15 июля 2005, 09:28

Оппозиция считает, что власти Грузии ответственны за избиение депутата парламента

Представители оппозиционных партий и организаций Грузии считают, что за избиение депутата парламента Грузии в центре Тбилиси должны нести ответственность власти страны. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" они связали нападение на депутата с одним из последних его интервью в грузинской газете, которое видимо было воспринято окружением президента как оскорбление. По их словам, именно после этого интервью Валерию Гелашвили стали угрожать расправой.

Напомним, что 14 июля в центре Тбилиси на левой набережной реки Куры в Дидубийском районе столицы Грузии произошло нападение на депутата парламента Грузии, члена Республиканской партии 45-летнего Валерия Гелашвили. В настоящее время избитый депутат находится в одной из центральных клиник Тбилиси с переломами челюсти, сотрясением мозга и многочисленными ушибами. По словам очевидцев, в нападении участвовало 7-8 лиц в масках, которые требовали деньги.

Лидер партии "Новые правые", председатель парламентской фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе обвинил в организации нападения на Валерия Гелашвили власти Грузии и представителей команды президента страны.

"Я могу прямо заявить, что это терористический акт запланированный и организованный руководством Грузии, так как при создавшемся положении в стране, никто не может действовать так нагло, кроме представителей властей. Это была прямая показательная, карательная операция с тем, чтобы никто не посмел в Грузии высказать критическое мнение в адрес руководства" - заявил Гамкрелидзе.

При этом Гамкрелидзе связывает нападение на депутата с одним из последних его интервью в грузинской газете, которое видимо было воспринято окружением президента как оскорбление.

"Насколько я знаю, после этого интервью Валерию Гелашвили постоянно звонили, угрожали уничтожением, если он не принесет извинений. 13 июля, депутата Гелашвили в Тбилиси остановила патрульная полиция и провела ему форменный обыск. Кроме этого, утром 14 июля обнаружилась неисправность в бронированном автомобиле депутата. Все это указывает на то, что нападение было организовано властями", - заявил Гамкрелидзе.

Схожего мнения придерживается однопартиец Валерия Гелашвили, один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили.

"Ответ на вопрос, кто напал на депутата, должно дать правительство Грузии", - сказал он журналистам. При этом Бердзенишвили отметил, что правоохранительные органы Грузии должны принять самые неотложные меры и как можно скорее задержать лиц, напавших на депутата Валерия Гелашвили.

"Задержать нападавших и раскрыть преступление - это их первоочередная задача. Если власти Грузии не сделают это, это будет означать, что они либо не в силах ничего сделать, либо сами сделали то, что случилось. Во всех случаях ответственность за нападение на депутата средь бела дня в столице страны несут власти Грузии", - заявил Давид Бердзенишвили.

Обвинения оппозиции не приемлемы для парламентского большинства, представители которого требуют в кратчайшие сроки раскрыть дело по факту нападения на депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили.

"Вопрос о том, чтобы найти и наказать виновных, стоит очень принципиально. Мы категорически требуем от правоохранительных органов полного расследования дела и наказания виновных", - заявил один из лидеров правящей фракции "Национальное движение -демократы" Георгий Бокерия.

Он подчеркнул, что "в таких случаях подозрение общественности автоматически падает на власть, учитывая то, что некорректные высказывания Валерия Гелашвили во время дискуссий могли потрепать кому-то нервы".

"Некорректные высказывания Гелашвили были и остаются неприемлемыми для правящей партии, но они не имеют ничего общего с позорным фактом вандального нападения на депутата", - заявил Бокерия.

По его словам, расследование разбойного нападения на депутата от оппозиции Валерия Гелашвили является "делом чести" для власти. "После того, как оппозиция обвинила власть в причастности к этому инциденту, расследование этого дела для нас стало делом чести", - сказал Бокерия.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе посетив пострадавшего коллегу заявила, что возмущена фактом разбойного нападения на депутата от оппозиции Валерия Гелашвили и его жестоким избиением в центре столицы.

"Я возмущена случившимся. Сам факт того, что средь бела дня в центре Тбилиси может такое произойти - совершенно недопустимо", - сказала Бурджанадзе журналистам.По ее словам, она уже связалась с министром внутренних дел Вано Мерабишвили и получила от него заверения, что виновники инцидента обязательно будут найдены.

Состояние пострадавшего бизнесмена на данный момент стабильное. Несмотря на то, что врачи делают обнадеживающие прогнозы, члены семьи депутата планируют продолжить его лечение в Литве, тем более, что руководство страны уже урегулировало проблему с "утеряным" паспортом. Документы депутата были украдены во время нападения.

По словам очевидцев, группа нападавших в масках остановила на набережной джип марки "Мерседес", в котором находился Гелашвили и двое сопровождавших, в то числе одна женщина и потребовала денег. Затем они высадили из машины и жестоко избили депутата и сопровождавшего его мужчину, а женщину не тронули. Нападавшие также сломали заднее стекло джипа и похитили из машины сумку, где предположительно могли находится деньги.

Как сообщили корреспонденту в управлении полиции Дидубе-Чугуретского района Тбилиси, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "разбойное нападение с целью вымогательства". К такому решению следователи пришли после допроса свидетелей инцидента, со слов которых, нападающие требовали от депутата денег. Уже допрошено семь свидетелей, взятие свидетельских показаний продолжается. При этом женщина, сопровождавшая Гелашвили, отказывается давать показания. "Согласно показаниям очевидцев, в деле фигурируют семеро нападавших, которые находились в двух автомобилях марки "Опель"", сообщили в управлении полиции района.

Мажоритарный депутат второго созыва, от Хашурского района, стал более заметной фигурой около двух месяцев назад. Сначала он вступил в Республиканскую партию Грузии, затем его имя было связано с ажиотажем, поднятым вокруг резиденции президента. По решению Гелашвили, трехэтажный дом, расположенный рядом с строящейся резиденцией, принадлежащий пострадавшему, не будет передан государству, а будет продан за пять млн. долларов.

Следует отметить, что за последние несколько месяцев это уже второй случай избиения парламентария в Тбилиси. В первый раз жертвой грабителей стал депутат от оппозиции - один из лидеров Консервативной партии Грузии Каха Кукава.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии