18 июля 2005, 09:25

В Грузии депутат стал жертвой своей политической деятельности, считает представитель оппозиции

Председатель оппозиционной "Республиканской партии" Давид Усупашвили заявил, что связывает нападение на члена партии и депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили с его деятельностью в последний период. Об этом Давид Усупашвили заявил на пресс-конференции 16 июля, выразив готовность "сотрудничать со следствием и предоставить важную информацию по поводу нападения на Валерия Гелашвили".

Давид Усупашвили, который в день нападения на Гелашвили 14 июля находился за пределами Грузии, сообщил, что имел телефонный разговор с депутатом, находящимся на лечении в Литве. Состояние жестоко избитого Гелашвили, по его словам, в настоящее время стабильное, однако ему потребуется операция.

Усупашвили подчеркнул, что "в "Республиканской партии" уверены, что нападение на Гелашвили связано с его деятельностью последнего периода".

45-летний бизнесмен Валерий Гелашвили последние 20 лет живет в Литве. В грузинской политике Гелашвили появился в 1999 году, когда стал мажоритарным депутатом от Хашури, откуда он родом.

Летом 2005 года Гелашвили решил вступить в Республиканскую партию Грузии, предположительно после проблем, возникших с властями. Судя по многочисленным газетным интервью, конфликт с новым руководством Грузии возник после отказа Гелашвили от ранее данных обещаний властям передать принадлежащую ему виллу в центре Тбилиси под новую резиденцию президента Михаила Саакашвили.

Современная вилла в центре столицы находится непосредственно рядом со строящейся резиденцией президента Грузии и, согласно инженерному плану, входит в комплекс зданий новой резиденции. Завершив строительство виллы, бизнесмен потребовал от грузинских властей 5 миллионов долларов. В последнем интервью грузинской газете "Резонанси" Гелашвили сказал, что окружение президента Грузии отказывается платить деньги и хочет отобрать у него здание незаконно.

Официально задекларированное в Грузии имущество Гелашвили оценено в 30 миллионов лари (16 миллионов долларов).

По факту избиения депутата парламента Валерия Гелашвили 14 июля МВД Грузии возбудило уголовное дело по двум статьям "разбойное нападение с целью вымогательства денег" и "кража огнестрельного оружия".

Напомним, что 14 июля в центре Тбилиси на левой набережной реки Куры в Дидубийском районе столицы Грузии произошло нападение на депутата парламента Грузии, члена Республиканской партии 45-летнего Валерия Гелашвили. В настоящее время избитый депутат находится в одной из центральных клиник Тбилиси с переломами челюсти, сотрясением мозга и многочисленными ушибами. По словам очевидцев, в нападении участвовало 7-8 лиц в масках, которые требовали деньги.

Лидер партии "Новые правые", председатель парламентской фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе обвинил в организации нападения на Валерия Гелашвили власти Грузии и представителей команды президента страны.

"Я могу прямо заявить, что это терористический акт запланированный и организованный руководством Грузии, так как при создавшемся положении в стране, никто не может действовать так нагло, кроме представителей властей. Это была прямая показательная, карательная операция с тем, чтобы никто не посмел в Грузии высказать критическое мнение в адрес руководства" - заявил Гамкрелидзе.

Схожего мнения придерживается однопартиец Валерия Гелашвили, один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили.

Обвинения оппозиции не приемлемы для парламентского большинства, представители которого требуют в кратчайшие сроки раскрыть дело по факту нападения на депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили.

"Вопрос о том, чтобы найти и наказать виновных, стоит очень принципиально. Мы категорически требуем от правоохранительных органов полного расследования дела и наказания виновных", - заявил один из лидеров правящей фракции "Национальное движение -демократы" Георгий Бокерия.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии