18 июля 2005, 09:25

В Грузии депутат стал жертвой своей политической деятельности, считает представитель оппозиции

Председатель оппозиционной "Республиканской партии" Давид Усупашвили заявил, что связывает нападение на члена партии и депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили с его деятельностью в последний период. Об этом Давид Усупашвили заявил на пресс-конференции 16 июля, выразив готовность "сотрудничать со следствием и предоставить важную информацию по поводу нападения на Валерия Гелашвили".

Давид Усупашвили, который в день нападения на Гелашвили 14 июля находился за пределами Грузии, сообщил, что имел телефонный разговор с депутатом, находящимся на лечении в Литве. Состояние жестоко избитого Гелашвили, по его словам, в настоящее время стабильное, однако ему потребуется операция.

Усупашвили подчеркнул, что "в "Республиканской партии" уверены, что нападение на Гелашвили связано с его деятельностью последнего периода".

45-летний бизнесмен Валерий Гелашвили последние 20 лет живет в Литве. В грузинской политике Гелашвили появился в 1999 году, когда стал мажоритарным депутатом от Хашури, откуда он родом.

Летом 2005 года Гелашвили решил вступить в Республиканскую партию Грузии, предположительно после проблем, возникших с властями. Судя по многочисленным газетным интервью, конфликт с новым руководством Грузии возник после отказа Гелашвили от ранее данных обещаний властям передать принадлежащую ему виллу в центре Тбилиси под новую резиденцию президента Михаила Саакашвили.

Современная вилла в центре столицы находится непосредственно рядом со строящейся резиденцией президента Грузии и, согласно инженерному плану, входит в комплекс зданий новой резиденции. Завершив строительство виллы, бизнесмен потребовал от грузинских властей 5 миллионов долларов. В последнем интервью грузинской газете "Резонанси" Гелашвили сказал, что окружение президента Грузии отказывается платить деньги и хочет отобрать у него здание незаконно.

Официально задекларированное в Грузии имущество Гелашвили оценено в 30 миллионов лари (16 миллионов долларов).

По факту избиения депутата парламента Валерия Гелашвили 14 июля МВД Грузии возбудило уголовное дело по двум статьям "разбойное нападение с целью вымогательства денег" и "кража огнестрельного оружия".

Напомним, что 14 июля в центре Тбилиси на левой набережной реки Куры в Дидубийском районе столицы Грузии произошло нападение на депутата парламента Грузии, члена Республиканской партии 45-летнего Валерия Гелашвили. В настоящее время избитый депутат находится в одной из центральных клиник Тбилиси с переломами челюсти, сотрясением мозга и многочисленными ушибами. По словам очевидцев, в нападении участвовало 7-8 лиц в масках, которые требовали деньги.

Лидер партии "Новые правые", председатель парламентской фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе обвинил в организации нападения на Валерия Гелашвили власти Грузии и представителей команды президента страны.

"Я могу прямо заявить, что это терористический акт запланированный и организованный руководством Грузии, так как при создавшемся положении в стране, никто не может действовать так нагло, кроме представителей властей. Это была прямая показательная, карательная операция с тем, чтобы никто не посмел в Грузии высказать критическое мнение в адрес руководства" - заявил Гамкрелидзе.

Схожего мнения придерживается однопартиец Валерия Гелашвили, один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили.

Обвинения оппозиции не приемлемы для парламентского большинства, представители которого требуют в кратчайшие сроки раскрыть дело по факту нападения на депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили.

"Вопрос о том, чтобы найти и наказать виновных, стоит очень принципиально. Мы категорически требуем от правоохранительных органов полного расследования дела и наказания виновных", - заявил один из лидеров правящей фракции "Национальное движение -демократы" Георгий Бокерия.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей