиденции президента. В одном из своих последних газетных интервью Гелашвили говорил о незаконных действиях властей, которые, как он утверждает, отобрали у него земельный участок с дорогостоящей виллой стоимостью в пять млн. долларов в центре Тбилиси, где до конца 2005 года будет размещена новая резиденция президента Грузии.

Представители оппозиционных партий и организаций Грузии считали, что за избиение депутата парламента Грузии должны нести ответственность власти страны. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" они связали нападение на депутата с одним из последних его интервью в грузинской газете, которое видимо было воспринято окружением президента как оскорбление. По их словам, именно после этого интервью Валерию Гелашвили стали угрожать расправой.

В частности, лидер партии "Новые правые", председатель парламентской фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе обвинил в организации нападения на Валерия Гелашвили власти Грузии и представителей команды президента страны.
"Я могу прямо заявить, что это терористический акт запланированный и организованный руководством Грузии, так как при создавшемся положении в стране, никто не может действовать так нагло, кроме представителей властей. Это была прямая показательная, карательная операция с тем, чтобы никто не посмел в Грузии высказать критическое мнение в адрес руководства" - заявил Гамкрелидзе.

При этом Гамкрелидзе связывает нападение на депутата с одним из последних его интервью в грузинской газете, которое видимо было воспринято окружением президента как оскорбление.

"Насколько я знаю, после этого интервью Валерию Гелашвили постоянно звонили, угрожали уничтожением, если он не принесет извинений. 13 июля, депутата Гелашвили в Тбилиси остановила патрульная полиция и провела ему форменный обыск. Кроме этого, утром 14 июля обнаружилась неисправность в бронированном автомобиле депутата. Все это указывает на то, что нападение было организовано властями", - заявил Гамкрелидзе.

Гелашвили является бизнесменом и владеет в Вильнюсе дорогостоящей виллой, где в настоящее время проживает его семья. Кроме того, у грузинского депутата в Литве есть еще несколько домов и фирма "Вега", уставной капитал которой составляет 2 млн.долларов. Гелашвили в июне 2005 года приобрел 60 га земельного участка в окрестностях Тбилиси, где с 2006 года начнется строительство нового фешенебельного квартала столицы. Официально задекларированное в Грузии имущество Гелашвили оценено в 30 миллионов лари (около 16.7 млн.долларов).

По факту нападения на депутата генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "хулиганство". У следствия пока нет подозреваемых в этом деле.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей